В родное село Травное Новосибирской области Яков Тихонович Новиченко в середине прошлого столетия вернулся со службы без кисти и глаза. Односельчанам он рассказывал, что травмы получил, спасая от верной гибели создателя и первого руководителя КНДР Ким Ир Сена. Правда, в «байки» Новиченко мало кто верил. Впрочем, это объяснимо. Несколько лет про героя власти просто не вспоминали.
Время с пользой
Служить на Дальний Восток Новиченко ушёл в 1938 году. В Великой Отечественной войне он участия не принимал, но сражался против Японии – например, во время освобождения Кореи. В первых числах марта 1946 года Яков Тихонович оказался в Пхеньяне, где его взводу поручили охранять трибуну на вокзальной площади города. На территории должен был пройти митинг с участием Ким Ир Сена, представителей только что созданной Компартии Кореи, советских военных и членов дипломатической миссии.
Солдат привезли на вокзал задолго до начала торжественного мероприятия, а поэтому скучающий Новиченко коротал время за чтением книги «Брусиловский прорыв», которую предусмотрительно захватил с собой.
Митинг наконец-то начался. Ким Ир Сен в своём выступлении рассказывал про освобождение Кореи от японских захватчиков, но завершить повествование так и не смог. В этот момент из первых рядов на трибуну полетела граната. Она отскочила от постамента и прикатилась к ногам Новиченко. Сам советский офицер позже вспоминал, что на принятие решения у него было всего несколько секунд, но они показались ему целой вечностью. Яков Тихонович схватил «болванку» и растерялся. Куда отбросить её он не знал, так как вокруг было много людей. Тогда он прыгнул на боеприпас и закрыл его своим животом.
Почётный гость
Раненого Новиченко доставили в госпиталь в крайне тяжёлом состоянии. Елизавета Богданова, находившаяся в тот день на дежурстве, вспоминала – увидела она изуродованного человека, «у которого ничего живого не осталось». Богданова также отмечала – пациента спасла книга, с которой он не расставался в ожидании начала митинга.
В госпитале Новиченко находился целых два месяца. Всё это время врачи боролись за его жизнь, а Ким Ир Сен ежедневно присылал букет цветов и фрукты. Перед выпиской храброму бойцу вручили серебряный портсигар с дарственной надписью от руководителя КНДР.
Якова Тихоновича позже представили к званию Героя СССР, но обещанную награду он так и не получил. Лишь в 1951 году спаситель деда Ким Чен Ына стал обладателем ордена Боевого Красного Знамени.
В 1984 году Ким Ир Сен с дружественным визитом посетил Советский Союз. Политик нашёл время, чтобы встретиться с Новиченко и пригласил его вместе с семьёй в гости. Так зародилась уникальная традиция – ежегодно посещать Северную Корею. До сих пор в соседнем государстве каникулы проводят внуки и правнуки героя. Нынешний северокорейский лидер также не забыл, кто спас его деда.
The post Как советский офицер спас деда Ким Чен Ына ценой своей руки appeared first on Русская семерка.