Найти в Дзене
Владимир Поселягин

Книга третья. Серия "Дитё". "Князь". Просто наглый попаданец в разное время и миры. Прода 34.

Мои книги на Литрес: https://www.litres.ru/author/vladimir-poselyagin/?lfrom=1093594330

В начало первой книги: https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-pervaia-seriia-dite-prosto-naglyi-popadanec-v-raznoe-vremia-i-miry-64cc89f158a9941d553ef3d7

В начало второй книги: https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-vtoraia-seriia-dite-dvoinoi-udar-prosto-naglyi-popadanec-v-raznoe-vremia-i-miry-64d8663c9cfb945057a261ca

В начало третьей книги: https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-tretia-seriia-dite-kniaz-prosto-naglyi-popadanec-v-raznoe-vremia-i-miry-64e58e12857a633256fc2fbd

К столице мы возвращались по полям, на которых кроме других овощей, что шли в столовую завода и верфи, росла и картошка. Этот овощ поистине считался княжеским, потому как знали, как я его любил. Картофель всего два года, как начал появляться у меня на столе, в основном все клубни шли на рассаду для увеличения следующего урожая, однако понемногу начали расползаться и по простым домам. Я этому не противился, даже был рад. Вот на экспорт он ещё не шёл - пока внутренний рынок не насытится, продавать его не буду. Только московскому царю, посольство которого было единственным у меня в столице, я отправил два мешка, с кровью вырвав их из своих запасов.

С картошкой вообще интересная история произошла. Не было её съедобной в Америке, ну не было и всё тут! Однако один капитан-торговец - он на своей шхуне ходит по карибской акватории и меново торгует с племенами. Так вот он и привёз клубни съедобной картошки. А то я три года без неё маялся, не ядовитую же американскую есть, да и надоела эта репа в щах. Ну а дальше мои селекционеры поработали и выдали результат. Вкусная, ничем не отличимая от будущей, картошка появилась на наших столах в разных видах.

О том, что картоху будут воровать, я заранее успел подумать и выпустил двести экземпляров довольно толстенького пособия по агрономии и садоводству. На его составлением поработали многие люди, не только я, и он был поистине общим детищем. Там с сороковой страницы и шло описание полного цикла выращивания картофеля, ухода за ним и способах хранения, а также кратко - какие блюда можно приготовить. Это чтобы простые граждане не траванулись, а то будут его ещё сырыми есть. Шучу, конечно, рецепты приготовления картошки уже давно ходили среди домохозяек.

Эти книги были раскуплены в мгновение ока, только пять экземпляров пылилось у меня на полке. Директор типографии, который выпускал до этого только сказки, воодушевившись успехом, дал задание своим помощникам, и те, вращаясь в университетах, выпустили ещё шесть разных брошюрок. По местным грибам, какие были съедобны-несъедобны, потом по растениям, по рыбам, по разновидностям птиц, по морской тематике и, особенно, об индейцах, их обычаях и жизни. Последняя книга получилась особенно толстой, да и экземпляров было тысяча штук. Вот так вот. Как я уж говорил, государство моё развивалось.

Ещё по прибытии я приказал построить кукольный театр, набрав актёров из молодёжи и сшив куклы из тряпок. Театр пользовался неизменным успехом. Этот барак стоял и работал до сих пор, но уже заканчивалась стройка кирпичного дворца театра кукол и отдельного театра оперетты, а то певцам и певицам из народа приходилось делать это на сцене под открытым небом. Цивилизуемся понемногу. Вон, три главных улицы, где были возведены за эти годы в основном каменные дома, уже все покрыты брусчаткой, как и площадь у Кремля с главным Храмом.

Вот так и живём, развиваемся, но как я уже говорил, до всего у меня просто не доходят руки.

По прибытию в Кремль секретарь сообщил, что в кабинете меня дожидается министр финансов Сергей Руссов.

- Здравствуй, Сергей, - поздоровался я с министром. Тот был в форме чиновника с цепью монстра на шее, всё строго по закону. – Что-то случилось?

- Посол Московии князь Заславский подал мне заявку на покупку трёх морских кораблей. Даже предложил выплатить аванс.

- А, - саркастически усмехнулся я. – Надоело им пользоваться каютами кораблей наших конвоев, своих кораблей захотелось. Значит, так: ничего выше полутора тысяч тонн водоизмещения не продавать. Вон, бриги пусть заказывают у купца Малинина, он их неплохие строит, уже шесть бороздят воды Атлантики вместе с нашими конвоями, насколько мне память не изменяет, и ничего, не тонут.

- Да, отзывы от капитанов и команд положительные. Хвалят они эти бриги. Трюмы вместительные, шесть пассажирских кают. Ходкие.

- Странно, что посол не подал заявку сперва мне.

- Должен был по протоколу, - пожал плечами министр.

Поискав в стопке свежей почты на столе, я действительно нашёл пакет от посла, датированный сегодняшним числом. Он пришёл как раз после того, как я направился на инспекцию завода.

- Есть, нашёл, - сказал я и, заняв своё кресло, стал с интересом читать прошение московского царя, посол был только его рупором. – В принципе наши гиганты им и не нужны. Пусть покупают бриги. Тем более они довольно устаревшие для нас, не зря же мы продали лицензию на их постройку этому купцу. Хотя, конечно, не хотелось бы, чтобы они попали к испанцам или тем же португальцам. И так уже три их экспедиции на дно пустили… Бедный Колумб.

Поставив свою разрешающую резолюцию, я поговорил с министром финансов насчёт формирования рейдовой эскадры - денег не хватало, откуда их можно изъять - и совместно с ним найдя решение, отпустил Руссова.

Дальше жизнь продолжилась в том же ключе, только появилась ещё одна обязанность: следить за формированием эскадры и боевой группы, задача которой - высадка на территорию противника. Начали формироваться трофейные команды из солдат и офицеров тыловых подразделений, а также из чиновников министерства финансов и юстиции. Именно на них составление списков захваченных трофеев. Всё это не отменяло тех лекций, что я читал в трёх университетах. Один университет готовил будущих учителей, там я бывал особенно часто.

Наконец подошло время бросить клич среди населения. Это было поручено министерству информации и просвещения. Правда, кроме выпуска одной газеты и афиш на специальных стендах они ещё курировали театр, вот и вся пока их работа, но я надеялся, что их возможности увеличатся. Министерство — это, как говорится, задел на будущее. Газета, вон, довольно ходовая, двести подписчиков только в одном Князьграде, несколько тысяч экземпляров отправляются курьерами в другие города и сёла.

Через два дня ко мне в кабинет ворвался министр финансов:

- Князь, добровольцы прибыли!

- Я уже в курсе, что подало заявку почти пять сотен человек, - оторвавшись от изучения очередного прошения, сказал я. – Что, ещё подошли?

- Да, на окраине столицы начали собираться добровольцы, вам лучше посмотреть на это лично, князь.

- Да? - заинтересовался я.

Через полчаса в сопровождении свиты и охраны я выехал на окраину столицы. Там сидело и стояло порядка пяти тысяч индейцев разных племён, примерно треть были вооружены огнестрельным оружием. Именно по этой причине из города были выведены рота стрелков и два десятка жандармов, они контролировали добровольцев. А ко мне уже направлялась делегация из трёх десятков вождей.

- Да-а-а, надо было уточнить потребное количество добровольцев, - ошарашенно пробормотал я.

Спасибо за ваши лайки и подписку. Очень благодарен.

Следующая прода. https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-tretia-seriia-dite-kniaz-prosto-naglyi-popadanec-v-raznoe-vremia-i-miry-proda-35-64ea1cfafb61cc01f171767b