Развитие торговли при Иване Грозном потребовало усовершенствование арифметики. Появилась необходимость работать с большими цифрами, производить расчёты в уме стало сложно.
Для облегчения процесса начали применять устройство «дощаный счёт». Оно – прародитель деревянных счётов, которые использовали до появления арифмометров, а потом и калькуляторов.
Дощаный счёт до сих пор полностью не изучен учёными. Процессы сложения и вычитания на нём соответствуют счётам с костяшками. Но как математики прошлого вычисляли на нём налоги, используя коэффициенты качества земель и сословия – непонятно.
Довольно громоздкое устройство состояло из 2 ящиков или рам, соединённых между собой. Каждая рама делилась ещё на 2 поля. Поля представляли собой рамки с 14 натянутыми бечёвками или прутьями с костяшками. На верхних 10 верёвочках нанизано по 9 костяшек, отличающихся по цвету от остальных. Иногда встречаются устройства с 10 костяшками вместо 9. На 11-й бечёвке располагалось 3-6 косточек. 3 нижние верёвочки-прутья имели по 1 или 2 костяшки.
Дощаный счёт был либо в рост человека – рамы устанавливали на полу, либо переносным – размеры могли равняться столешницы. Их раскладывали на скамьях, полу или столах.
В некоторых случаях костяшки заменяли бобами, косточками слив или вишен, камешками, жетонами. Иногда ими пользовались, не нанизывая на бечеву или прутья, «в россыпи». Такие счёты носили название «абак».