Описание книги:
С ранних лет Жене говорили, что она должна быть хорошей: выучиться на переводчика, выйти замуж, родить детей. Теперь ей под тридцать, ни мужа, ни детей – только проблемы с алкоголем и непреодолимая тяга к двоюродному брату. Даша, как ее мать, не умеет выбирать мужчин. Она ищет похожих на отца, пьющих кухонных боксеров, и выходит замуж за одного из них. Илья боится не быть настоящим мужчиной. Зарабатывать нужно лучше, любить семью – больше, да только смысл исчез и жизнь превратилась в день сурка. Новый роман Веры Богдановой «Сезон отравленных плодов» – о поколении современных тридцатилетних, выросших в хаосе девяностых и терактах нулевых. Герои романа боятся жить своей жизнью, да и вообще – можно ли обрести счастье, когда мир вокруг взрывается и горит?
Мнение о прочитанном:
С первых страниц, проникаешься семьей главных героев. Разница между старшим и молодым поколением ощучается очень контрастно. Поэтому с первых страниц, я это прочувствовал максимально чувствительно, так как, я ребёнок девяностых. Это было сложное время, где не было стабильности.
Старшее поколение любит оценивать или сравнивать достижения своих детей, не слышат их, так как "ну а что их слушать то? Мне виднее".
Дети же не могут выставить свои границы или взрослые их не хотят замечать. Им проще закрыться в своем мире, никого не пуская внутрь.
Много отсылок с моего детства: тв программы, посуда, ковер с оленями, музыкальные группы, антураж, обстановка... Чего стоит описание поселковой дискотеки. Поэтому текст читается просто, все образы и декорации есть в голове, всплывают сами собой.
Книга называется сезон отравленных плодов. Персонажи произведения заражены злобой, ненавистью, обидой, которую транслируют другим героям, заражая их. В них появляется эта отрава, которая распространяется внутри, накапливается. Когда этой отравы становится много, она отравляет всех, даже близких людей.
Женя и Илья любят друг друга (двоюродные брат и сестра). Возможная связь между двоюродной сестрой и братом, у меня (лично), не вызывает отвращения (а у вас?). Мне не интересно следить за развитием этих отношений, если любите так друг друга, то любите (просто не любитель любовной любви).
На заднем информационном потоке слышишь информацию про теракты, взрывы, захваты, чеченский след... Вот эта тема отзывается внутри. В юности это все очень не понятно, теряется чувство безопасности. Особенно страшно, когда не можешь логически понять происходящее.
Много времени уделено одиночеству. Как следствие вредным привычкам. Я не верю, что человек с алкогольной зависимостью может без посторонней помощи просто бросить пить.
Автор книги подсвечивает важную проблему, которой уделяется не достаточно внимания. Речь о домашнем насилии.
По итогу: Книга читается легко, сюжет развивается быстро, без жвачки. Зашла социальная проблематика книги и размышления о психологических травмах оставленных девяностыми и нулевыми.