Помните, какая волна негодования прокатилась по нашей стране, когда зимой прошлого года Канада арестовала российский грузовой самолёт Ан-124 "Руслан"?
Оттава подставила нам неожиданную подножку и тут же присоединилась к антирооссийским санкциям. Конечно, это повлияло на взаимоотношения государств, но Кремль с ответными мерами не спешил.
Было лишь одно предупреждение, что судьбу "Руслана" теперь повторит любой борт из недружественного государства. Естественно, ни одно летательное судно больше наши широты не пересекало.
Вот и наказание подоспело
Только спустя 1,5 года РФ нанесла ответный удар, и мишенью стал канадский бизнес на её территории. Да, запоздалый, зато справедливый и положивший противника сразу "на лопатки".
Не мне вам рассказывать, как любит Верховный принимать взвешенные решения. Часто ведёт себя как охотник, ожидающий добычу, зато неожиданный ход приводит всех в ужас. Это ли не смысл настоящего "сафари"?
Вот и Москва ответила только сейчас. Зато как!
Запамятовал Трюдо про концерны Magna, находящиеся на территории России. Выпускали запчасти для иномарок, которые собирались на территории нашей страны, в Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Калуге и Набережных Челнах.
Когда пришло время по зову Запада "собираться домой", возникла необходимость продать эти предприятия. Но так, чтобы произошло незаметно для российского правительства – и капитал "друзья" терять не хотели, и налоги оплачивать не собирались.
Но Путин дальновидно в декабре 2022 года поручил, чтобы покидающие нас компании, не смогли уйти из страны с полными кошельками. Иностранцев обязали продавать свои детища с огромными скидками, и не иначе. Часто "красная цена" была с минусом в 50-90% от рынка.
Плюс дополнительно в апреле 2023 добавились новые расходы на зарубежный бизнес на нашей территории. Чтобы уход компаний надолго им же запомнился, наш президент ввел ещё один платеж, который исчисляется частью прибыли.
Magna International как раз попал под эту невиданную "щедрость" – для корпорации был установлен 50% дисконт и налог в 10% от половины рыночной цены активов.
По такой калькуляции концерну из Канады пришлось продать свои активы за $15 миллионов. При благоприятном раскладе могли бы выручить до $400 миллионов.
Теперь активы Magna перешли в собственность компания "Е-Мобиль". Имя владельца не разглашается, но есть мнение, что это бывший руководитель «УралВагонЗавода» Олег Сиенко.
Вот такой "привет" от России прилетел господину Трюдо. Финансовые издержки канадского концерна вполне окупят (даже с лихвой) потери за арестованный 1,5 года назад русский самолёт и его груз.
У отечественных экспертов мнение единодушно – РФ в отношении недружественной страны поступила правильно. А новый собственник теперь уже наших заводов Magna Corporation очень скоро начнёт выпуск запчастей для местных автомобилей.
Западу бы уже понять, что борьба с РФ делает только хуже. А теперь правительство и вовсе во вкус вошло и готово забрать все активы недружественных стран, находящиеся на нашей земле.
Кстати, лесопромышленный холдинг Segezha Packaging вообще продан за 1 евро. А если бы не антироссийские санкции, то стоил порядка $100 миллионов.