Найти тему
Баклажанный Чай

"Прекрасный Царь Обезьян" и человеческие пороки.

Те, кто увлекается китайской культурой, наверняка встречали такой образ, как Сунь Укун (он же Sun Wukong и Monkey King в английских источниках и Son Goku в японских), некоторые могли видеть его в китайских мультфильмах 1965, 1985 и 1996 годов, а любители компьютерных игр наверняка видели его воплощение в печально известной Dota 2, но мало кто задавался вопросом о том, какой же первоисточник у этого персонажа, а ведь первые его письменные упоминания сопоставимы с правлением Ивана Васильевича Грозного в нашей стране, а у даосов его почитают как полноценное божество!

Изображение Укуна из фильма "Great Sage Sun Wukong" 2019 года, я не смотрел, так что не претендую на схожесть с романом
Изображение Укуна из фильма "Great Sage Sun Wukong" 2019 года, я не смотрел, так что не претендую на схожесть с романом

Начнём с того, откуда вообще этот персонаж? Различные мифы о нём и его похождении вместе с монахом из Империи Тан ходили по Китаю ещё очень давно, но наиболее признанным считается роман "Путешествие На Запад" 1590х годов. Роман написан на основе жития реального человека -- буддистского монаха Тан Сюаньцзана и по большей части является аллегорией на его путь к такому состоянию, обретение которого многим не светит даже сейчас, спустя почти что 500 лет. Роман входит в четвёрку классической китайской литературы (опережая язвительные комментарии: русская классическая литература действительно самая глубокая и богатая в мире, так что глупо равнять на неё зарубежную и оценивать по тем же критериям).

Изображение Царя Обезьян и Танского Монаха. Японский художник Кацусика Хокусай 1920ые. Собственность Британского Музея.
Изображение Царя Обезьян и Танского Монаха. Японский художник Кацусика Хокусай 1920ые. Собственность Британского Музея.

Роман начинается с того, как на Горе Цветов и Плодов (которая существует в реальности) из каменного "яйца" вылупляется обезьяна. Другие обезьяны, живущие на этой горе, называют его... барабанная дробь... каменная обезьяна! Спустя некоторое время он, доказав, что за водопадом скрывается пещера, а не что-то страшное, становится Прекрасным Царём Обезьян, ибо его подданные боялись всего неизвестного. Будущий Укун, увидев, как умер от старости один из его подчинённых, решил найти способ победить смерть и отправился на поиски бессмертного даоса Суботи, чтобы научиться у него соответственно бессмертию. Спустя долгие и скучные (по мнению царя обезьян конечно же) тренировки, патриарх научил его 72 "превращениям", которые на самом деле являлись различными, довольно "жульническими", способностями, после чего дал ему имя Укун (познавший пустоту) и распространённую китайскую фамилию Сунь (эту же фамилию получили все его поданные). Но Укун решил, что ему этого недостаточно, ведь он был достоин (опять же, по собственному мнению) абсолютной неуязвимости и бессмертия. Устроив дебош во дворце дракона, мартышка получает прекрасные одежды и посох исполнения желаний с золотыми обручами, весящий 8100 килограмм, а вычеркнув своё имя и имена всех своих близких из книги, принадлежащей Яме -- буддистскому божеству мёртвых, он становится бессмертным. Небожители, возмущённые тем, что обезьяна обезьянничает (извиняюсь за ужасный каламбур и тавтологию), решают его перехитрить и назначают ему должность райского конюха. Укун решил, что конюх -- должность почётная (не зная, кто это), и сильно оскорбился узнав, кто это на самом деле, после чего сбежал обратно на землю и взял себе титул "Великий Мудрец Равный Небу". В результате крупного конфликта, в дело вмешался никто иной, как Будда, и, после небольшого пари, заточил "мудреца" под Горой Пяти Элементов (пять элементов -- вода, земля, огонь, дерево и металл. Порождают и уничтожают друг друга подобно игре в "камень, ножницы, бумага")

Работа неизвестного мне резчика по дереву.
Работа неизвестного мне резчика по дереву.

И вот тут-то и начинается настоящий сюжет романа -- император Империи Тан поручает своему знакомому монаху по имени Сюаньцзан отправиться в Индию (тот самый запад из названия) за сутрами из собрания "Трипитака" (буддистские религиозные тексты. Грубо говоря -- у христиан Библия, а у буддистов -- Трипитака). Монах силой веры освобождает сидевшего 500 лет под горой Укуна, и они отправляются уже вместе. По пути к ним присоединяется дракон, впавший в опалу за то, что потерял некую драгоценность, и превращается в лошадь. Через некоторое время Царь Обезьян побеждает получеловека-полусвина (если бы у меня был такой сосед, я бы пошутил) по имени Чжу Бацзе, что переводится как "свинья восьми запретов" (имеются ввиду 8 буддистских заповедей, каждую из которых он свински нарушает). Свинтус, как выяснилось, когда-то был небожителем, но после того, как он пристал к Чанъэ (китайская богиня луны, кстати замужем), был превращён в существо, которым должен быть при своём характере, и изгнан с небес. Пообещав раскаяться, он присоединяется к главным героям. Вместе они встречают чудовище (в японском переводе водяного) по имени Ша Сэн. Тот сам просит помощи у монаха, так как когда-то тоже был небожителем, но был изгнан за то, что разбил любимую вазу Нефритового Императора (даосское божество) и вместе они переживают невероятные приключения по пути к этим самым сутрам.

Главные Герои в экранизации 1986 года (Слева направо: Бацзэ, Сюаньцзан (верхом на драконе-лошади, Укун и Ша Сэн).
Главные Герои в экранизации 1986 года (Слева направо: Бацзэ, Сюаньцзан (верхом на драконе-лошади, Укун и Ша Сэн).

Но, спустя весь этот пересказ всё ещё висит вопрос: почему Укуна считают даосским божеством? Всё просто: в конце романа большинство персонажей переосмысляют себя и приходят к просветлению: Сюаньцзан становится святым, Укун, поубавивший гордыню, прощается лично Буддой и сам становится подобным ему (Буддизм его как божество не признаёт, а вот даосизм вполне), Ша Сэн возвращается к жизни на небесах, а Бацзе... Будда разрешает ему есть часть той еды, которую жертвуют в храмах.

Реальных храм Сунь Укуна на реальной Горе Цветов и Плодов. Кстати, там находится заповедник.
Реальных храм Сунь Укуна на реальной Горе Цветов и Плодов. Кстати, там находится заповедник.

Но как связаны реальный Сюаньцзан и вся эта фантастика? Секрет в том, что различные персонажи романа олицетворяют разные черты характера одного человека -- сам Сюаньцзан олицетворяет веру, смирение и доброту, Укун является гордыней (в начале) и немалым интеллектом, Ша Сэн олицетворяет опять таки смирение, податливость и наивность, а Бацзе -- животные желания и потребности, которые, хоть и остаются в земном мире после обретения просветления, играют свою роль в становлении личности.

Песчаная скульптура с героями романа.
Песчаная скульптура с героями романа.

Ну и куда без азиатской (и не очень) поп-культуры, которую я упомянул в начале. У романа есть огромное количество экранизаций (почти все новые, по моему скромному мнению -- плохие, так что лучше посмотреть сериал 1986 года). По нему создана компьютерная игра Unruly Heroes. Главный герой романа является играбельным персонажем в Dota 2 (чего мне не хочется признавать), а также на нём частично основаны главные герои аниме Dragon Ball и One Piece.

Unruly Heroes, не играл, так что понятия не имею, насколько похоже на оригинал. Говорят, что много юмора.
Unruly Heroes, не играл, так что понятия не имею, насколько похоже на оригинал. Говорят, что много юмора.

Иными словами, персонаж довольно популярен за свою символичность и хитрую натуру. Надеюсь вам понравилась моя первая статья здесь, большинство материалов взяты из сообщества "Свидетели Сунь Укуна" в социальной сети ВКонтакте