Найти в Дзене
Царь Иван Грозный

Отсюда появилось слово «герметичный»

К началу XVI в. в России широко распространяется учение Гермеса Трисмегиста. В XVI в. это учение было популярно. Даже Иван Грозный в конце жизни стал активным приверженцем, хотя в молодости яро преследовал магов и волхвов, гадалок и колдунов.

Гермес Трисмегист древнее Платона и Пифагора, языческий провидец, предсказавший приход Спасителя и зарождение христианства. До половины XVIII в. считался реальной личностью. На самом же деле это древнегреческий бог мудрости и письма Тота «в единении» с древнегреческим богом Гермесом.

Философия Трисмегиста – совокупность эзотерических учений. В неё входят:

· магия;

· астрология;

· мантика (гадания, прорицания);

· алхимия;

· философия.

В отличие от науки, герметизм доказывает правоту магическими приёмами. Он недоступен непосвящённым. Отсюда появилось слово «герметичный» – т.е. «закрытый», «непроницаемый».

Тексты, на которых основывается философия Трисмегиста называют «Герметическим корпусом». В него входит около 20 трактатов.

Последователи учения считают, что только они написаны именно Трисмегистом, а все другие – просто переписанные древнеегипетские. Фрэнсис А. Йейтс, историк из Англии, выдвигает идею: весь «Герметический корпус» создан жрецами Древнего Египта.

Более 42 книг сгорели при пожаре в Александрии и сейчас не доступны в полном объёме – остались лишь некоторые фрагменты из них. Кроме «Герметического корпуса» выделяют знаменитые работы: «Божественный Пиандр» и «Великая Изумрудная Скрижаль».

Отдельно стоит остановиться на «Великой Изумрудной Скрижали» – трактате, якобы написанном на пластине из изумруда и спрятанном в глубине святилища в Египте. Он не входит в «Герметический корпус».

По одной версии, артефакт обнаружил Аполлоний Тианский, философ, в пещере г. Тиане, под статуей, изображающей бога Гермеса. Якобы сам Трисмегист держал скрижаль в руке, т.к. был захоронен в той пещере. По другой легенде артефакт достался Александру Македонскому в той самой, описанной ранее, пещере.

По легенде, в «Скрижали…» есть рецепт философского изготовления камня, который способен создавать эликсир бессмертия и любой металл превращать в золото. Это и делало артефакт столь популярным – каждому хотелось жить вечно и быть богатым, не прилагая к этому усилий.