Они жили втроем в однушке "хрущевке". Бабушка, мама и дочка. Бабушка спала за шкафом, там стояла ее кровать. Мама с дочкой - на раскладном диване. Тесно, неудобно. Но тогда, в 70-80-е нередко так семьи жили.
В другом подъезде жила семья вообще из пяти человек в однокомнатной квартире. Муж с женой, две дочки и бабушка. Как они умещались все на такой маленькой жилплощади, даже не представляю. И дружно жили, что интересно.
А вот та семья, из трех поколений женщин, сложно жила. Женщина была матерью-одиночкой. Что в те времена являлось большой редкостью. На весь наш двор - единственный случай. Так-то у всех были полные семьи. А там папы не было.
Как говорили, он из южной республики родом, у нас в городе работал. Познакомились. Мать женщины была категорически против их отношений.
- Выбирай - или я или он. Жить вам негде, в свою квартиру я его не пущу. Хочешь замуж - уезжай к нему в аул. Будешь там пятой женой.
Никуда женщина не поехала. Мужчина сам уехал. А она оказалась беременна. Ему написала письмо, рассказала. Он предложил переехать к нему. Она не решилась. А сюда он не захотел возвращаться. Может и правда там у него была уже жена, кто знает.
Родила женщина дочку. Та вышла темненькая, в папу. Хорошенькая, ресницы черные, длинные, кожа смуглая. Бабушка не уставала повторять, что дочь ее глупа, в подоле "чернявую девку" принесла, теперь всю жизнь расхлебывать будет. Говорилось это как дочери, так и всем соседям. Может, оправдывалась так. Все-таки в то время ребенок без мужа - это было нестандартное положение вещей.
Моя мама с этой бабушкой приятельствовала. Гуляли вместе во дворе с детьми, внучки - ровесницы. Много чего наслушалась. Как та бабушка дочь свою ругала всю беременность, как недовольна была потом, что внучка получилась копия папаши.
Скандалила бабушка с дочерью своей постоянно и позже, когда внучка подросла. Как поговаривали соседи, там не только крики и оскорбления слышны были, но и звуки ударов.
А потом им квартиру дали, двухкомнатную. Переехали. Бабушка к моей маме несколько раз потом в гости приезжала. Рассказывала.
- У меня своя комната, у них своя. Дочь-то моя что удумала - что будем теперь жить, как в коммуналке. У них своя еда в холодильнике, мне две полки выделила. В комнату к ним не зайти просто так - замок врезала, закрывается от меня. Внучку против настроила, та и говорить со мной не хочет. Придет из школы, дверь закроет и все. А ведь я ее вырастила и никакой благодарности.
Тоска мне, хоть в дом престарелых уходи. Что за жизнь, если такое отношение. Я и квартире новой не рада, лучше бы и дальше в однокомнатной жили. Там все вместе были, а тут я одна. Живем, как соседи, даже хуже. С соседями хоть разговаривают, а со мной и говорить не хотят.
Потом связь с этой бабушкой прервалась, она приезжать перестала. Мы узнали о ее судьбе намного позже, через общих знакомых. Инсульт у нее случился. И дочь сдала ее в какое-то учреждение - дом престарелых или дом инвалидов. Не захотела ухаживать.
Печально? Да. Но в в этом случае обвинять дочь я бы не спешила. Здесь получилось все закономерно. Что посеешь, то и пожнешь. Годами мать гнобила дочь за ее неверный выбор, за ребенка без мужа. Что же она хотела в ответ.
Думаю, что женщина и так тяжело переживала свою ситуацию, неудавшуюся личную жизнь. Мы с ней не общались особо, хоть и были ровесницами почти, но я помню, что она была всегда какая-то напряженная, закрытая. И невеселая. Будешь тут веселой, когда втроем в однокомнатной квартире, с деньгами туго, никакой поддержки ни от кого и родная мать готова со свету сжить.
Наверное, могла она потом простить старую мать и проявить великодушие. Но не смогла, получается. Или не захотела. Значит обида была сильна. И чувств дочерних не осталось к матери.
Урок мамам. Все мы хотим для наших детей лучшей доли. Но вести себя так, как вела та бабушка... Итог ее жизни все ясно показал. Как не надо.