Такое было. Хотя некоторые, кто служил в СА, могут сказать, что москвичей не «не любили», а не доверяли им – так точнее. Может быть. В целом, от «не доверяли» до «не любили» - один шаг.
Сразу нужно отметить, что москвичи в армии были разные. Часто встречались и хорошие парни. Ответственные, честные, готовые помочь и так далее. Поэтому «плохой москвич» - это, скорее, стереотип. Раньше это было стереотипом. А теперь – подавно, учитывая тот факт, что в столице настоящих москвичей очень и очень мало – коренных.
Но всё же давайте разберемся, почему жителей столицы в армии не любили.
Несколько причин
По пунктам:
1. Москвичей считали слишком изнеженными, «домашними», не готовыми к военной службе и ко всем её тягостям, лишениям. Возможно, многие такими и были. Впрочем, «домашний» мальчик, или нет – это не зависит от региона проживания, как представляется. Это всё зависит от конкретного человека.
Москвичи, скорее, были более свободными, раскованными, без комплексов. Жизнь в столице накладывала свой отпечаток. А это всё воспринималось остальными бойцами настороженно. Не хочется употреблять термин «рабская философия». Но, он более-менее точно описывает то, что было в головах парней из других городов, поселков, сёл. Они были более скованными – вот так лучше говорить.
2. Блат. Типичное советское слово. Считалось, что москвичи в армии блатом пользовались активно. То есть, могли легко договориться о том, чтобы их направили в хорошее место службы и так далее. Соответственно, блатных москвичей не трогали командиры. Служба у них была медовая.
3. Считалось, что солдаты из столицы могут предать, обмануть, рассказать что-то тайное командиру и так далее. Хотя не очень понятно, почему только про москвичей так говорили. Ведь тут тоже такое дело: всё зависит от конкретного человека. Если парень слаб духом, не может легко переносить трудностей, то он будет стараться подхалимничать, лгать и так далее – лишь бы ему хорошо в армии жилось.
Еще причины и проблемы
Самое плохое, пожалуй, было то, что и некоторые командиры предвзято относились к ребятам из Москвы. Нагружали их работой, обижали и так далее. То есть, стереотип был причиной всех бед. Впрочем, откуда-то же он появился. Значит, в какой-то период истории нашей армии были именно такие москвичи, которые подхалимничали, врали, изворачивались и так далее.
Есть еще такая версия, что парни с периферии завидовали москвичам. А причин тому могло быть много:
1. Жизнь в столице. В Москве всегда было жить интереснее, лучше. Снабжали хорошо. Было много мест для отдыха и развлечений. Масса самых лучших вузов и так далее.
2. Мировоззрение. То, о чем уже шла речь: москвичи смотрели на жизнь иначе, были свободнее. Не жили стереотипами и так далее. Впрочем, не все москвичи были именно такими. Но у солдат, которые попали в армию с периферии, были другие убеждения.
3. Посылки. Они были лучше у москвичей. Потому что в столице зарабатывали больше, и выбор в магазинах был солиднее.
Впрочем, что касается посылок, то они вряд ли были предметом для зависти. Наоборот. Потому что в Советской армии была традиция: посылку делят на всех.
В общем и целом, можно говорить, что эта ненависть к москвичам была глупой, на самом деле. Потому что всегда нужно смотреть на конкретного человека, на его принципы, убеждения и всё остальное. В Москве есть хорошие и плохие люди. Поэтому этот «национализм» недопустим.