Найти тему
Прогулки по...

От Москвы до Финского залива - 2

Оглавление

Прогулка по России...

Продолжаю рассказ о летнем автопутешествии из Москвы на Финский залив. Напоминаю, что мы ехали по маршруту (н – ночёвки): Москва – Вышний Волочёк – Великий Новгород (1 н.) – Кингисепп – Логи (2 н.) – Серебряный бор (Липово – Шепелёво – Копорье) – Ораниенбаум (1 н.) – Петергоф – Кронштадт – Зеленогорск (2 н.) – Выборг – Пушкин – Валдай (1 н.) – Торжок – Москва.

Где и что ели

И теперь настало время рассказать, где и чем мы питались. Частично кое-что я уже написала в первой части, остальное ниже.

Из Москвы мы выехали 29 июля в 8 утра и за 4 часа добрались до Вышнего Волочка. Но как же по дороге не выпить чаю-кофе? Для этого мы заехали в кафе «Помпончик» на трассе, это в посёлке Эммаусс Тверской области. Классическое и довольно большое кафе, где останавливаются туристические автобусы. Но пугать это не должно, т.к. обслуживают тут быстро, а вот в туалет может быть очередь, если подкатит такой автобус, а из него выкатит штук сорок пенсионерок... Меню в «Помпончике» довольно большое, но мы взяли только пончики (или пышки по-питерски) с чаем.

Пончики в "Помпончике"
Пончики в "Помпончике"

В Вышнем Волочке захотелось уже пообедать. Там есть пара рекомендуемых ресторанчиков – «Подберёзовик», что в гостинице «Берёзка», и «Венеция», но в выходной день оба ресторана были закрыты на групповое обслуживание – в одном свадьба, в другом автобус.

Гуляя вдоль речки Цны мы видели семейное кафе «Ассорти» и решили пойти туда. Но чтобы напрасно не слоняться по городу, предварительно позвонили и спросили, нет ли и у них каких-нибудь групп. Кафе расположено на улице Муслима Магомаева, на стене дома висит даже табличка, говорящая об этом. Сама кафешка небольшая, рассчитанная на мамашек с детьми – тут есть детский уголок. Еда же напоминает хорошую столовку, цены такие же: курица по-царски с рисом – 360 руб., морс – 50 руб. (это самый дешёвый морс за наше путешествие). Цены соответствуют сервису – всё берёте сами на стойке.

Улица Муслима Магомаева в Вышнем Волочке. В том же доме, где висит табличка, располагается кафе "Ассорти"
Улица Муслима Магомаева в Вышнем Волочке. В том же доме, где висит табличка, располагается кафе "Ассорти"

В Великий Новгород, где мы ночевали, добрались к 18 часам. Ужинали в ресторане «География», завтракали в кондитерской, что были в нашем отеле – я писала об этом в предыдущей части. Цены в «Географии» умеренные, еда вкусная: буженина с кремом из зелёного горошка (горячее) – 540 руб.; уха из форели и судака – 340 руб.; буженина собственного приготовления с хреном (в качестве холодной закуски) – 340 руб. Джелато (т.е. мороженое) – 80 руб. за шарик. Хороший выбор импортных вин в среднем по 350-400 руб. за бокал (150 мл).

На следующий день (30 июля), проезжая через Кингисепп, поужинали в ресторане «Шмель», что в отеле Green Force (см первую часть).

На третий день поездки (31 июля) мы жили уже на Финском заливе в апарт-отеле «Логи». Так как в нашем коттедже была хорошо оборудованная кухня, то завтрак делали себе сами – яичница, творог и т.п., а вот обедали-ужинали в разных местах.

В этой поездке мы, конечно же, хотели покупаться. Для этого у нас был припасён минимум один день, и мы поехали в Липово проездом через город Сосновый бор, где остановились на кофе (мы любим между завтраком и обедом, который бывает довольно поздно, выпить кофейку с плюшкой). Открыли для себя сетевую историю под названием «Хлебная усадьба», заходили в такие кафешки и в других городах. Здесь очень хорошая выпечка, вкусный хлеб и неплохой кофе. Плюшек взяли и с собой на вечер.

В Липово я была в 2016 г. – здесь шикарный песчаный пляж и дюна с соснами. Народу немного, т.к. рядом практически отсутствует инфраструктура, а до Петербурга довольно далеко, что спасает это место от наплыва отдыхающих. Но и сюда за 6 лет добралась цивилизация: сделали лестницу – спуск к пляжу, у дороги оборудовали небольшую стоянку с туалетами. Что расстраивает как и раньше, так это люди, которые устраивают шашлычную среди сосен, а пожрав, не убирают за собой! Чем ближе к Питеру, тем больше таких отдыхающих встречается. Я вот не понимаю, люди действительно думают, что их мангальчики за 3 копейки кому-то нужны или это простое хамство?

С погодой в этот день нам не очень повезло. Утром было солнце, и мы успели искупаться, затем наползли тучки, и начал моросить дождик. Время было уже близко к обеду, и мы решили вернуться в Сосновый бор – поехали в Гриль-бар, что «на пирсе» (так говорят местные). На самом деле этот ресторан расположен в административном здании Территории отдыха «Хеваа» (Hevaa). Зал расположен на втором этаже, где есть и круговая терраса с крутым видом на залив и атомную электростанцию.

Так как это всё-таки гриль-бар, то не стоило отказывать себе в удовольствии съесть кусочек мяса. Стейк Миньон был отличный (1450 руб.), как и грибная похлебка за 290 руб. Морс здесь стоил 150 руб. Всё подают быстро, но вечером здесь наверняка много народу.

На следующий день (1.08), позавтракав у себя очередной яичницей, выехали очень рано, т.к. по плану у нас был музейный день в Петергофе и Ораниенбауме (об этом в следующей части). Было жарко, есть не хотелось, а освободились мы где-то в 17 часов. Выбирали наугад ближайший ресторан с нормальными отзывами. Кстати, я очень часто использую отзывы на Яндекс-картах и в Tripadvisor, сама стараюсь всегда писать там про то, что понравилось, а что нет, и вам рекомендую делать то же самое.

Итак, мы были в Петергофе, и наш выбор пал на гастро-паб «Charlie Foxtrot». Он не на виду, где-то во дворах, в подвальном помещении здания, но на улице есть большая терраса, где мы и расположились. У входа стояла рекламная раскладушка, сообщавшая о сезоне лисичек, которые мы и заказали. По стоимости тут всё чуть дороже, чем в Сосновом бору: борщ с телячьими щёчками – 550 руб., куриный супчик – 210 руб., жареные лисички с луком и сметаной – 480 руб., морс на выбор 190 руб. Ждали примерно с полчаса. Еда вкусная, подача стандартная. Но тут случилась неприятность – в одной из порций грибов попался волос. Сказали мы об этом официантке, когда уже рассчитывались – просто не было сил идти за ней вниз, а на террасе никто из обслуживающего персонала не дежурил. Надо отдать должное ресторану – в качестве извинения они выдали кусок медовика, который мы забрали с собой. Конечно, до французского сервиса нам, т.е. им еще далеко – в Париже в таком случае дали бы два пирожных, т.к. «пострадавший» был не один, второй человек был свидетелем, и ему тоже было неприятно.

В тот день обед был поздним – в 17.30-18 часов. Когда мы добрались до ночевки в Сойкино, то ужинать не хотелось, но было желание выпил по бокальчику вина. В нашем коттеджном посёлке Sova был ресторан с совершенно неподходящим названием – «Ницца», где можно было взять только пиво, более крепкие напитки нам предложили принести с собой. Но принести с собой мы могли и к себе – недалеко был продуктовый магазин с удивительно большим выбором коньяков, так что вечер с суперлунием прошёл в блаженной тишине.

Утром (2.08) завтракали у себя купленным в петергофском «ВкусВилле» творогом и опять же рано выехали – сначала в сторону Петергофа, т.к. решили посетить павильоны на Ольгином пруду. После экскурсии зашли выпить кофе в ближайшей кондитерской (ничего примечательного, названия я не помню) и выехали в сторону Кронштадта. Здесь, погуляв по городу, мы довольно быстро определились, где хотим пообедать – в ресторане «Голландская кухня». Тут лучше бронировать столик заранее, что мы не сделали, а потому пришлось подождать минут 10, т.к. в районе 15 часов было много народу.

Владельцы ресторана удачно эксплуатируют историческую тему:

На острове Котлин в конце XVIII века между Купеческой гаванью и Итальянским прудом располагалась небольшая деревянная кухня, где готовили пищу для судовых команд. Приготовление еды на судах, стоящих в гавани, было запрещено – неосторожное обращение с огнём могло погубить дорогие корабли.
Торговля в Кронштадте в ту пору была бойкая, иностранных судов было много. Привозили фрукты, хлопчатобумажные ткани, уголь, вывозили лес, рожь, пеньку, лён.
В первой четверти XIX века на смену деревянным портовым строениям пришли каменные. Первым стало здание Голландской кухни. Оно состояло из 8 отделений, в каждом из которых находился кирпичный очаг с таганом на два котла по 10 вёдер.
Пищу готовили на столах у окон. Дрова, воду и съестные припасы приносили с собой. Заглянув в Голландскую кухню, можно было легко узнать национальный состав судов в гавани Кронштадта – в своих отделениях готовили английские, шведские, немецкие, французские и русские коки. Тесное профессиональное общение и сотрудничество бок об бок представителей разных наций привели к тому, что повара начали быстро перенимать опыт и рецепты иностранных коллег, внося разнообразие в привычную национальную кухню.
Голландская кухня в Кронштадте стала первой в России «кулинарной студией», где каждый кок, по сути своей шеф-повар, мог проявить лучшие профессиональные навыки в приготовлении добротной и обильной пищи и, заимствовав у соседей самые вкусные рецепты, удивить имя свою команду. Именно эту идею – смешение вкусов, свежий бриз новизны, качество и разнообразие мы постарались воплотить в меню ресторана «Голландская кухня».

В ресторане, расположенном на первом этаже старого здания с толстыми кирпичными стенами и сводчатыми потолками, есть два зала и бар при входе. Тут массивные деревянные столы, камин в одном из залов, керамическая посуда и официанты, одетые на старинный голландский манер.

Цены разные. Мы брали борщ с вишней (вишня действительно была) – 450 руб., судака-гриль на подушке овощей, со сливочно-лаймовым соусом – 850 руб., утиную грудку с медовой тыквой и брусничным соусом – 820 руб., морс – 180 руб. Но удивила нас стоимость хлебной корзины – 300 руб. за 4 маленькие булочки!

В тот день местом нашей ночёвки был Центр «Архитектура здоровья» в лесной части Зеленогорска. Утром (3.08) завтракали в кафе «Архитектор», что было во втором корпусе «Архитектуры», а затем поехали в Выборг.

Выборг – чудесный город не только с точки зрения «что посмотреть», но и «что попробовать». К последнему относится, разумеется, выборгский крендель, шведский глёг и выборгский шоколад ручной работы.

Однако сначала мы осматривали достопримечательности, а в одной из них и пообедали в районе 15.30. Это – Круглая башня, что на Рыночной площади. Само здание – сохранившаяся до наших дней часть крепостного оборонительного узла XIX века. Башню с галереей построил немецкий фортификатор Ганс Берген по инициативе короля Густава Вазы. После взятия Выборга русской армией в 1710 г. башня утратила своё военное назначение. В разное время её использовали чаще всего как склад и даже тюрьму для… скота – сюда доставляли арестованных барашков, кормившихся на крепостных валах и стенах, несмотря на неоднократные запреты властей. А в 1923 году Технический клуб устроил здесь на третьем этаже исторический ресторан, который просуществовал 20 лет. После войны в башне был аптечный склад, интерьеры были повреждены. Но в 1975 г. ресторан «Круглая башня» решили открыть вновь, так он существует до сих пор. Интерьер с росписями на стенах, римскими колоннами и кессонированным деревянным потолком восстановили по проекту 1923 г.

Зал ресторана действительно интересный, но столов так много, и они так тесно стоят друг к другу, что портят всё впечатление от исторического места. Блюда в основном русско-карельской кухни. То, что мы хотели попробовать, в наличии не было, поэтому взяли уху из судака и палтуса – 480 руб. и морс – 180 руб. Уха нас разочаровала – она была еле тёплой и в основном из картошки, которая была чуть ли не целыми клубнями, и ее так много, что бульон был только сверху. Помидоры черри, которые входили в состав блюда, не замечены. Обслуживание тоже было не слишком приятное, хотя официантка даже представилась. Осталось ощущение, что всё рассчитано на большой поток туристов, поэтому на культуру обслуживания внимание не обращают. Во второй раз сюда не пойдем.

В Выборге мы не только обедали, но и ужинали, и опять в историческом месте – в пивном ресторанчике «У Борхарда». Туда даже позвонили, чтобы заказать столик, но в небольшом зале вечером, а мы были в 9 часов, свободных мест было достаточно. Ресторанчик расположен на бывшей Епископской улице, в здании, где в 1658 г. открылся «Borchardt in kapakka». Как написано в рекламке, это самый старый ресторан в Финляндии.

Тут хотелось попробовать многое, но остановились на салате с запечённой фасолью – 420 руб., и блюде с названием «Грютта» (700 руб.), которое считается чуть ли не самым старым в шведской кухне. Несколько сортов мяса тушатся в пряностях и выкладываются на запеченный молодой картофель. Блюдо очень сытное, хотя, кажется, что объем его не такой уж большой. Хорошо пошло и местное вишнёвое пиво за 200 руб. Всё просто и вкусно.

Ну а теперь о выборгских деликатесах. Выборгский крендель тут можно встретить на каждом углу, в городе есть даже Музей кренделя. Купить его можно в так называемой Усадьбе Бюргера – типичной для города средневековой жилой постройке из природного камня (XVI век), где сейчас расположен сувенирный магазин, пекарня, в которой рождается крендель, и небольшое кафе.

Крендель тут упаковывают в бумажный пакет и прикрепляют бумажку с его историей.

-15

Запах кренделя – выпечки и специй – слышен уже на подходе, хотя мы просто шли по Прогонной улице в сторону останков францисканского монастыря. Но тут нас застал дождик, поэтому быстро забежали в усадьбу. По случаю дождя нам открыли верхний этаж, на который можно подняться по деревянной лесенке внутри дома – там стоят несколько столиков, за которыми можно съесть крендель и выпить глёг – он продаётся тут же в кафе. Это что-то типа глинтвейна, но в Усадьбе делают не из вина, а на основе сока – безалкогольный, сладкий и очень вкусный. А выборгский крендель из сдобного теста с большим количеством специй может хранится дней пять, а затем разогретый, не уступает свежевыпеченному.

Когда дождик закончился, и мы пошли дальше, то встретили кафе «Буфет Крендель и Ко», куда захотели прийти позднее поужинать (там в витрине было столько вкусностей), но, к сожалению, этот буфет закрывался очень рано.

Тут можно также купить разные крендели и поесть.
Тут можно также купить разные крендели и поесть.

По дороге в парк «Монрепо» мы заехали в Музей шоколада за тем самым выборгским шоколадом. Музей располагается в историческом месте – здании порохового погреба, в 1731-1740 гг. входившего в состав оборонительного комплекса «Кронверк». Тут можно купить готовый шоколад в плитке, ломом, в виде фигурок, а также шоколадные конфеты ручной работы. Самое вкусное – просто молочный шоколад, а также сухофрукты в шоколаде, например, инжир или засахаренный имбирь.

Накупив всяких вкусняшек, мы отбыли в сторону Зеленогорска, чтобы на следующее утро (4.08) отправиться дальше – к Валдаю, с остановкой в Пушкине.

Но утро у нас было весёленьким. Я писала, что в наших апартаментах была кухня, на которой не было плиты, хоть и была сковородка, а также микроволновка. В ящике лежали книжки с инструкциями от бытовой техники, но совсем не той, что была в наличии )). Короче, мы попробовали сварить яйца в микроволновке, изучив предварительно по интернету опыт других людей. Получившиеся яйца есть не захотелось - то ли они у нас испеклись и стали похожими на те, что подавали на завтрак в Сеуле, то ли они успели испечься по дороге в Зеленогорск. Никакого дурного запаха они не издавали, но вид у них был отталкивающий. Поэтому снова пришлось идти завтракать в кафешку «Архитектор».

Пушкин мы сначала не планировали, но время заехать туда у нас было. После экскурсии по Александровскому дворцу решили выпить чай-кофе. Идти в ресторан обедать было еще рано, и мы выбрали ближайшую к тому месту, где находились, кафе-пекарню «Коржов» в Гостином дворе. Это тоже сетевая история, как и «Хлебная усадьба», и нам она также понравилась. Особенно круасаны по 55 руб., вот прямо как в Париже, что встречается у нас довольно редко, и макароны.

Про ужин в тот же день в «Клёвом месте» в районе Валдая я уже написала в первой части. А на следующий день (5.08), позавтракав в главном доме Эко-клуба «Валдай» (сырники со сметаной – 300 руб., творог со сметаной – 200 руб., пирожное Медовик» и «Морковное» – 250 руб., эспрессо – 150 руб.) и с неохотой отъезжая от озера Борое, мы отправились в последний пункт нашей остановки на пути в Москву – Торжок.

Если вы прочитаете туристическую информацию про Торжок, то везде будет написано, что одной из «достопримечательностей» города являются Пожарские котлеты, которыми угощали здесь Николая I, Александра Пушкина, Николая Гоголя и других знаменитостей, проезжавших через Торжок по тракту Москва – Санкт-Петербург. В тех же туристических гидах будут указаны два места, куда советуют пойти попробовать местный специалитет – ресторан «Оникс» и кафе «Лира». Почитав отзывы об этих, ставших уже туристическими, местах, мы не хотели, чтобы получилась история, как в «Круглой башне». Поэтому выбрали не упоминаемое в гидах место – кафе «Deep House» и не прогадали.

-19

В кафе три небольших зала, каждый на несколько столиков. Интерьер очень стильный и современный. Долго ждать официанта не нужно – всегда кто-то есть поблизости. Вообще, я даже удивилась, что в небольшом уездном городе есть такое заведение.

Пожарские котлеты в меню, конечно, были. Они в Торжке, наверное, как крендели в Выборге – на каждом углу. Приготовили всё за 20 минут. Одну большую котлету, сочную внутри и в хрустящих сухариках снаружи, подают с картофелем на ваш выбор (450 руб.). Мы выбрали «по-домашнему» – во фритюре. А еще был вкусный цитрусовый лимонад (230 руб.). Десерты в виде пирожных тоже выглядели очень аппетитно, а я к таким вещам отношусь с осторожностью. С собой взяла в Москву макароны, которые были красиво упакованы в коробочку и успешно доехали.

На этом описание наших кулинарных похождений завершаю. В следующей части или частях (как пойдет), опишу, что мы смотрели и посещали во время путешествия.