Сербская кухня - это праздник мяса и выпечки, с простыми, но сытными блюдами, перед которыми невозможно устоять.
Одно из обязательных блюд - чорба, сытный и насыщенный суп на основе мяса или рыбы, который обычно загущают поджаренной мукой. Сербская рыбная чорба особенно вкусна и сытна, настолько, что может сделать заказ в ресторане второго блюда излишним. Стоит отметить, что термин "суп" (супа по сербски) в Сербии тоже есть и относится скорее к бульону или негустой похлёбке.
Чевапчичи - острые колбаски из мясного фарша с чесноком - придутся по вкусу ценителям сочных сосисок и домашних котлет. Местные жители готовят простые, но ароматные блюда, от которых невозможно оторваться. Чтобы попробовать самые популярные мясные деликатесы Сербии, закажи "месано мясо" - блюдо, в которое входят различные мясные заготовки. Для тех, кто не может осилить порцию весом 1-2 кг, хорошим вариантом будет начать с чевапчичи. Белградская уличная еда также предлагает колбаски с хрустящим луком, сочной зеленью и свежими помидорами, всё это заворачивается в хрустящую питу и подаётся с освежающим соусом каймак, который является сытным и питательным.
Другой основной сербский продукт - сарма, которая похожа на голубцы, но с мясом, завернутым в листья квашеной капусты. В начинку обычно добавляют копчёное мясо, что придаёт блюду специфический вкус и запах. Кому-то он может показаться чрезмерным, но другие ценят его за неповторимый вкус.
Плескавица - самое известное сербское уличное блюдо, представляющее собой широкую плоскую котлету из свиного и говяжьего фарша. Обычно для её приготовления используется только мясо, соль и немного перца, но результат получается фантастически сочным и румяным. Для полноты ощущений лучше всего есть плескавицу с традиционным гарниром из жареного картофеля, овощей, лепёшек и сыра. В ресторанах быстрого питания плескавицу часто подают в румяной булочке, создавая огромный и острый классический сербский бургер.
На закуску местные жители очень рекомендуют ажвар - традиционную овощную икру из жареного перца, которая обладает удивительной остротой. Ажвар обычно подают с мясом или румяным картофелем, но он также хорош на свежем хлебе или в качестве дипа. В состав смеси обычно входят чеснок, лук и иногда баклажаны, а пинджур - это вариация без перца. Ещё одна популярная закуска - запечённая баклажанная икра, которая может быть острой или сладкой в зависимости от способа приготовления.
Шопска салата - это изначально болгарский рецепт, который настолько стал популярен в Сербии, что его теперь называют сербским салатом. Лёгкий и аппетитный салат с хрустящей смесью огурцов, томатов, болгарского перца, оливок и зелени. В состав блюда также входит свежий сербский сыр, что делает его идеальной закуской после сытного сербского завтрака или жирного мясного горячего блюда.
Наконец, ни одно сербское кулинарное знакомство не будет полным без
Палачинке - тонких блинчиков, жаренных без сахара. Эти блины в сербском стиле можно подавать со сладкой пшенной кашей и каймаком, а можно посыпать сахаром и увенчать домашним вареньем, фруктами или шоколадом. В кафе зачастую начинкой блинчиков служит так любимый на Балканах еврокрем, но о нем отдельно в другой раз. Палачинке не сильно отличаются от русских блинов, это очень сытный десерт, который наверняка понравится всем сладкоежкам.
Безусловно в одну статью не уместить все блюда сербской кухни, так что в скором времени будет продолжение. Подписывайтесь на наш канал, друзья)