О тревожной тенденции в Зауралье с мигрантами заявил Митрополит Курганский и Белозерский Даниил. Он отметил, что в минувшем году произошёл значительный рост преступлений мигрантов, указав на то, что приезжие соседних государств не только не чтят наши традиции и устои, но и подсаживают молодежь на наркотики. Владыка призвал губернатора Курганской области Вадима Шумкова подобную ситуацию пресекать на корню.
Письмо-обращение митрополита Курганского и Белозерского Даниила к губернатору Курганской области Вадиму Шумкову с просьбой принять меры для снижения числа преступлений, совершаемых мигрантами в регионе, опубликовала Курганская епархия.
В обращении владыка акцентирует внимание властей на взрывном росте преступлений, совершенных мигрантами на территории Зауралья в прошлом году. Рост составил ни много ни мало на 92% (!). Причём в основном преступления были связаны со сбытом наркотиков.
Митрополит Даниил добавил, что на высокую криминальную активность мигрантов в Курганской области в своих докладах ранее обращали внимание и секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев и председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин.
- В нашем спокойном регионе, в котором всегда царила атмосфера межнационального мира и согласия, наблюдается тревожная тенденция, - высказал свои переживания владыка в письме губернатору. - Приезжающие из соседних государств граждане не только не чтят наши традиции и устои, но и подсаживают зауральскую молодежь на наркотические вещества, лишая нас будущего.
Владыка подчеркнул, что он, как "глава Курганской митрополии и сопредседатель регионального отделения Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС), как священнослужитель и просто русский человек" считает, что подобную ситуацию "нужно пресекать на корню".
В письме митрополит Даниил напомнил о прошедшем в начале июля в Калининграде (по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла) Всероссийском форуме, посвящённом теме "Защита российской семьи: демографическая и миграционная политика". Владыка подчеркнул, что как раз центральной темой этого Форума стала оценка текущей ситуации в сфере миграции.
Участники встречи предложили ряд неотложных мер, которые бы позволили нормализовать эту ситуацию и обеспечить национальную безопасность нашей страны. Кроме того, эти меры позволят реализовать важнейшие национальные интересы и стратегические национальные приоритеты России.
- В итоговом документе Форума закреплён ряд важных предложений, реализация которых на уровне субъекта РФ позволит переломить негативные тенденции в сфере внешней трудовой миграции в регионе, взять миграционные потоки под реальный контроль государства, повысить эффективность работы по противодействию незаконной миграции и этнической преступности, - подчеркнул митрополит Даниил.
Среди предложенных мер есть и запрет на работку мигрантов на основании патентов, по отдельным видам экономической деятельности, и приостановление выдачи таких патентов на территории региона, и увеличение размера фиксированных авансовых платежей, которые работающие по патенту мигранты платят ежемесячно, и приостановление участия региона в реализации госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом.
Резюмируя своё обращение, владыка отметил, что знает о том, что губернатор не раз уже публично поднимал вопрос о противодействии незаконной миграции и борьбе с этнической преступностью в области, и полностью его поддержал в этих начинаниях. В то же время он просил главу региона рассмотреть меры, предложенные экспертным сообществом ВРНС для их возможного применения в Курганской области.
Царьград ранее писал о том, что эксперты Всемирного Русского Народного Собора уже разработали содержательную резолюцию Калининградского форума. Этот текст будет не только опубликован, но и направлен законодателям всех уровней и главе государства. Перечисленные в нём меры позволят сохранить и приумножить наш государствообразующий русский народ. И, что немаловажно, обеспечить безопасность наших соотечественников.
Приведём лишь несколько его ключевых предложений в этой сфере:
- Ввести законодательный запрет на использование внешней трудовой миграции, сформированной из инокультурной низкоквалифицированной иностранной рабочей силы, в качестве способа решения демографических проблем... Запретить произвольный въезд низкоквалифицированным иностранным работникам на территорию России в целях поиска работы и будущего трудоустройства. Въезд на территорию РФ для данной категории лиц должен быть разрешён только в рамках целевого (организованного) набора, для работы у конкретного работодателя и при наличии уже заключённого с работодателем срочного трудового договора.
- Разработать и принять поправки к действующему законодательству Российской Федерации, лишающие иностранных работников, привлекаемых по целевым срочным трудовым договорам, права на получение ВНЖ ("вида на жительство"), а также российского гражданства.
- Запретить въезд на территорию России членов семей, а также близких родственников иностранных работников, привлекаемых по целевым срочным трудовым договорам.
- Находясь на территории Россиии на основании целевого срочного трудового договора, иностранный работник не должен иметь права на переход к другому работодателю.
- Вся ответственность за въезд-выезд, а также пребывание (проживание) иностранных работников на территории России должна быть возложена на работодателя.
- Иностранные работники, привлекаемые по целевым срочным трудовым договорам, обязаны проживать на территории России в специальных закрытых трудовых посёлках (городках), исключающих возможность их самовольного оставления вне рабочего времени. Расходы по созданию и обеспечению функционирования данных посёлков (городков) должны быть возложены на работодателей.
- Должны быть существенно повышены требования к уровню знания русского языка иностранными гражданами (за исключением граждан, являющихся носителями русского языка), подтверждаемого ими при получении разрешения на временное проживание (РВП), вида на жительство (ВНЖ), а также гражданства России, вплоть до подтверждения знания русского языка на уровне Единого государственного экзамена по русскому языку в рамках образовательных программ для среднего общего образования.
- Должен быть введён запрет либо существенные ограничения (включая введение визового режима) на въезд иностранных работников из недружественных стран, стран, проводящих русофобскую политику, политику дискриминации русского/русскоязычного населения и граждан России, а также политику дерусификации – вытеснения русского языка и русской культуры из различных сфер общественной жизни.