День начался, как обычно. Свет в комнате включился, загорелось табло, сообщающее о новом задании, конвейер в центре комнаты начал двигаться.
Вскоре на ленте оказалось полупрозрачное, серое НЕЧТО, невнятной формы, и записка: «Ну, как-то так!».
Помощник третьего сектора, как он сам себя называл, уселся перед конвейером рассматривая НЕЧТО и в сотый раз перечитывая записку.
Такого еще не было. Все было, но чтоб вот так. Вчера он получил 7D-пазл некой части суши. За восемь часов помощник собрал гору, береговую линию, лесную часть. Отправил сушу по конвейеру дальше. И только потом сообразил, что забыл учесть влияние течений, а это значит, вряд ли можно будет избежать извержения вулкана. Судя по всему с этим будут разбираться следующие помощники. Но это было вчера. А сегодня: «Ну, как-то так!».
Что так, что ну, что как-то??? Что это вообще такое? Помощник покрутил еще раз НЕЧТО в руках и решил передать его следующим помощникам, тактично не внося ни комментариев, ни ответов, ни мыслей. Может, кто-то другой догадается.
НЕЧТО уехало. Помощник искренне ждал следующее задание. Но оно так и не появилось.
Прошло пару часов, лампочка зажглась и на центре конвейера опять возникло НЕЧТО и записка: «Ну, как-то так!». А дальше более сотни комментариев других помощников. Самые запоминающие были: «Отлично!» (написано зеленым карандашом); «Ты – молодец!» (радужной ручкой); «Возможно, это абстракция» (пером); «Принято в работу» (огромный синий канцелярский штамп). Естественно, все это было перечёркнуто, и ниже почерком Создателя: «Ну, как-то так!». И подмигивающий смайлик!
Помощник третьего сектора посмотрел на табло: задание не поменялось, сообщений о шутке от Создателя нет, наводящих вопросов нет. Ничего нет! Только подмигивающий смайлик.
Помощник вспомнил о задании про шары эмоций, там тоже было сложно. Пока все дошли, что это и зачем, прошло два круга, пока обнаружили, что шары реагируют на определённые ситуации, — еще пять кругов.
Возможно, это НЕЧТО из той же оперы. Помощник третьего сектора вывел НЕЧТО на прогулку. Смеялся, подносил к котикам, подкидывал, даже спускался с ним в департамент страха и наказаний: реакций — ноль. Вернувшись в рабочую комнату, он положил перед собой НЕЧТО и написал на записке: «данная субстанция к эмоциям не относится». Нажал кнопку, НЕЧТО поехало по кругу дальше.
Прошло еще два часа, лампочка над конвейером опять зажглась. Помощник предвкушал что-то новенькое. Но нет, перед ним опять лежит полупрозрачное, серое НЕЧТО и затертая, политая слезами и потом, записка: «Ну, как-то так!». Подмигивающий и уставший смайлик.
Комментарии ниже стали более информативными. «Не живое, наверное». «Возможно, молния». «Думаю, что это страх». «Кажется, это элемент интерьера для дома в стиле хай-тек».
Помощник с надеждой взглянул на табло. Ничего. Во имя, Создателя, да что ж это за квест такой?
Помощник третьего сектора, схватился за голову. Это бесконечное задание — пока не найдем ответ, оно не прекратится.
Он тут же вспомнил недельное мучение с медузой. Но там были подсказки. На втором круге появилась подпись: «Это живое. Придумайте название, ареал обитания, функции». Из представленных за семь дней помощниками вариантов, Создателем был выбран странный список: только соленые теплые моря, может ужалить, желудок в голове, ядовита, похожа на сопли, медуза. Помощник третьего сектора, лично приносил извинения всем типам медуз, которых в последствии встречал. Ведь его вариант – воздушные чудесные облака, Motus, несущие радугу и дождь из монет в дни равноденствия — был куда лучше судьбы склизких тварей.
А вот теперь НЕЧТО. Помощник провел химический опыт. Реакций нет! На десятом круге, попробовал помолиться НЕЧТУ. На двадцать седьмом укусил его. На сто пятнадцатом фантазия кончилась. И тогда помощник третьего сектора испытал всю гамму эмоций, схватил бланк экспертной оценки и от всей души излил на бумагу всё, что он думал насчёт НЕЧТО, Создателя, своих коллег, ситуации.
Получилось следующее (нецензурная лексика, жалобы на судьбу и претензии к условиям работы опущены):
«НЕЧТО не реагирует на триггеры, не предназначен для пищи, не относится к живым организмам, не функционален, не имеет смысла. Отнимает много времени, вызывает массу вопросов, мешает качественному сну, не способствует объединению существ, не пробуждает фантазию, не вызывает поводов для восхищения творческой силой Создателя. Вывод: объект должен быть доработан или отправлен в архив или на свалку идей».
Помощник стукнул по кнопке конвейера. НЕЧТО и бланк оценки отправились на очередной круг.
Буквально через несколько минут после того, как НЕЧТО исчезло из поля зрения помощника третьего сектора, раздалась радостная сирена, табло осветилось фейерверками.
От создателя пришел долгожданный ответ:
«Ура!!! Это — Свобода воли! Правда, классно придумал?»
Подписывайтесь и оставляйте свои комментарии.