Это не просто самая любимая закатка из кабачков в нашей семье. Это настоящая “палочка-выручалочка” - 5 минут и ужин готов. Делаю так уже 20 лет точно. И каждый год сколько не закрою, всегда по итогу мало.
Ну потому что кто в гости придет, попробует и с собой баночку просит обязательно. Это очень вкусно. Наверняка, вы так делали уже когда-то. Попробуйте по моему рецепту приготовить хотя бы пару баночек и зимой оцените по достоинству эту "ходовую" заготовку.. В нашей семье её любят
С течением времени становится только вкуснее!
Ингредиенты для закатки
Для приготовления потребуются самые простые ингредиенты - они точно есть у каждого огородника и в большом количестве.
Вес всех продуктов в уже очищенном виде:
- кабачки 3 кг;
- томаты свежие очень спелые 1,5 кг;
- болгарский перец (подойдет любой, даже в технической зрелости) 1 кг;
- морковь 500 гр;
- лук репчатый 500 гр;
- чеснок - 1 головка;
- подсолнечное масло 200 мл;
- уксус 9% 100 мл;
- соль 1 ст ложка;
- сахар 6 ст. ложек;
- зелень петрушки.
Регулируйте по своему вкусу соль и сахар, а также уксус. Мы соль употребляем в малом количестве, поэтому вам может показаться не солоно. Уксус я беру половину от этой дозировки.
Из указанного количества продуктов получается 7 банок по 800 мл. Вы также можете пропорционально увеличивать или уменьшать количество продуктов в зависимости от того, сколько банок хотите закрыть.
Процесс приготовления
Процесс приготовления начинается с подготовки всех овощей. Кабачки очищаю от шкурки и семян. Обычно на эту закатку у меня идут все некондиционные кабачки, перцы, лук и морковь. В общем, все, что нужно так или иначе “улитилизвать”.
Томаты режу на части и измельчаю блендером в пюре.
К томатам добавляю 500 мл теплой воды, сахар и соль. Ставлю в большой кастрюле на плиту на средний огонь.
Лук очищаю и нарезаю.
Морковь на крупной терке.
Перец режу брусочками.
Добавляю перец, лук и морковь к томатам и довожу до кипения. После закипания жду 10 минут. И добавляю нарезанные тонкими пластинками кабачки. Довожу до кипения. Кипячу еще 10 минут.
Чеснок очищаю и нарезаю мелко. Отправляю в кастрюлю и кипячу 5 минут. Добавляю подсолнечное масло и уксус.
Спустя минуту опускаю нарезанную зелень петрушки. Еще через пару минут кипящую закуску разливаю по стерилизованным банкам и закрываю крышками. Отправляю под “шубу” до полного остывания.
Зимой эта закуска может быть самостоятельным блюдом в виде салата. Но чаще всего у нас это заправка для запеченной в духовке картошки. А еще, когда совсем некогда готовить, то просто отвариваю спагетти и смешиваю их с баночкой такого салатика, прогретой на сковороде.
В любом виде это зимой очень вкусно. И кабачки без дела не пропадают. Приятного вам аппетита и удачных заготовок!