Одиночество в Париже - это тот самый стакан, который наполовину. Можно считать его пронзительным наслаждением и не верить происходящему счастью. А можно - глобальным космическим сиротством. Я - человек не ленивый, практикую оба варианта.
Вот не обманул меня писатель Иван Алексеевич Бунин, когда-то погубивший мою жизнь - нигде вкус жизни и горечь одиночества, не чувствуются так остро, как в Париже. Когда в тринадцать лет я прочитала его "Темные аллеи", была потрясена не только количеством жарких соитий на страницу текста, но и не менее страстно описанными радостями одиночных путешествий.
Вот все эти ночные купе, ужины в привокзальных ресторанах, хрустящее белье гостиниц, случайные встречи. Многие писатели сделали свой вклад в мое заражение вирусом Парижа. Писатель Бунин стал ответственным за мою вечную тоску по этому городу.
И, конечно, однажды я придумала маршрут для туристов, где всласть могла признаваться Бунину в любви. Маршрут этот проходит по шестнадцатому округу.
Любой из округов Парижа похож на самостоятельный город. У каждого своя мэрия, свой облик, ритм жизни, особый шарм.
Шестнадцатый – это самый большой и самый фешенебельный из двадцати, где цены на недвижимость намного выше, чем в других районах, поэтому здесьобосновались самые богатые семьи Франции, звёзды шоу бизнеса и мультимиллионеры.
Пасси - называется этот квартал. Помните, у Тэффи: «Живем в Пассях, ездим на таксях».
Она тоже была местной, прекрасная Надежда Александровна. И не только она. В начале двадцатого века в Пасси потянулись русские эмигранты. Место было относительно недорогим, поскольку находилось в отдалении от центра, да и вид на Эйфелеву башню в ту пору считался «подпорченным». Но квартиры по большей части были просторными (в отличие от центра Парижа), и рядом находился Булонский лес, напоминавший русские просторы.
Пасси стал тогда островом русской литературы в изгнании. Многие дома здесь хранят литературные тайны. Но мне нужен был дом Ивана Бунина.
Если выйти из станции метро "Ranelagh" на авеню Моцарт, подняться по ходу движения машин, повернуть налево на улицу Арно, то в двух шагах параллельно авеню Моцарт будет улица Оффенбах. По ней еще немного, лавируя между маленькими припаркованными автомобилями, вдоль сплошного забора пятиэтажных домов. На номера можно не смотреть, надо искать мемориальную табличку. В этом квартале она одна. На ней можно прочесть: "В этом доме жил Иван Бунин, Нобелевский лауреат".
Это единственная мемориальная табличка, оставшаяся от всей первой волны русской эмиграции.
Парижская квартира первого русского Нобелевского лауреата была небольшой, скромно обставленной и даже «неуютной», как об этом пишет Александр Бахрах в своей книге «Бунин в халате»: «...я стал "захаживать" к Бунину на дом, на эту самую неуютную и едва ли не умышленно неприглядную квартиру на улице Оффенбаха, в которой он и скончался тридцать лет спустя".
Но это была первая собственная квартира писателя и его супруги Веры Николаевны Буниной. И последняя
Мои картины здесь: