Найти тему

Блюда, которые обязательно нужно попробовать в Сербии

Сербская кухня - это праздник мяса и выпечки, с простыми, но сытными блюдами, перед которыми невозможно устоять.

Одно из обязательных блюд - чорба, сытный и насыщенный суп на основе мяса или рыбы, который обычно загущают поджаренной мукой. Сербская рыбная чорба особенно вкусна и сытна, настолько, что может сделать заказ в ресторане второго блюда излишним. Стоит отметить, что термин "суп" (супа по сербски) в Сербии тоже есть и относится скорее к бульону или негустой похлёбке.

Густой рыбный суп
Густой рыбный суп

Чевапчичи - острые колбаски из мясного фарша с чесноком - придутся по вкусу ценителям сочных сосисок и домашних котлет. Местные жители готовят простые, но ароматные блюда, от которых невозможно оторваться. Чтобы попробовать самые популярные мясные деликатесы Сербии, закажи "месано мясо" - блюдо, в которое входят различные мясные заготовки. Для тех, кто не может осилить порцию весом 1-2 кг, хорошим вариантом будет начать с чевапчичи. Белградская уличная еда также предлагает колбаски с хрустящим луком, сочной зеленью и свежими помидорами, всё это заворачивается в хрустящую питу и подаётся с освежающим соусом каймак, который является сытным и питательным.

Чевапчичи - подаются обычно с гарниром
Чевапчичи - подаются обычно с гарниром

Другой основной сербский продукт - сарма, которая похожа на голубцы, но с мясом, завернутым в листья квашеной капусты. В начинку обычно добавляют копчёное мясо, что придаёт блюду специфический вкус и запах. Кому-то он может показаться чрезмерным, но другие ценят его за неповторимый вкус.

Сарма - аналог наших голубцов
Сарма - аналог наших голубцов

Плескавица - самое известное сербское уличное блюдо, представляющее собой широкую плоскую котлету из свиного и говяжьего фарша. Обычно для её приготовления используется только мясо, соль и немного перца, но результат получается фантастически сочным и румяным. Для полноты ощущений лучше всего есть плескавицу с традиционным гарниром из жареного картофеля, овощей, лепёшек и сыра. В ресторанах быстрого питания плескавицу часто подают в румяной булочке, создавая огромный и острый классический сербский бургер.

Мяса больше чем хлеба, это по сербски!
Мяса больше чем хлеба, это по сербски!

На закуску местные жители очень рекомендуют ажвар - традиционную овощную икру из жареного перца, которая обладает удивительной остротой. Ажвар обычно подают с мясом или румяным картофелем, но он также хорош на свежем хлебе или в качестве дипа. В состав смеси обычно входят чеснок, лук и иногда баклажаны, а пинджур - это вариация без перца. Ещё одна популярная закуска - запечённая баклажанная икра, которая может быть острой или сладкой в зависимости от способа приготовления.

Ажвар нужно попробовать обязательно. Только уточните обязательно степень остроты. Бывает разный.
Ажвар нужно попробовать обязательно. Только уточните обязательно степень остроты. Бывает разный.

Шопска салата - это изначально болгарский рецепт, который настолько стал популярен в Сербии, что его теперь называют сербским салатом. Лёгкий и аппетитный салат с хрустящей смесью огурцов, томатов, болгарского перца, оливок и зелени. В состав блюда также входит свежий сербский сыр, что делает его идеальной закуской после сытного сербского завтрака или жирного мясного горячего блюда.

Шопский салат -  весьма легкий и подходит как к обеду, так и к позднему ужину.
Шопский салат - весьма легкий и подходит как к обеду, так и к позднему ужину.

Наконец, ни одно сербское кулинарное знакомство не будет полным без

Палачинке - тонких блинчиков, жаренных без сахара. Эти блины в сербском стиле можно подавать со сладкой пшенной кашей и каймаком, а можно посыпать сахаром и увенчать домашним вареньем, фруктами или шоколадом. В кафе зачастую начинкой блинчиков служит так любимый на Балканах еврокрем, но о нем отдельно в другой раз. Палачинке не сильно отличаются от русских блинов, это очень сытный десерт, который наверняка понравится всем сладкоежкам.

На фото палачинке с мороженым и сладким сиропом.
На фото палачинке с мороженым и сладким сиропом.

Безусловно в одну статью не уместить все блюда сербской кухни, так что в скором времени будет продолжение. Подписывайтесь на наш канал, друзья)

Наш телеграм канал посвященный изучению сербского языка.