Наверно самый главный вопрос большинства подводных охотников «ГДЕ?» Причём чем меньше опыта у подводного охотника, тем острее стоит этот вопрос. Сразу скажу, что если при охоте в небольших пресных водоемах это может оказывать решающее влияние на результат, то на Каспийском море(по крайней мере на Дагестанском побережье) эта информация не особо и важна. Если кто то сегодня стреляет рыбу в одном месте то она сегодня есть и в других местах. В принципе рыба всегда есть в море, но в понимании подводного охотника рыба есть когда ее поведение позволяет рыбу видеть и добывать.
Маленький итог: не имеет значения в каком месте побережья произошла успешная охота, и не имеет смысла туда ломиться. Важнее то, что она состоялась и крайне вероятно, что аналогичная успешная охота возможна сейчас на любом участке моря.
В общем место для охоты в море отвечает на вопрос не «ГДЕ ЭТО?» а «ЧТО ЭТО?». Ответ достаточно прост. Место для подводной охоты - это агрессивный рельеф, банки, подводные скалы и острова, резкие перепады глубины. Рыбу не только в Каспийском, но и любом другом море надо искать именно здесь. Какая то рыба ищет среди рельефа укрытие, какая то пропитание, для какой то - рельеф естественное препятствие на пути миграции. Информация о местоположении таких объектов для подводного охотника весьма ценна и вряд ли кто будет ей с радостью делиться. В общем готовьтесь искать самостоятельно.
Поиск интересующего рельефа под водой не простое но интересное занятие. Его нахождение подобно открытию новых земель мореплавателями. С начала следует упомянуть о самом простом. Обычно весть техногенный рельеф (портовые сооружения, волноломы, эстокады, буровые платформы, подводные трубопроводы) видны с поверхности и достаточно перспективны для охоты. Однако надо учитывать, что охота в близи них может быть запрещена. Так же легко обнаруживается рельеф если он поднимается над поверхностью воды.
Теперь о менее очевидном, о скрытом от глаз толщей воды.
• Как правило агрессивный рельеф на берегу имеет и подводное продолжение. Другими словами если какие то горы, скалы, гряды, камни достаточно близко подходят к берегу следует изучить рельеф под водой постепенно удаляясь от берега. Даже если сначала идёт пологое углубление намытое волнами, на удалении от берега может проявиться желаемый рельеф.
• Волны (особенно зыбь) проходя над поднимающимся рельефом заворачиваются, образуя белые гребни. Это наверно самый лучший метод обнаружения перспективных мест на значительном удалении от берега.
• Подводный рельеф отлично видно с воздуха. Казалось бы глупо говорить о какой то аэрофотосъемке в соотношении с подводной охотой, но на побережье не редкость парапланы с моторами. Почему бы не воспользоваться их помощью.
• Не только рыба интересуется рельефом но и птицы. Конкретно на Каспийском море в всю зиму стаи чернушки(хохлатая чернеть) тусуются на тех местах, где летом будет кормиться кутум.
• Промысловые рыбаки. В основном они люди общительные и, не без интереса, относятся к подводным охотникам. На опыте знают достаточно интересного для подводного охотника. В общем если беседа сложится то без ценной информации не останетесь.
Ну и естественно картография и эхолокация. О них детально в следующей статье. Не пропустите.