Найти в Дзене

Личностные расстройства. Ч. 2. Тревожно-астенические ЛР. Терапевтические задачи в работе.

Эта статья является продолжением недавнего материала, оставлю ссылку: Личностные расстройства. Ч.1. Демонстративные ЛР. Терапевтические задачи работы с данным расстройством.

Итак, уважаемые читатели, продолжу освещать тему...

Напомню: личностные расстройства делятся на 3 группы: демонстративные, тревожно-астенические и эксцентричные. Сегодня мы рассмотрим вторую группу ЛР - тревожно-астенические расстройства.

Эта группа расстройств с преобладанием волевых нарушений, в отличие от первой, демонстративной, с преобладанием эмоциональных нарушений - запомните!

И делится она на следующие подгруппы: 1. ананкастные расстройства, 2. расстройства уклоняющейся и избегающей личности и 3. зависимые расстройства.

-2

Итак, вторая группа личностных расстройств - тревожно-астенические расстройства.

В целом характеризуется: постоянным чувством внутреннего напряжения и тревоги, чувством неполноценности, тенденцией преувеличивать потенциальную опасность, замкнутостью и неуверенностью в себе.

-3

Перейдём к подвидам личностных расстройств этой группы...

Ананкастное расстройство личности.

Характеризуется: 1. повышенной педантичностью, 2.чрезмерной приверженностью социальным нормам и правилам, 3. отсутствием гибкости, 4. сверхпунктуальностью, 5. перфекционизмом.

-4

Терапевтические задачи.

1. Работа с перфекционизмом.

2. Работа с повышенной тревожностью.

3. Работа с ошибками мышления. В данном случае ярко выражены две ошибки мышления: обобщение (к примеру: никому нельзя доверять) и полярное мышление (белое и чёрное, только так или эдак).

Расстройство уклоняющейся и избегающей личности.

Характеризуется: 1. стремлением избегать или ограничивать общение из-за чувства неполноценности, 2. высокой чувствительностью к критике и оценкам, 3. застреванием на аффекте, 4. отсутствием способности вытеснения негативных переживаний (они сохраняются, наслаиваясь одно на другое, как снежный ком), 5. внезапностью и силой эмоциональных реакций при значительном застое аффекта (чем дольше человек копит в себе эмоции, тем ярче будет выплеск, реакция).

Вспоминаем важную взаимосвязь, которую учтём в терапевтических задачах работы: чем ниже самооценка, тем ниже способность создавать близкие отношения.

-5

Терапевтические задачи.

1. Развитие самооценки.

2. Развитие самопознания.

3. Работа с негативным самоописанием - меняем на позитивное.

4. Отреагирование накопленных чувств.

5. Научение переключению из одного состояния в другое: из воронки "травмы" в воронку "исцеления".

Расстройство зависимой личности.

Характеризуется: 1. чрезмерной потребностью в заботе со стороны окружающих, в результате которой формируется покорное, зависимое поведение, 2. стремлением переложить на другого ответственность за решения своей жизни, 3. страх одиночества.

Формируется в авторитарных и гиперопекающих семьях, в которых человек не научается прислушиваться к себе, вместо этого слушается других.

-6

Терапевтические задачи.

1. Укрепление чувства "Я".

2. Обучение пониманию собственных потребностей, ценностей, интересов.

3. Развитие самопознания и самооценки.

4. Развитие умения опираться на себя.

5. Обучение принятию самостоятельных решений.

6. Работа с проекциями: у зависимых людей проекция родительской фигуры переносится на значимых окружающих; соответственно, формируем фигуру внутреннего родителя внутри личности.

На этом, уважаемые друзья, мы закончим обзор второй группы личностных расстройств с преобладанием волевых нарушений - тревожно-астенических расстройств личности. В следующей статье нам предстоит разобрать последнюю группу личностных расстройств, на этот раз с преобладанием нарушений мышления, включающую в себя шизоидных, шизотипических и параноидных личностей. Продолжение следует...

-7

Приглашаю желающих следить за темами клинической психологии подписаться на авторскую страницу, оставлю ссылку: Алёна Блищенко - все публикации.