Найти в Дзене
СМОЛЯК

Умер Глеб Панфилов. Ученик Сергея Бондарчука и автор экранизаций Горького, Солженицына и Вампилова

На 90-м году жизни скончался режиссер Глеб Панфилов. Автор фильмов из «золотой коллекции» СССР и России, мастер, удостоенный самых высоких отечественных и международных наград.

Глеб Панфилов. Фото: rian.ru
Глеб Панфилов. Фото: rian.ru

Путь в режиссуру Панфилову проложил Сергей Бондарчук. В 1964, будучи слушателем Высших режиссерских курсов, выпускника уральского Политеха направили на практику к Бондарчуку. Невероятное везение для начинающего режиссера, в сущности, студента, мнящего себя режиссером.

Панфилов попал на съемочную площадку «Войны и мира». Перед поездкой в Ленинград (там снимали очередной эпизод) за четыре дня Панфилов проглотил толстенный роман Льва Толстого. И «вооруженный» отправился в экспедицию.

На третий день съемок Бондарчук отозвал Панфилова и его однокашников, тоже проходивших практику, на скамеечку в глубине Летнего сада и предложил начинающим режиссерам сделать свою разработку одной сцены. «Чья работа покажется мне подходящей, тот эту сцену и будет снимать», - повелел Бондарчук.

Глеб Панфилов
Глеб Панфилов

Через неделю выслушав всех, Бондарчук решил, что снимать будет Панфилов. Фантастика! Панфилов поверил в чудо только оказавшись в съемочном павильоне «Мосфильма». После всех приготовлений дрожащий от страха 30-летний Глеб приступил.

«Ну что ж, давайте попробуем, - вспоминал потом Панфилов. - Это замечательное «давайте попробуем» спасительное для режиссера, именно в тот съёмочный день я это и понял».

Как пролетел съемочный день, Панфилов не помнил. Очнулся от вопроса Бондарчука: «Ну как?» «Не знаю, Сергей Федорович, едва успел». «Молодец. Проявят материал - посмотрим».

Сейчас, конечно, обошлись без томительного ожидания, отсмотрели материал на месте, но шестьдесят лет назад снимали «вслепую». Не все получилось, но Бондарчук заметил Панфилова и позвал после окончания курсов к себе в объединение.

Инна Чурикова и Глеб Панфилов
Инна Чурикова и Глеб Панфилов

Слава к Панфилову пришла после второй полнометражной картины - «Начало». Затем Панфилов хотел снять фильм о Жанне д’Арк, не позволили, утвердили картину «Прошу слова» - в обеих картинах главные роли сыграла Инна Чурикова, муза и любимая женщина до конца лет, ушедшая из жизни незадолго до кончины Панфилова.

Панфилов, рассказывая о фильме, говорил: «Меня поразил факт. Мать потеряла сына, школьника, он погиб нелепо, случайно. На следующий день после похорон мать вышла на работу. Факт этот поразил меня настолько, что мне захотелось о нем рассказать».

«Прошу слова»
«Прошу слова»

В «Прошу слова» одну из ролей, как потом стало известно - последнюю, сыграл Василий Шукшин, специально прилетевший на съемки в Ленинград. Шукшин не успел сыграть в одном эпизоде, тогда Панфилов очную встречу героев перенес в телефонный разговор (Шукшина озвучивал Игорь Ефимов).

«Тема»
«Тема»

«Тема» с гениальным Михаилом Ульяновым в главной роли прогремела уже на весь мир. Сначала, впрочем, картину приняли и «закрыли в сейф». Картина несколько лет пролежала «на полке», только через семь лет после завершения, в «перестроечный» 1986-й год фильм вышел на экраны и завоевав «Золотого медведя» на Берлинском кинофестивале, обогнав в конкурсе Оливера Стоуна.

Последним фильмом Глеба Анатольевича стала экранизация повести Александра Солженицына - «Иван Денисович» с Филиппом Янковским в главной роли.