Все медицинские работники проходят во время работы аттестацию, кто-то раз в пять лет, кто-то каждые три года, зависит от образования и должности.
Помимо этого, они сдают на квалификационные категории, от которых зависит зарплата, потом подтверждают эти категории или повышают.
Я вспоминаю, как неприятно было сдавать на категорию. В коридоре трясутся напуганные тетки разного возраста (местные и приехавшие из районов), все как правило со стажем, а в кабинете комиссия из старших и главных медсестер разных больниц.
И тут как уж повезет. Тебя будут спрашивать номера приказов, регламентирующих санэпидрежим, обращения с лекарственными препаратами, профилактики вирусного гепатита и так далее. Всего около 60 разных приказов, все из цифр и букв, разными ведомствами изданными, в разных годах корректированные. И не трактовку, а именно номер и название Приказа.
Эти товарищи из комиссии словно соревнуются, кто казуснее задаст вопрос. Зачастую сами давно «Царь-врач» как «Царь-пушка», от практики ушли далеко и даже не помнят, как правильно выполнить инъекцию.
Но! Я начальник — ты дурак, ты начальник — я дурак.
Помню, как на одной аттестации нашей реанимации главная медсестра задала вопрос
— Как часто нужно менять трахеостому?
— Два раза в сутки и по мере необходимости.
— Ответ неправильный.
Наша старшая медсестра была «играющим тренером», ходила на наркозы, брала дежурства в палате, стаж имела больше 15 лет.
А главная когда-то давно работала в поликлинике, потом удачно шагнула по карьерной лестнице и в общем была «свадебным генералом». Прическа в три этажа, капроновый халат, шпильки и взгляд, от которого хочется сознаться во всех грехах сразу, вплоть до разрушения Парфенона.
Зачет тогда нашему отделению поставили, но с замечаниями. Неделю мы искали правильный ответ, но что хотела услышать от нас главная, так и не поняли.
Каждые пять лет средний медперсонал проходит учебу в аккредитованном учреждении, с которым заключен договор у твоей больницы. По окончании получаешь сертификат, который дает право на работу. Для каждого места работы свой — по хирургии, терапии, стоматологии, лор, гинекологии и тд.
Зачем и для чего — вопрос отдельный, но деньги тут замешаны немалые.
Нет ничего скучнее этой учебы, из раза в раз одно и то же, все новые приказы тебе доводят на работе, практические знания на учебе не дают. Просто высиживаешь время.
Но есть одно место, куда идешь учиться с интересом, даже если это в третий и пятый раз. Это наш наркологический диспансер, где готовят специалистов по предрейсовому и послерейсовому осмотру водителей транспортных средств.
У нас эти три дня лекции читают два специалиста, один из них – главный врач диспансера.
Вот там новое дают всегда. Оттуда выносишь все новейшие методы употребления сильнодействующих и наркотических веществ. Поскольку преподают практикующие наркологи — они всегда в теме.
Я вот знаю и всю классификацию, и «пакетные» методы с клеем, и «шапочные» с дихлофосом, «духов очные» и прочие… (нет, с вами не поделюсь, уж простите)
Дают статистику каждый раз, убывает или прибывает количество, состоящих на учете и ВИЧ-инфицированных в городе и области.
До сих пор помню самую возрастную ВИЧ-инфицированную 72- летнюю бабулю. Давно это было уже. Добрый внучок, чтоб получать деньги на дозу, сумел и бабулю каким-то образом завербовать в свои ряды. А шприцы были общими и подарил родной бабушке ВИЧ.
Не знаю продолжения, но, думаю, свои последние годы бабуля прожила интересно.
А мы потом уже не ходили категории подтверждать, пусть и меньше зарплата, но стоять попкой-дурачком перед комиссией и отвечать на нелепые вопросы желания нет.
Можно долго рассказывать о том, как главные медицинские сестры (также, как и наши депутаты) создают видимость успешной деятельности, ходят с какими-то проверками в самое неподходящее время, издают нелепые «приказы об исполнении приказов» и тому подобное.
Зачем? В чем их функционал, я до сих пор не ведаю.
И пишем стопку журналов/тетрадей при сдаче дежурств, клеим сто этикеток на контейнеры вместо того, чтобы лишний раз подойти к пациенту.
Время идет, ничего не меняется, только добавляется аттестаций, бумаг, журналов, свидетельств… А в медицине все больше одни пенсионеры остаются.