Я понимаю разницу: два кусочека колбаски и четыре - осетрины - это разные категории разврата!
- Ты рассказывал мне сказки, только я не верила тебе!"
Я много раз писал, что слава небесам, моей жене и тому, что столько лет я впахивал как нормальный "галерист", а также состоянию организма, не имеющему возможности регулярно посещать грабительские места под названием "магазин", уже почти десять лет не имею общения с деньгами как таковыми.
То есть, не достаю их из "широких штанин" и даже те пластиковые штуки, что так будоражили кровь во времена ушедшие, сегодня не вызывают во мне никаких чувств, о которых хотелось бы написать.
Так сложилась жизнь, как она повернётся дальше, я не знаю, но некоторая предусмотрительность и мера везения тут присутствует.
В немощи старческих организмов есть и свои плюсы.
Но я всегда, ну почти, спрашиваю у супруги сколько стоит тот или иной продукт, просто, чтобы понимать, имею ли я ещё право это есть, пить и вообще задумываться на эту тему. Или что-то должно кануть в лето вместе с прожитыми годами и полученными впечатлениями и удовольствиями.
Никто и никогда не смог доказать преимущество бессмысленного потребления перед разумной экономией.
Очень хорошо помню, как мои бесшабашные родители в конце 50-х годов приносили мне из ресторана ночью бутерброды с чёрной икрой и сырокопчёной колбасой. Такого в обиходе семьи, возглавляемой бабулей, назовём её военнослужащей, не водилось. Ничего такого, икра тогда продавалась в любой приличной пивной, но дома...?
Дальше, те, кто в теме , знают. Дефицит, всё прочее, вкус- специфический ( по Райкину).
Но я люблю осетрину. Горячего копчения.
Неотъемлемая часть московского ресторанного застолья и тот продукт, за которым выстраивалась очередь.
Даже до 20-х годов XX в Волге ловили рыб длиной 3-5 метров.
Никогда эта рыба не была дешёвой.
Но вдруг, проклятые браконьеры ( откуда только беруться?) в одночасье сделали её и икру вполне доступной. Конец 90-х - нач. 2000 -х годов. Видимо точно решили извести породу окончательно! Почему им это раньше не удалось, история замалчивает, как и то, что рыбы этой по миру водится весьма и весьма немало.
В дело вмешалось государство, как самый принципиальный борец за поголовье и чистоту среды - рыба вместе с икрой исчезли!
Что, впрочем, не помешало им вернуться, но с совершенно другим ценником, близким к парижскому, где данная сущность не водится.
Что я знаю твёрдо, так то, что осетрину нам не нужно импортно замещать! Замещать следует цепочку криминальных контролёров, крышующих этот рынок.
Итак: четыре кусочека осетрины горячего копчения из Азбуки вкуса обошлись моей жене в 1300 рублей. При этом, она сказала, что получилось вроде как недорого.
Я всецело доверяю свой жене. Раз она так сказала, следовательно так и есть!
Только у меня сомнения. Бутылка итало-французского вполне себе приличного вина стоит, если не спешить, около 1000 рублей. Бутылка моего любимого рядового крымского портвейна 600-700.
Всякий, даже совершенно отмороженный потребитель, понимает, что соотношение цен этих природных продуктов не отвечает количеству затрат.
Что дефицит искусственный и носит монопольный характер, стало быть преступный и на свойства рынка кивать не имеет смысла. Но, ведь это - государственная политика или я чего-то не понимаю?
Наверное, мне скажут, что так мы сохраняем экологическое равновесие, боремся за сохранение видов. Угу! Загрязнение среды, отсутствие очистных сооружений и коррупция в этом деле, тоже относятся к большой борьбе ?
Может быть я слишком категоричен и плаваю на поверхности, поэтому вижу в ценнике на рыбку тольку безнравственную, лишённую какой бы ни было экономической составляющей, пошлую безнаказанность? Тех, кто должен был проследить за балансом спроса и предложения, а не ломать рынок через коленку, набивая карманы на поборах производителей?
И почему я я добрым словом помяну контрабандистов, у которых куплю икру традиционно к Новому Году за половинную от государственной, цену?
Но только не тех, из Китая, запущенных с подачи известных поборников суверенитета, с кучей справок и тяжелейшими последствиями для здоровья, а наших, таких простых и родных, пусть и отсыпающих отступные в руки известно каких структур, но привычных и где-то социально близких?
Мы съели четыре кусочека осетрины. Запили хорошим вином. Получили то, за что заплатили! И ещё немного плюс. Удовольствия.
- Так что тебе надобно, старче?
- Как там было в песне?
- Наш свадебный салат ( 2000?)/ платье подвенечное/ и это сервелат помнить буду вечно я!
Как такое забыть, отдались полностью и, что интересно, почти добровольно!
Дальше там: - ты стал совсем крутой, - девчонки в комбинации поют, а я как чувствовал себя невестой на выданье, так и продолжаю, разве только по прошествии лет - "на заклание".
Напишу ли я через год уже не про четыре, а про два кусочка?