Любите мясо? Я обожаю. А ростбиф - это вообще отдельная история. Гарантированный фаворит любого праздничного стола. Да и без праздника отлично заходит. Без шуток, у меня дома кусок уничтожают в тот же вечер, когда я его приготовлю!
Вообще этот рецепт мне передала подруга, я его слегка переделала и избавила себя (и вас) от всяких там заморочек типа варки карамели, стояния с секундомером и напачкивания горы посудов. И, пожалуйста вам – прекрасный ростбиф готов.
Кстате, делаю я этот «ростбиф» не только из вырезки, абсолютно не брезгую хорошим куском из тазобедренной части. Тут главное условие, на самом-то деле, это размер – кусок не должен быть огромным. Старайтесь выбирать продолговатые куски толщиной с женский кулак (читай – похожие своим размером на вырезку).
Ничего криминального не случится от того, что вы сформируете несколько псевдо-вырезок из одного тазобедренного отруба. Ну комон, если кто-то хочет из вырезки, я не против. Но и порицать мне тут не надо!
Ну, возможно, где-то тихо заплачет Гордон Рамзи, но и пусть. Пописиит поменьше потом зато, все это правило знают)
Короче, погнали уже про мясо.
Нам надо
⁃ 1 кг говяшки
⁃ 500 мл растительного масла
⁃ полстакана соевого соуса (не крохоборьте тут, возьмите не совсем уж дешманский)
⁃ 3 столовые ложки вустерского соус (обязательный ингредиент это. Не надо мне тут! Везде он продаётся!)
⁃ 3 дольки чеснока
⁃ листья зеленого базилика с одного пучка
⁃ 5 столовых ложек сахара
⁃ щепотка соли
⁃ щепотка орегано, но это вообще не критично
⁃ щепотка черного перца
⁃ термостойкий зип-пакет или пакет для запекания
⁃ миська хорошенькая такая или контейнер для складывания мяса
Тут мы с вами прям по шагам пойдем, чтобы гарантированно не облажаться.
Шаг вапэрвих:
Зачищаем мясо от всякой сюши, пленок-мленок и вот этого всего, натираем солью, перцем и растительнвм маслом, ставим отдохнуть на 10 минут.
Шаг вафтирих:
Пока мясо отдыхает, прогреваем масло в сотейнике градусов до 50 (это чтобы палец терпел, для тех, у кого термометра нет). В теплое масло пихаем сахар, соевый соус, вустерский соус, орегано и почопаные произвольно листья базилика (можно руками подрать, если нож пачкать неохота).
Втретих шаг:
Ставим духовку на 180, разогревем 10 минут, чтобы до стабильной прям температуры, торопиться не надо тут. Раскаляем сковороду и обжариваем мясо по 1 минуте с каждой стороны, чтобы прям корочка. И немедленно пихаем в духовку на 5 минут. Ожидаем.
Шаг следующий:
Достаем мясо. В термопакет аккуратно заливаем масляный маринад и укладываем мясо. Пакет хорошо закрываем и складываем в миську или чо там у вас, пускай лежит там часов 8 минимум, а лучше и ночь вовсе. В идеале, конечно, чтобы остыло это все при комнатной температуре, а потом уже можно в холодос сунуть. Поэтому рассчитайте там по времени. Я обычно часов в 6-7 вечера делаю, болтаю это все еще в пакете периодически, чтобы мариновалось хорошо, а потом, как спать иду, убираю.
Шаг про питание:
Достали, обсушили, нарезали поперек волокон. Попки только сами сьешьте, они самые вкусные, Вы заслужили, я считаю)
Напишите потом штоле, чо как вышло у вас. А то как обычно - ни спасибов, ни фоточек. Сижу потом, как дурак на воротах)
Пы.Сы. В ТГ уже получила отзыв с фото от читательницы, ростбиф приготовила ее дочь-подросток из альтернативного отруба. И всё получилось!