Удаленная работа и фриланс - это два разных вида занятости, которые имеют свои особенности и отличия. Удаленная работа предполагает выполнение задач на дому или из любого другого места с доступом к Интернету. Фриланс же подразумевает работу на себя, когда специалист сам ищет клиентов и заказы, а не работает на работодателя.
Одним из главных отличий между удаленной работой и фрилансом является то, что удаленная работа обычно предполагает наличие постоянного места работы и графика. Фрилансеры могут работать в любое время и из любого места, но им нужно быть готовыми к тому, что не всегда есть заказы на их услуги.
Еще одно отличие заключается в том, что удаленная работа часто связана с выполнением определенных задач и проектов, которые работодатель ставит перед сотрудником, тогда как фрилансеры могут сами выбирать, какие проекты им выполнять и как долго работать над ними.
Также стоит отметить, что удаленная работа дает больше возможностей для профессионального развития и карьерного роста, поскольку сотрудник может работать над разными проектами и развиваться в разных направлениях, в то время как фриланс обычно связан с одной сферой деятельности и может ограничивать карьерный рост.
Однако, несмотря на некоторые отличия, удаленная работа и фриланс могут быть очень полезными для людей, ищущих гибкий график работы или желающих работать на себя. Главное - выбрать подходящий вид занятости и найти свой стиль работы, который будет приносить удовлетворение и доход.
Главные отличия фриланса от удаленной работы
Первое отличие
Фриланс. Работу (заказы) вы ищите сами. Цена, сроки выполнения любой работы зависят от количества заказов.
Удаленная работа. У вас один работодатель (заказчик). Фиксированная заработная плата. Обязанности зависят от вашей должности в компании.
Второе отличие
Фрилансер не заключает договор с работодателем, а значит, не имеет право не оплачиваемый отпуск, больничный, декретные. Хотя сейчас всё чаще на фрилансе заказчики заключают договор с самозанятыми.
Сотрудник компании на удалёнке имеет официальное оформление, поэтому ему положен ежегодный оплачиваемый отпуск, больничный, декретный отпуск.
Третье отличие
Фриланс. График работы свободный. Вы легко сможете совмещать личные дела и рабочие.
Удаленная работа. График зависит от работодателя. Однако, в некоторых компаниях допускается свободный график, главное, чтобы задачи выполнялись.
Четвертое отличие
Фриланс. Можно заключить договор ГПХ, оформить статус самозанятого или индивидуального предпринимателя.
Удаленная работа. Оформляется Трудовой договор.
Пятое отличие
Фриланс. Нет социальных гарантий. Однако, вы можете самостоятельно вносить взносы в Пенсионный фонд, тогда трудовой стаж будет засчитываться.
Удаленная работа. Есть все социальные гарантии. Весь период работы по Трудовому договору засчитывается в трудовой страж.
Шестое отличие
Фриланс. Вы сами покупаете компьютер, программное обеспечение.
Удаленная работа. В некоторых компаниях предоставляется компьютер или ноутбук. Также могут компенсировать расходы на интернет.
Седьмое отличие
Фриланс. Доход может быть не стабильным.
Удаленная работа. Доход более-менее стабильный. Так как у вас заключен Трудовой договор, работодатель обязан выполнять условия, в том числе по выплате оплаты.
Важно отметить, что эти две формы занятости имеют свои преимущества и недостатки, и каждый человек может выбрать наиболее подходящий для себя вариант в зависимости от своих предпочтений.