Продолжаем путешествие Киров - Пермь - Кунгур - Екатеринбург
Переночевав в Перми мы выдвинулись дальше. До Кунгура мы ехали уже с навигатором, чтобы выехать из Перми по не известным дорогам и добраться до пещеры.
Доехали до точки, что я просто тыкнула на карте в Кунгуре и оказались у рынка, походили, хотели найти отель, чтобы никуда не торопиться, забронировали, поехали поесть в малоизвестное кафе, после чего дошли до набережной посмотреть на «пуп земли» и другие достопримечательности, нашли магазин с сувенирами и накупила я там мармелада, чая, пряник и магнитики, настроение поднялось.
Пришла в голову идея не бронировать отель тут, а сходить в пещеру и ехать дальше. Я согласилась.
Доехали до пещеры и выпустили собакена погулять. Пара минут у кустов и на нем сидит клещ. Шок, мы это не предусмотрели. Попытались убрать подручными средствами, показалось что он уже впился. Как оказалось нет, достали на бумажку и пока я искала спички в своей бездонной женской сумке, листок улетел, но обещал вернуться. Вернулся без клеща и я нашла спички. Шок и радость, что заметили сразу. После чего заметили таблички что территория ледяной кунгурской пещеры не обработана от клещей. Мда, ну да ладно, больше Тайсона к кустам не подпускали.
Кунгурская ледяная пещера. Красиво, холодно и страшно.
Вход в пещеру только с экскурсией, экскурсия 1000 рублей с взрослого, прокат курток 200 рублей, но мы своими силами и тонкими летними куртками решили обойтись. Нормально, жить можно.
Красиво при входе в пещеру, высокая гора, на фотографиях кажется меньше.
Внутри надо побывать, экскурсовод попалась опытная женщина, интересно рассказывала, деликатно отвечала на иногда глупые вопросы и задавала вопросы нам. Чего только стоят горные породы, которые своими силуэтами напоминают животных, или же эффекты, созданные с помощью светотехники, которые создают атмосферу совсем другой реальности (коралловые рифы, маленький бетмен и др.)
Интересно было узнать историю открытия пещеры, услышать как падают капли воды, пробираясь сквозь тысячелетние горные породы, погрузится в полную темноту на пару минут под толщей гипса и немного струхнуть от посыпавшегося песка где-то позади пути.
Полтора часа и 1,5 км пролетают незаметно и вот мы уже идём по тоннелю наверх в тёплое (относительно холодное) лето конца августа.
В 16:00 мы выезжаем дальше. Ищем отель в Нижних Сергах, не находим и прибегаем опять к изменению плана, заедем в Оленьи Ручьи на обратном пути, а сейчас отправимся в Первоуральск (рядом скала Чусовая, 50 минут ехать) забронировали там квартиру.
Ехать по темноте не хотелось совсем, но уже как получится.
Моя малышка (Хендай гетс 1.1) ещё никогда столько не ездила 100-120 км в час (в Кирове нет скоростных трасс).
То ради чего вообще я бы поехала в это путешествие в любом случае, это большие спуски и подъемы на дороге, как мне кажется это продолжение Уральских гор. Красота невероятная. Каждые пару минут мой спутник выслушивал, как же красиво и как же мне это нравится.
п.с. Фотографий нет, есть только красочные воспоминания, тк главный фотограф за рулём)
Но есть и главное расстройство пути Кунгур - Первоуральск, это капитальный ремонт дороги с светофорами.
Один светофор, ничего, второй уже немного расстраивает, очень долго приходилось ждать, я даже глушила машину (обычно так не делаю). Третий светофор меня расстроил окончательно, стало уже понятно, что по светлу не доедем, зарядка на телефоне кончалась и ноги уже начали затекать. После третьего я уже молилась, чтобы больше их не было и меня услышали небеса. Нам рекомендовали этот участок дороги проходить с 3 до 6 ночи, но ехать днём безопаснее.
Так вот, стемнело быстро, как-то не заметно и осталась видна только разделительная полоса и ослепляющие фары встречных машин, их было много. Но мы доехали. Опять разложиться, выгулять собаку и магазин.
Дальше по плану скала Чусовой, Уральский марс и Оленьи ручьи, расскажу о них в следующих статьях.