Найти тему

Макароны «по-флотски»: аутентичный рецепт! Минимум ингредиентов, воды и грязной посуды

Оглавление

Спросите любого, знает ли он, что такое макароны по-флотски, и каждый ответит вам: "Конечно!" Но есть один нюанс: одна часть будет утверждать, что это макароны с мясным фаршем, а другая – что с тушёнкой. Невольной свидетельницей подобного спора я стала недавно, возвращаясь с работы.

Мои случайные попутчики по электричке увлечённо дискутировали на тему флотских макарон. Один утверждал, что с фаршем вкуснее, а другой – что с тушёнкой проще. "Ты попробуй сейчас хорошую тушёнку купить!" – говорил первый. "Можно подумать, у нас прям фарш из мяса," – отвечал второй. Да, уж, прав был Макаревич: "Вагонные споры – последнее дело"

На мой взгляд, оба они были правы и неправы одновременно. Да, с качественными продуктами питания в последнее время есть определённые трудности. И тушёнка, и фарш могут оказаться, мягко говоря, не совсем из мяса. Но, вот, насчёт того, как вкуснее – я скажу, что и так, и так хорошо. Просто для фарша понадобится минимальный набор специй: лаврушка, чёрный и душистый перец, соль, а тушёнка уже приправлена как надо, и с ней можно вообще ничего не делать.

Поэтому здесь я соглашусь с мнением, что с тушёнкой проще. Благодаря этому, скорее всего, рецепт и прижился на флоте. Ведь для приготовления этого блюда нужно минимум ингредиентов, времени и пресной воды. Но только если вы не отвариваете макароны заранее, а готовите их прямо с мясом в сковороде. Как это – сейчас расскажу

-2

На 3 порции нам понадобится

Банка тушёнки
Полпачки макарон
Небольшая луковица
Чайная ложка томатной пасты
Зубчик чеснока

Приготовление

Ставлю чайник, потому что нам скоро будет нужен кипяток

-3

Нарезаю лук кубиками по полсантиметра и слегка обжариваю в небольшом количестве растительного масла. Непрерывно мешая, держу его на маленьком огне, пока он не станет золотистого цвета

Добавляю мелко порубленный зубчик чеснока, перемешиваю и обжариваю, также постоянно помешивая, буквально одну минуту

После того, как лук стал золотистого цвета, добавляю измельчённый зубчик чеснока
После того, как лук стал золотистого цвета, добавляю измельчённый зубчик чеснока

Добавляю тушёнку и смешиваю с луком и чесноком

Кладу одну чайную ложку томатной пасты и хорошенько перемешиваю

Лайфхак

Чтобы оставшаяся томатная паста не засохла, я перекладываю её в небольшой герметичный контейнер, а чтобы защитить её от плесени, намазываю крышку тонким слоем острой горчицы
-8

Высыпаю в сковороду полпачки макарон и перемешиваю всё содержимое

Добавляю вскипячённой воды, столько, чтобы она едва покрыла макароны

-10

Накрываю крышкой и варю на медленном огне

-11

Когда вода впиталась, пробую макароны на готовность. Если нужно – доливаю ещё немного кипятка

-12

По времени макароны варятся как обычно – около 10 минут, а весь процесс приготовления занимает не более двадцати пяти. Мне кажется, это самый простой и быстрый способ накормить семью ужином, поэтому я использую его на даче, когда хочется максимум времени посвятить отдыху, и минимум – делам

Приятного аппетита!

В заключение хочу добавить, что тот спор в электричке побудил меня проверить свои знания. Я принадлежу к числу тех, кто считает, что макароны «по-флотски» – это с тушёнкой. Но так ли оно на самом деле? Чтобы узнать ответ, я обратилась к открытым источникам в интернете и неожиданно для себя выяснила, что этот рецепт появился более ста лет назад – в годы Первой мировой войны на русском флоте. Ну, и готовили, само собой, с тушёнкой, потому что никаких холодильников и морозильных камер не существовало в принципе. А, вот, консервы были.
-13

Признаться, я была немного удивлена, так как всегда считала, что это блюдо – изобретение советской кулинарии. А вы знали об этом? Напишите в комментариях.

Спасибо, что дочитали до конца. Надеюсь, этот рецепт будет вам полезным, особенно тем, у кого на даче нет водоснабжения, ведь для приготовления нужно минимум воды, и не придётся мыть лишние кастрюли. Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал, если ещё не подписаны.

Обнимаю и до новых встреч!