6,4K подписчиков

Почему-зачем и как я веду этот канал

708 прочитали

Заглядываю в свою студию блогера – а там рубеж, пятитысячный. В смысле числа подписавшихся. Легион, если по меркам римских войск. Так что теперь легион у меня подписавшихся.

Понимаю, конечно, что далеко не весь легион следит/читает (многие вообще подписались, да и думать обо мне забыли). Понимаю, что и рубеж невелик – так, для начинающих блогеров. Но когда я в это дело ввязался почти два года назад, такого уровня и представить себе не мог ни в каком будущем. Я вообще мало себе представлял про дзены. И писать стал чуть ли ни «на слабо».

Все равно легион – это уже серьезно и кроме шуток. Начинаешь осознавать ответственность. И вообще давно пора обратить внимание на собственный канал. А то даже коротенький вводный текст о канале я откладывал-откладывал, мучился-мучился – и сформулировал лишь совсем недавно (и все равно самому не нравится).

Поэтому собрался написать в ближайшее время аж три статьи по актуальным, на мой взгляд, дзеновским делам.

Эта – первая. Про автора канала, про его главного критика и про основного читателя. То есть, про себя.

Как я в это ввязался.

Будучи человеком не очень интернет-социализированным, и увлеченным, в основном, своими собственными заботами и интересами, я до последнего времени совершенно не принимал во внимание существование многообразных соцсетей. Однако пользуясь Яндексом в необходимых пределах, пару лет назад начал замечать, что хитроумная эта система все чаще подсовывает мне какие-то материалы, которые, как ей казалось, меня особенно интересуют. Со странным названием «дзен», с раздражающими заголовками, с броскими иллюстрациями. Да и ладно бы, благо наряду с подобной же рекламой – глаз привыкает и мозг не реагирует.

Вот только въедливый Яндекс просек про мое неравнодушие к кактусам – и пошел вал текстов про них. И тут я не устоял – начал заглядывать и пришел в ужас и возмущение. Какой-то винегрет из мрака невежества/простодушия, беспричинных восторгов, беспардонного и бессмысленного плагиата.

Воспитанный десятилетиями получения и предоставления информации, прошедшей фильтр редколлегий, редакторов, рецензентов, корректоров, я просто представить себе не мог, что можно вот так запросто широко обнародовать ошибки/безграмотность/ложь. С энтузиазмом, достойным лучшего применения, я начал – когда не в силах был сдерживаться и когда это удавалось – поправлять, подсказывать, ругать и клеймить. То есть, портить нервы себе и близким.

Тут рассудительные близкие возьми, да предложи: чем ругаться и изливать, возьми и сам напиши, как считаешь правильным/нужным.

Думаете, не смогу? – спросил я – и тут же написал. Оказалось, обнародовать написанное в Дзене – проще не бывает. Даже сам не заметил, как стал автором канала. А дальше – втянулся…

Зачем/почему.

«Почему» - причина(ы) и «зачем» - цель(и) – совсем не одно и тоже, хотя на практике легко смешиваются и переплетаются. Разделять их я тоже запутаюсь, а потому сразу обо всем.

Конечно, я размышлял на тему «зачем мне это нужно». И вот какие у меня получаются наброски.

  • Человеку вообще свойственно так или иначе самовыражаться. Это – творческая потребность, ее ни в коем случае не надо сдерживать – наоборот, развивать и поощрять. И естественно, лучше самовыражаться не на заборе и не вырезая инициалы на памятниках истории, а хотя бы в дзенах.
  • С удивлением отмечаю, что работа над дзен-текстами обостряет внимательность/наблюдательность. Начинаешь видеть и замечать больше, ярче, яснее. Больше красок, больше эмоций, больше информации. Фотографирование стало увлекательнее и осмысленнее – сам, бывает, смотрю на собственноручную фотографию и радуюсь/удивляюсь – надо же!
  • Начнешь писать про какой-то объект/тему и, естественно, лезешь в справочники, в свои архивы, в познавательные или в спорные публикации. Вспоминаешь забытое и узнаешь новое, включаешься в дискуссии с другими авторами или с самим собой – чтобы родить Истину, или хотя бы попытаться это сделать. Из каждого, даже совсем крохотного текста, я получаю что-то новое и важное, в первую очередь, для себя.
  • Публикации в Дзене явно идут на пользу моему саду с его растениями – и внимания им больше, и сажаешь/пересаживаешь, учитывая, как это может смотреться/обсуждаться, и пополнений больше (и более продуманных). А насколько больше я стал понимать про грибы!
  • Ну да, интеллекту - какой он ни есть – нельзя давать застаиваться. И написание даже очень простых, но оригинальных, сочиненных текстов – прекрасная зарядка для поддержания эмоционального и мыслительного тонуса. Только, как и утренняя зарядка, тут важна регулярность. А еще здесь же – еще одна зарядка: мелкая моторика рук (заодно чтобы не пропадал навык беглого печатания вслепую). И не забыть самый важный аргумент: поддержание грамотности. Абсолютной грамотностью, увы, обделен. Потому постоянно проверяю/уточняю написание и правильность использования тех или иных слов. И не теряю ощущения себя образованным человеком.
  • Дзен-канал оказался еще и прекрасным/удобным аналогом архива/дневника - упорядоченное хранение самой разной информации: фактов, мыслей, фотографий, ссылок.
  • При всем моем изначальном (и сохраняющемся) скепсисе в отношении качества дзен-публикаций, они – эти публикации – настоящие. Их можно найти по запросам, их можно использовать и цитировать.
Я был просто потрясен, когда мне понадобилось уточнить что-то кактусовое, и первое, что мне выдал поисковик – моя собственная статья-дзен на эту тему. Полагаю, что многие авторы дзенов даже не догадываются, что обнародуют нетленку. Догадывались бы, возможно реже «пукали бы в Вечность» (по выражению Фаины Раневской).

  • И та задача, с которой у меня все началось, не теряет актуальности. Поправлять чужие ошибки, давать отпор воинственному невежеству, предлагать альтернативу. По мере собственных сил и возможностей.
  • Сделал для себя приятное открытие: дзен-канал – это не только способ самовыражения и обнародование чего-то для тебя существенного. Это еще и действительно форма общения. Ну да, немало «комментариев» докучливых, бессодержательных, странных. Но куда существеннее дельные советы, интересные мысли, уточнения и исправления моих ошибок и незнаний. Среди комментирующих вдруг появляются давние и потерянные знакомые (приятно же!). Завязываются актуальные дискуссии и симпатичные новые знакомства. При этом некоторые комментарии содержательно и литературно превосходят мои тексты – одно удовольствие их читать.
  • В продолжение аспекта «общение». Дзен оказался очень удобным каналом поддержания связей с родными/близкими. Те из них, кто на этот канал подписался, теперь в курсе моих дел/жизни без формальных-необязательных вопросов – ну как ты, как дела. По публикациям в канале видят и как я, и как мои дела. Некоторые даже тревожатся – пишут: что-то ты уже неделю в Дзене не пишешь – все ли в порядке.
  • Огромное преимущество дзен-публикаций в сравнении с привычными мне журнальными/книжными – именно та свобода, за которую я эти дзен-публикации ненавижу и клеймлю. Впервые я могу писать о том и так, как это хочется и видится мне, а не некоему абстрактному читателю или некоему конкретному редактору.
  • И все-таки про деньги.
Серьезная читательница – из числа пенсионеров-правдорубов мне так и написала: вы, мол, деньги получаете за счет того, что мы читаем, а потому должны … и перечислила, что я должен.

Права, правдорубка. И деньги тоже. Возможно, со временем, мой доход тут станет заметном/ощутимым. Так что материальную выгоду от написания дзенов тоже нужно учитывать.

О чем.

Я долго не мог сформулировать для вводного текста, что у меня за канал и о чем. Да и сейчас мысли на эту тему растекаются.

Есть обширная сфера всего, что связано с Живой Природой, и что мне интересно с детства, профессионально и любительски. Я тут обозначу только несколько основных.

Лес и, конечно, грибы.

Неперестающая удивлять радость встречи с грибом. Фотографию прислала моя однокурсница Людмила Данилкина.
Неперестающая удивлять радость встречи с грибом. Фотографию прислала моя однокурсница Людмила Данилкина.

Кактусы, суккулентные растения, а если еще шире – поразительный феномен коллекционирования.

Что у кактуса внутри? Фотографию-вопрос прислал мой однокурсник Дмитрий Орленев.
Что у кактуса внутри? Фотографию-вопрос прислал мой однокурсник Дмитрий Орленев.

Сохранение дикой природы и биоэтика.

Охраняемая/опасная черная обыкновенная гадюка в подмосковном лесу. Фотография моего однокурсника Андрея Карлсена.
Охраняемая/опасная черная обыкновенная гадюка в подмосковном лесу. Фотография моего однокурсника Андрея Карлсена.

Сад и дача. Включая цветоводство, в первую очередь. Но и все остальное живое и тут, на даче, живущее.

Ремонтантное цветение рододендрона. Поделилась моя однокурсница Елена Землякова.
Ремонтантное цветение рододендрона. Поделилась моя однокурсница Елена Землякова.
Лилии в своем саду сфотографировала моя однокурсница Вера Терехова.
Лилии в своем саду сфотографировала моя однокурсница Вера Терехова.

Домашние животные – на даче и не только.

Любимый кот моей однокурсницы Ольги Толкачовой и фотография ее же.
Любимый кот моей однокурсницы Ольги Толкачовой и фотография ее же.

Аквариумистика. Потому что свой аквариум нужен каждому.

А вот аквариумы - увы - пока не у всех моих однокурсников. Поэтому это здесь единственная моя фотография.
А вот аквариумы - увы - пока не у всех моих однокурсников. Поэтому это здесь единственная моя фотография.

Как.

Впрочем, гораздо важнее и принципиальнее определить не о чем рассказывать, но – как.

Меня совершенно не увлекает формат лекций, методических пособий, рефератов/обзоров на тему, повседневных дневниковых записей о своей жизни. Что-то анализирую, систематизирую, компилирую, популяризирую, экспертно заключаю – в других источниках, коих немало.

Здесь же я так определил для себя суть формата:

Вот зашли вы ко мне в гости на дачу, ЧТО-ТО вас заинтересовало и я - к нашему обоюдному удовольствию - расскажу, ЧТО ЭТО растет, откуда ОНО у меня, почему мне стало любопытно ЭТО вырастить, чем ОНО меня интригует и удивляет, какие у меня с НИМ проблемы и радости. Как-то так…

В прошлом году меня поразил один дзен-канал. Его автор задал мне толковый вопрос и я, как нередко это делаю, поинтересовался про спрашивавшего. Оказалось, у него свой канал и два (ДВА!) подписчика. При этом товарищ еще и почти мой сосед по дачному району. И пишет легким языком неплохие очерки про разные свои растения – садовые и домашние. Явно просто для себя, из упомянутой тяги к самовыражению и творчеству, по причине эмоций, которыми его наполняют и переполняют эти самые растения. Очень близкая мне позиция. Конечно, я стал его третьим подписчиком. Недавно заглядывал – у него уже 13 подписчиков. Вот только пишет редко-редко.

И язык соответствующих – без наукообразной бессмысленности и косности.

При этом я не собираюсь подстраиваться под тех, кто плохо учился в школе и потом ничего не читал, кроме телепрограмм. И знает мало слов. Уж простите, но такие замечательные граждане и не заходят ко мне в гости на дачу.

Выбор правил.

В дзен я нырнул, не умея плавать. Но дальше все-таки осваиваюсь. Тут есть непреложные, заданные Правилами для авторов дзенов, их и обсуждать незачем – только следовать. А есть и просто сложившиеся, вроде обычаев. И тут мне подошли не все.

Начать с имени.

Какая милая игра – никнеймы/псевдонимы/погонялы. Чуть-чуть вернуться в детство, пофантазировать, придумать себе немного другую жизнь. Трогательно/забавно. Какое-нибудь «Небо в цветочках» обсуждает с неведомым «Грибовиком-Снеговиком» преимущества использования кулинарных дрожжей в садовом хозяйстве. Невольная ассоциация с газетным духовным наставником Гуру Брамином, под именем которого наивным дурочкам отвечали два циничных журналюги, - это из повести Ивлина Во «Незабвенная».

Совершенно в эту игру включаться не захотелось. От родителей мне досталось имя, которого я совершенно не стесняюсь и которым я подписываюсь много-много лет. Так и продолжу. Да и честно сказать, фантазии на выдумывание броского бренда-названия не хватает. К тому же любую анонимность, пусть и прикрытую цветистым "названием", недолюбливаю.

Еще одна смутившая распространенность – просить лайки и комментарии. Понятно, для чего. Но это как просьба: «не забудь поздравить меня с Новым годом!». От этого воздерживаюсь и воздержусь в будущем.

Удивительная история – пишет автор для всех, а комментировать разрешает только подписчикам. Или никому. То есть на тебя в тексте вывалили кучу чего-то подозрительного, ты дочитал – а чирикнуть не можешь, если не подпишешься. Или вообще не можешь. Такой незамысловатый рэкет. Тут, простите, я с другой стороны баррикад. Хотя странная предустановка по умолчанию у Дзена предполагает именно такую опцию – «только для подписчиков». Освоил и теперь уже как рефлекс – при каждой публикации эту опцию меняю на «всем».

Читатель – кто?

Но и мой читатель – не покупатель в магазине, который «всегда прав». Конечно, если вы прочитали, если вам понравилось, если вы оставили комментарий, а еще круче – подписались, респект вам и welcome. Но всему есть границы и у меня они такие (благо предусмотрено Дзеном право автора блокировать не прошедших фейсконтроль).

Совсем немногих я пока заблокировал.

Вот один гражданин начал свой комментарий словами «эй, ты …». Причем комментарий был вполне по делу: о том, что сибирская тайга отличается от подмосковного леса (кто бы спорил). Но хамство от этого не перестает быть хамством, и гражданина этого я больше не услышу. Или противоположное - коллега-автор, молодая дама, возьми да напиши мне «Димочка, Солнышко …». По возрасту – мне во внучки, начал проверять – может как-то с ней знакомы/пересекались – нет, никогда. Просто у нее такой экзальтированно-восторженный стиль общения. Который для меня один к одному – амикошонство. Совершенно его не выношу и опасаюсь. Имейте в виду …

А еще была целая бот-компания за вегетарианство. По-видимому, пишут всем подряд. Идея щадить/беречь все живое, а самому помереть от истощения – мне этически близка. Но вот эти товарищи, рассылающие свои воззвания веерно всем подряд, замечательную идею, уверен, таким информационным насилием только компрометируют. Надеюсь, просто искренне свой деконструктивизм не осознают. Удивительно нестойкие оказались они: заблокировал одного за другим – и всё, исчезли как постельные клопы.

И, наконец, начинающие блогеры. Которые предлагают выгодную сделку: он/она подписывается на твой канал, а ты – на его/её. И всем хорошо. Читать не обязательно. Вот оно – постмодернистское Будущее симулякров! Все есть – но ничего нет. У всех приличное количество подписчиков, а читать не обязательно. Как и достойно писАть. Все эти заманчивые предложения отклоняю – хотя да, теряю при этом надежных подписчиков-«читателей».

Перечитал эту свою дзен-позицию – мало-неполно. Раззудись плечо! Но – уже в другой раз. Может, когда достигну еще какого-нибудь рубежа. Хотя это – не главная цель.