Идеальная сковорода понятие субъективное: для одной хозяйки «рабочей лошадкой» на кухне станет бабушкина чугунная сковородка, для другой — толстостенная алюминиевая, а третья будет жарить омлет по утрам и ценить свою тонкую блинницу. Однако, существуют характеристики, которые делают сковороду близкой к идеальной.
Для тех, кто задумался о покупке новой сковороды, но не может определиться из-за разнообразия вариантов, подготовили гайд, который поможет сделать выбор.
Форма
Идеальная сковорода, в первую очередь, должна подходить для блюд, которые будут на ней готовить. Для блинов — легкая блинница с низкими бортиками. Для стейков — гриль, где лишний жир стекал бы в ребристую поверхность.
Но есть универсальная форма сковороды, которая закроет максимум задач на кухне. У нее плоское дно и бортики средней высоты — 5-7 см. Благодаря такой форме в ней удобно жарить котлеты, картошку, оладьи и готовить сложносочиненные блюда, например, плов, рагу, тефтели. Съемная ручка и крышка в комплекте сделают сковороду еще универсальней, так как в ней можно будет запекать еду в духовке и полноценно тушить.
Диаметр
Перед покупкой сковороды оцените, какой объем продуктов вы обычно готовите. В процессе приготовления пища должна покрывать все дно сковороды. Так емкость не будет перегреваться и прослужит вам дольше.
Если готовите блюда на большую семью или на несколько дней, то берите диаметр 28 см. Если ограничиваетесь парой порций, обратите внимание на размер поменьше — 22-24 см.
Литая, а не штампованная
Идеальная сковорода — литая. Это значит, что она отливалась из расплавленного металла и имеет утолщенное дно и стенки до 8 мм. Такая посуда равномернее прогревается, дольше сохраняет тепло и меньше подвержена деформации. При этом чем толще слой металла в сковороде, тем она тяжелее.
Вес
Вес сковороды должен быть таким, чтобы вы могли без проблем поднять ее одной рукой. Поэтому прежде чем покупать сковороду, подержите ее пару минут в горизонтальном положении. Если сковорода кажется увесистой, центр тяжести расположен в районе дна и рука чуть устает — это хороший вариант, который прослужит не один год. Если сковорода слишком легкая, то стоит задуматься о качестве литья. А если слишком тяжелая, подумайте, сможете ли удержать ее вместе с блюдом во время подачи на стол.
Антипригарное покрытие
Идеальная сковорода обязательно обладает хорошими антипригарными свойствами. Есть много антипригарных покрытий и каждое из них имеет свои особенности. Тефлон и керамика популярны, но подвержены быстрому износу и требуют максимально-бережного обращения. Мраморное и даймонд-покрытие (его еще называют алмазным) более устойчивы к повреждениям и высоким температурам.
Идеальное антипригарное покрытие имеет слоистую структуру, которая обеспечивает надежность и долговечность. Оптимальная сковородка с антипригарным покрытием имеет несколько слоев, включая базовый слой из металла, слой антипригарного покрытия и защитный слой.
Надежная ручка
Ручка хорошей сковороды удобно лежит в руке, прочно закреплена, не нагревается и не плавится. Обратите внимание на материал, из которого она сделана. Пластик — плохой вариант: если сковорода немного сдвинется с конфорки, кухню наполнит неприятный запах гари. Оптимальный материал — ручка из бакелита. Бакелит устойчив к температурам до 300 градусов. И сковороду с такой ручкой можно использовать без прихватки.
Резюме
Идеальная сковорода — та, которая удовлетворяет потребности хозяйки на кухне и приносит удовольствие от готовки. Максимум задач решит литая сковорода с бортиками средней высоты и многослойным антипригарным покрытием, съемной ручкой из термостойкого материала и крышкой. Она подойдет для самых разных жареных, тушеных и запеченных блюд.
Идеальную сковороду всегда найдете в магазинах Moulin Villa на Wildberries, Ozon, Яндекс Маркет и СберМегамаркет. Наслаждайтесь готовкой с посудой для приготовления и техникой Moulin Villa.