У пожилого мужчины денег до пенсии не хватило – не рассчитал. Поехал к старому другу за город, чтобы попросить картошку, свеклу и морковь.
Оделся в поношенное - не жалко.
День провели хорошо, вечером возвращаться в электричке. Друг забил рюкзак картошкой, в пакете морковь и свекла, в кармане три тысячи, чтобы до пенсии дотянуть.
В вагоне много народа, рядом – женщина с мальчиком-подростком. Лица сердитые, даже раздраженные, видимо, поссорились.
Молчали несколько остановок, затем женщина вынула из сумки тетрадь и сказала: «Давай еще раз попробуем, попытка не пытка. Я постараюсь что-нибудь вспомнить».
Мальчик недовольно согласился, потому что понимал, что отвязаться не получится, все равно достанет.
Оказалось, что это алгебраическая задача.
Интересно стало, заглянул через женское плечо, отодвинулась соседка с недовольным видом, и мужчине стало совестно.
Сидят, пыхтят, ничего не получается, а мужчина слушает, о чем говорят.
Мать, наконец, сдалась: «Не помню, все забыла. Между прочим, в твоем возрасте хорошо понимала. Послушаю учителя, и мне достаточно. А ты почему такой? О чем на уроках думаешь? Ворон считаешь? Вот завтра получишь двойку, тогда пеняй на себя. Отец станет ругать, защищать тебя не буду».
Мальчик молчит, потому что сказать нечего.
Мужчина отодвинул ногой рюкзак с картошкой, сказал, что в задаче нужно сделать так и так.
Удивленная женщина внимательно на него взглянула, в глазах мелькнуло подозрение – вид деревенский, никак с алгеброй не согласуется.
А мужчина взял тетрадку, пальцем по условиям задачи водит, объясняет и показывает.
Парнишка тут же карандашом выдал правильное решение. А мужчина не унимается, сформулировал аналогичное задание. Парень в одном месте запнулся, но быстро себя поправил, улыбнулся.
Так несколько вариантов решили, даже мать удивилась.
Вот и город, женщина прикоснулась к руке осторожно, неуверенно спросила: «Можете сыну помочь как репетитор? Знаете, даже я все поняла, когда вас слушала. Помогите, очень прошу вас».
На следующий день оделся прилично – костюм и галстук, приехал к неожиданному ученику.
Сидели в его комнате, незаметно пролетело полтора часа. Удивительное дело: все парень понял, как будто не было никаких трудностей.
Вышли к матери, и сын говорит: «Мама, оказывается, ничего страшного. Там логика, одно из другого вытекает. Мне все объяснили. И почему я раньше ничего не видел»?
Отказаться от чая было нельзя. За столом отец спросил: «Вы, наверное, в школе преподавали, может, даже в институте»?
Ответил мужчина: «Нет, вы не угадали, я инженер, простой инженер, а сейчас и вовсе на пенсии. Математика всегда была моим увлечением. Кто-то рыбалкой увлекался или походами, а я математикой. Она всегда мне мозги прочищала».
За урок получил честно заработанные деньги. Договорились, что будет приходить три раза в неделю: по понедельникам, средам и субботам. И с ребенком отношения прекрасные, и родители смотрят на пожилого репетитора как на бога.
Прошла неделя, вернул мужчина другу долг, и тяжелых мыслей о потраченных деньгах не было. Все случайным образом устроилось.
Вот так, говорят: пенсионеры – это пенсионеры, что с них возьмешь? А пенсионеры – это опыт. Жаль, что иногда здоровья не хватает, а еще страх перед новым имеется: вдруг не выйдет?
И была гордость: вот какой молодец! И творчество, и заработок.