Маринованная капуста - это традиционное блюдо, которое можно приготовить дома всего за сутки. Это прекрасный способ сохранить свежесть и аромат капусты на долгие месяцы. Кроме того, маринованная капуста - это вкусное и полезное блюдо, которое отлично подходит для перекуса или как гарнир к обеду или ужину.
Состав продуктов (на 2 кг капусты)
- Капуста белокочанная - 2 кг
- Морковь - 2 шт
- Лук репчатый - 2 шт
- Соль - 100 г
- Сахар - 150 г
- Уксус 9% - 150 мл
- Вода - 1 л
- Чеснок - 4 зубчика
- Лавровый лист - 2 шт
- Кориандр - 1 ч. л.
- Перец горошком - 10 шт
Приготовление
- Капусту тонко нашинковать или нарезать крупными кусками. Это можно сделать при помощи ножа или мандолины. Нарезанные куски выложить в большую емкость (например, в ведро).
- Морковь почистить и нарезать кружочками. Лук нарезать полукольцами, а чеснок измельчить.
- Морковь, лук и чеснок добавить к капусте в емкости. Добавить лавровый лист и перец горошком.
- В кастрюле смешать воду, соль, сахар, уксус и кориандр. Довести до кипения и перемешать, пока сахар и соль не растворятся полностью.
- Залить капусту полученным маринадом и перемешать, чтобы капуста была равномерно покрыта маринадом.
- Убедиться, что капуста полностью погружена в маринад. Если необходимо, можно прижать капусту крышкой или тарелкой.
- Накрыть емкость капусты пленкой или крышкой и оставить на сутки при комнатной температуре.
- Через сутки маринованная капуста готова к употреблению. Можно хранить в холодильнике.
Советы
- Если вы хотите, чтобы маринованная капуста была менее кислой, уменьшите количество уксуса в рецепте.
- Если вы хотите, чтобы маринованная капуста была более острой, добавьте в маринад больше перца горошком или других специй по вкусу.
- Если вы хотите, чтобы маринованная капуста была более мягкой и сочной, можно добавить в маринад немного масла.
- Маринованную капусту можно использовать для приготовления различных блюд, например, салатов, супов, рагу и т.д.
Приятного аппетита!