Привет! Наше с Маркухой путешествие длилось 9 дней, а по ощущениям – целую маленькую жизнь. Впервые мы путешествовали с сыном вдвоем. Для меня, как для отца, это очень важный опыт.
Жили мы в Астане – столице Казахстана и нам, деревенским жителям, были интересны как прелести достаточно большого города, так и особенности природы.
Вначале мы просто гуляли по городу, изучая его основные достопримечательности. Астана – молодой и быстро растущий город, особенно выросший в последние 30 лет, поэтому, красивого исторического центра там нет, но есть множество удивительных объектов современной архитектуры – вот их-то мы, в основном, и смотрели.
Конечно, мы не смогли пойти мимо океанариума и аквапарка – там мы зависли на целый день.
Понаслаждавшись пару дней городской жизнью, мы отправились в поход в национальный парк Бурабай за 230 км от Астаны. Удивительно, в голой степи, неожиданно вырастают лес, горы и целая цепь прекраснейших озер. Целый день с рюкзаками за спиной мы отшагали по лесным тропам, то поднимаясь вверх и любуясь удивительными видами, то спускаясь к самому озеру. В средине дня мы устроили обед на катамаране, отплыв от берега и спрятавшись за выступ скалы. А потом отправились снова в путь, вдоль берега озера Боровое.
Наслаждаясь природой, мы старались не забывать и про исторические места. Местом, где я еле сдерживал слезы стал лагерь АЛЖИР – Акмолинский Лагерь Жен Изменников Родины. Страшное место. Как много судеб здесь было разрушено, как много людей пострадало! Кажется, нам нужно помнить эти черные страницы нашей истории и всеми силами стараться не допустить их повторения.
Я очень хотел посмотреть как живут деревенские жители в Казахстане. И мы смогли попасть на ферму, где разводят лошадей. Бескрайняя степь. Она, конечно, завораживает. Манит сесть на коня и сказать без остановки, до самого заката. Но жить в таких условиях, на ровном блюдечке под открытым небом я, наверное, не смог бы. После увиденного я стал ещё больше ценить наш лес, речку, холмы и овраги.
Марк там впервые прокатился верхом на коне. Вместе с ним мы встретили закат в степи, часа два проскакав за заходящим с солнцем. К удивлению, Марк неплохо держался в седле и даже подгонял коня.
Важным пунктом нашего путешествия стал Коргалжинский заповедник – птичий рай. Самое северное в мире гнездовье фламинго – их мы видели своими глазами на огромном соленом озере и даже набрали красивых розовых перьев – в память об этом месте. Второй птице, удивившей нас, стал пеликан. Огромный клюв – около 40 см длины и размах крыльев больше 3-х метром. Эти великаны парили над водной гладью, напоминая птеродактилей.
Вечера мы проводили в пеших прогулках по городу и, конечно, в бесконечных разговорах. Детский ум порождает множество вопросов и так радостно было вместе рассуждать, искать ответы и приходить к удивительным выводам.
Наша поездка укрепила меня в мысли о том, что каждому ребенку важно уделять отдельное, качественное время, особенно, когда дети живут в многодетной семье. Кажется, нам с Марком это удалось.
Завершить эту историю хочется словами одного известного путешественника: Путешествуйте! Оно того стоит!