Найти в Дзене
Жизнь вокруг

Читая книги. Сюзанн Варга "Лопе де Вега"

Фото мои личные
Фото мои личные

Сегодня за завтраком закончила читать.

Личность Лопе де Вега (кстати, до сих пор не знаю, склоняется эта испанская фамилия или нет) меня интересовала еще с юности. Тогда я прочитала 8 томов его пьес. Если честно, То, чем больше читала, тем больше мне казалось, что пьесы похожи одна на другую. Возможно, просто "переела" его пьес. А, может, просто пьесы - это не мое чтение. Или возраст был слишком юным - лет 10-13, не помню.

Дальше мое знакомство с Лопе де Вега было урывками: что-то читала, на что-то натыкалась. И в каждой информации о нем говорилось, что он написал очень много пьес. Ну и поэтому не смогла пройти мимо книжки, которая описывает его биографию.

Фото мои личные
Фото мои личные

Полное имя - Лопе Феликс де Вега Карпьо. Были ли дворянами его родители - вопрос спорный. Но дядя Лопе де Вега был инквизитором, высокопоставленным иерархом церкви. А обычным людям в Испании XVI-XVII веков вряд ли это было позволено. Однако, когда на титульном листе своего первого издания "Аркадии" Лопе де Вега изобразил семейный герб с 19-ю башнями (герб одного из дальних родственников - Бернарда дель Вега Карпьо), некий испанский писатель, вечный противник Лопе де Вега Гонгора выразился весьма нелицеприятно и грубо, намекая на то, что Лопе де Вега этот герб присвоил. По словам автора книги, Лопе де Вега весьма почтительно и уважительно относился к Гонгоре. Как и к любому собрату по перу. Даже к враждебно настроенному.

Честно говоря, мне без разницы, был ли Лопе де Вега дворянином или нет. Отец его был мастером-вышивальщиком, и сын относился к нему весьма почтительно.

Фото мои личные
Фото мои личные

Переписывать биографию Лопе де Вега я не буду. Скажу лишь, что автором изложена она весьма подробно. Однако стихи, приведенные в книге, даны в прозаической форме. Не знаю, хорошо это или плохо (ведь переводчик, который переводит чужие стихи своими стихами, может что-то упустить), но для меня необычно.

Благодаря ремеслу отца, семья имела возможность общаться с важными особами, которые покровительствовали превосходному вышивальщику и его семье. Это помогло самому Лопе де Вега: дало возможность посещать школу. Стихи он сочинял, еще не умея писать. Если верить его биографам. Еще один родственник Лопе де Вега - дон Мигель дель Карпьо - помог ему продолжить учебу и поступить в Королевский колледж иезуитов. Где Лопе де Вега продолжал писать.

Фото мои личные
Фото мои личные

Отношения с женщинами у Лопе де Вега тоже были весьма своеобразные: имея жену, заводил любовниц. Одну из которых поселил в соседнем доме.А потом и вовсе любовница, жена и их дети жили в одном богатом доме. И вместе с тем он выступал за то, что женщина сама может распоряжаться своим имуществом, выбирать мужа и вообще жить так, как живут мужчины, не стремясь в брак.

По описанию автора Лопе де Вега написал величайшее множество пьес, прозы, статей, проповедей, был любим народом, превознесен еще при жизни как великий автор Испании и, конечно, имел много врагов, недоброжелателей и просто нелюбивших его за его талант и успешность. В описании автора Лопе де Вега успех сопутствовал всегда. Одно его имя приводило людей в театры (коррали - нечто вроде открытого театра на площади, окруженной зданиями). И некоторые авторы даже приписывали свои пьесы его имени, чтобы "собрать кассу". В личной же, семейной жизни все было не так безоблачно, даже трагично. Но об этом лучше читать в самой книге.

Фото мои личные
Фото мои личные

В целом автор весьма благожелательно настроена к Лопе де Вега. В книге перечислены не только множество пьес Лопе де Вега, но и его проза. Для меня было открытием, что он писал еще и прозу! Да, судя по названиям, она выдержана в духе "Клелии", но автор книги упоминала и содержание. А оно не настолько пасторально и пафосно иносказательно, как большинство литературы того времени. Для меня вообще удивительно, как один человек мог писать в день (!) по 2 тысяче строк! Ко всему прочему, он выполнял обязанности священника (да, чтобы пробиться в литературе Испании того времени, многие авторы уходили в священники (тот же Тирсо де Молина, например). Однако, это не меняет того, что Лопе де Вега был, как пишет автор, весьма плодовит. И это слабо сказано. И сомнений в том, что все, написанное им (и под псевдонимами, в том числе, и переданное друзьям и знакомым для печати под их именами), написал он, нет. Поэтому по поводу "литературных негров" Александра Дюма у меня возникают вполне обоснованные сомнения - так ли "работали" на Дюма эти самые "негры", как принято было считать в XIX веке, или, все-таки, не так?

Фото мои личные
Фото мои личные

Как итог, книга мне понравилась. Заставила задуматься о столь неординарной личности, как Лопе де Вега. Однако его жизнеописание в той части, что касалось его отношений с женщинами, мне не показалось не столь благородным, как пыталась представить автор, несмотря на все благородство характера Лопе де Вега. Но это мое мнение.

Читать имеет смысл. Хотя бы для того, чтобы окунуться в то время, чтобы заново открыть величайшего автора Испании, забытого после смерти и могилу которого даже не смогли найти.