184,1K подписчиков

Самая "ходовая" в нашей семье закатка из кабачков

3,5K прочитали
Это не просто самая любимая закатка из кабачков в нашей семье. Это настоящая “палочка-выручалочка” - 5 минут и ужин готов. Делаю так уже 20 лет точно. И каждый год сколько не закрою, всегда по итогу мало.
Очередная партия готова
Очередная партия готова

Ну потому что кто в гости придет, попробует и с собой баночку просит обязательно. Это очень вкусно. Наверняка, вы так делали уже когда-то. Попробуйте по моему рецепту приготовить хотя бы пару баночек и зимой оцените по достоинству эту "ходовую" заготовку.. В нашей семье её любят

С течением времени становится только вкуснее!

Ингредиенты для закатки

Для приготовления потребуются самые простые ингредиенты - они точно есть у каждого огородника и в большом количестве.

Вес всех продуктов в уже очищенном виде:

  • кабачки 3 кг;
  • томаты свежие очень спелые 1,5 кг;
  • болгарский перец (подойдет любой, даже в технической зрелости) 1 кг;
  • морковь 500 гр;
  • лук репчатый 500 гр;
  • чеснок - 1 головка;
  • подсолнечное масло 200 мл;
  • уксус 9% 100 мл;
  • соль 1 ст ложка;
  • сахар 6 ст. ложек;
  • зелень петрушки.

Регулируйте по своему вкусу соль и сахар, а также уксус. Мы соль употребляем в малом количестве, поэтому вам может показаться не солоно. Уксус я беру половину от этой дозировки.

Из указанного количества продуктов получается 7 банок по 800 мл. Вы также можете пропорционально увеличивать или уменьшать количество продуктов в зависимости от того, сколько банок хотите закрыть.

Процесс приготовления

Процесс приготовления начинается с подготовки всех овощей. Кабачки очищаю от шкурки и семян. Обычно на эту закатку у меня идут все некондиционные кабачки, перцы, лук и морковь. В общем, все, что нужно так или иначе “улитилизвать”.

Томаты режу на части и измельчаю блендером в пюре.

К томатам добавляю 500 мл теплой воды, сахар и соль. Ставлю в большой кастрюле на плиту на средний огонь.

Лук очищаю и нарезаю.

Это не просто самая любимая закатка из кабачков в нашей семье. Это настоящая “палочка-выручалочка” - 5 минут и ужин готов. Делаю так уже 20 лет точно.-4

Морковь на крупной терке.

Это не просто самая любимая закатка из кабачков в нашей семье. Это настоящая “палочка-выручалочка” - 5 минут и ужин готов. Делаю так уже 20 лет точно.-5

Перец режу брусочками.

Это не просто самая любимая закатка из кабачков в нашей семье. Это настоящая “палочка-выручалочка” - 5 минут и ужин готов. Делаю так уже 20 лет точно.-6

Добавляю перец, лук и морковь к томатам и довожу до кипения. После закипания жду 10 минут. И добавляю нарезанные тонкими пластинками кабачки. Довожу до кипения. Кипячу еще 10 минут.

Это не просто самая любимая закатка из кабачков в нашей семье. Это настоящая “палочка-выручалочка” - 5 минут и ужин готов. Делаю так уже 20 лет точно.-7

Чеснок очищаю и нарезаю мелко. Отправляю в кастрюлю и кипячу 5 минут. Добавляю подсолнечное масло и уксус.

Это не просто самая любимая закатка из кабачков в нашей семье. Это настоящая “палочка-выручалочка” - 5 минут и ужин готов. Делаю так уже 20 лет точно.-8

Спустя минуту опускаю нарезанную зелень петрушки. Еще через пару минут кипящую закуску разливаю по стерилизованным банкам и закрываю крышками. Отправляю под “шубу” до полного остывания.

Зимой эта закуска может быть самостоятельным блюдом в виде салата. Но чаще всего у нас это заправка для запеченной в духовке картошки. А еще, когда совсем некогда готовить, то просто отвариваю спагетти и смешиваю их с баночкой такого салатика, прогретой на сковороде.

В любом виде это зимой очень вкусно. И кабачки без дела не пропадают. Приятного вам аппетита и удачных заготовок!

Напишите в комментариях - надо ли вам рецепт обалденного яблочно-смородинового чая? Сейчас как раз его нужно заготавливать.