Найти тему

Как мы учаг покупали или секреты выбора учага и казана

Съездили мы с друзьями на природу. Признаться, наше семейство уж очень любит это дело. Друзья приехали не с пустыми руками, а с учагом... такая переносная печка под казан.

И приглянулась нам эта печка, и покою мужу не давала. "Хочу и все!" - говорит.

Труба спасает от дыма, отводят бОльшую часть от вас
Труба спасает от дыма, отводят бОльшую часть от вас

Прочитав посмотрев пол-интернета, решили купить учаг 3 мм и казан аллюминиевый, который подойдёт. Ох, тут начались наши приключения....

Супруг мой выбрал учаг в магазине, все как надо, толщина 3мм с трубой и такой выдвижной полочкой, чтоб дрова длинные положить можно было. Казан не купил, т.к. в этом магазине только чугунные, мы его не рассматривали. Почему не чугун? Смотри в конце статьи, распишу наши советы.

На следующий день поехал он за казаном, т.к. понять какой диаметр нам нужен мы не смогли, поехал с печкой.

Поставил он казан на учаг иииии.... учаг то кривенький, не встаёт заводской казан в кривое изделие узбекских кустарей. Поехал, поменял, попутно получив звание слишком придирчивого клиента))) по ходу решил, что нужно побольше взять и снова поменял)))))

Купил казан и ура, мы довольные обладатели переносной кухоньки!!!

Первое блюдо- плов!
Первое блюдо- плов!

Готовить одно удовольствие!!!

А теперь, как обещала, советы:

- если будете готовить часто, то учаг берите толщиной 3 мм, в противном случае он может деформироваться из-за нагрева постоянного. Если будете готовить 1-2 раза в месяц, то берите 2мм

- учаг лучше брать с трубой, она позволяет отвести с сторону от вашего лица бОльшую часть дыма

- в трубе ещё есть задвижка, с её помощью можно регулировать силу огня

- лучше взять казан побольше, потому как неизвестно на сколько людей вам выдастся готовить. Расчет примерно 0,7-1 л на человека. Не забываем, что до краёв наполнять его не будем, а это минус 2-3 литра полезного объема. Мы приобрели на 12 литров (12-3=9л, а ездим мы обычно компанией 8 человек)

- казан мы выбрали алюминиевый, т.к. чугун капризен в уходе. Отдыхая на природе, совсем не хочется думать, промаслили ли вы казан.

- чугунный казан долго нагревается и долго остывает. Это только кажущееся преимущество, т.к. например рис в плове может развариться пока чугун остывает. Алюминиевый казан быстро нагревается, быстро остывает. Хорошо для плова, но плохо для шурпы, она быстро остынет.

- чугунный существенно тяжелее

- не имеет значения полностью или не полностью казан входит в учаг. Один умный знаток в ютубе вещает, что если казан выступает, то блюдо сверху будет холодным, и верхняя часть не приготовится ( прям, ноу коммент).

Проверили, все приготовится))))

- сразу купите половник и шумовку длинные с деревянными ручками, сообы мешать блюдо и не обжечься

Еда
6,23 млн интересуются