Рождаются ли люди с сердцем справа?
Не чаще одного случая на 10 тысяч рождаются люди с зеркальным расположением внутренних органов: сердце и желудок у них находятся справа, печень и селезёнка – слева. Для этих людей повышен риск врождённого порока сердца, но если заболевание не обнаруживается при появлении ребёнка на свет, то в дальнейшем зеркальная компоновка проявляет себя лишь в особых случаях. Например, при аппендиците боль ощущается в левой стороне живота, что может затруднить постановку диагноза. Гораздо реже рождаются люди, у которых зеркально расположено только сердце, а остальные органы находятся на своих местах. Такое расположение считается серьёзным дефектом, поскольку может приводить к опасным сердечным заболеваниям.
Какой самый быстрый объект после света?
В 1991 году детектор Fly’s Eye в США зарегистрировал ливень энергичных частиц в атмосфере, вызванный сверхэнергичным протоном космических лучей. Этот протон назвали «О боже мой», поскольку в одной элементарной частице сосредоточилась энергия теннисного мяча, летящего со скоростью 150 км/ч. Это в 40 миллионов раз больше энергии, достижимой на Большом адронном коллайдере, и во столько же раз меньше предельной (по современным представлениям) планковской энергии. При скорости, соответствующей этой энергии, протон отставал от луча света всего на 1 см за 215 тысяч лет. На сегодня подобных частиц зарегистрировано около сотни.
Как понять, что найденный камень – метеорит?
В атмосфере метеорит оплавляется: на нём остаётся чёрная кора плавления с вмятинами. Железокаменный метеорит притягивается магнитом, на его поверхности могут быть ржавые следы. Каменный метеорит не должен иметь слоистую структуру и вкрапления кварца, его форма не должна быть сглаженной. Если отполировать спил каменного метеорита, на нём, скорее всего, проступят хондры – округлые образования менее миллиметра. Подтвердить внеземное происхождение обломка позволяет лишь химический анализ.
Почему дюжина имеет особое название?
Дюжина – наименьшее число, имеющее шесть разных делителей, причём четыре из них идут подряд: 1, 2, 3, 4, 6, 12. Это удобно в обиходе, поэтому счёт дюжинами применялся в некоторых денежных системах и в скотоводстве, где также про-изводные величины: дюжина дюжин – гросс (144) и дюжина гроссов – масса (1728). От двенадцатеричного счёта нам осталось деление циферблата на 12 часов и слово «дюжина».
Существуют ли огнедышащие существа?
Нет, но есть их подобия. Кустарник ясенец во время созревания плодов выделяет летучие масла, воспламеняющиеся даже от солнечных лучей. Куст охватывает голубоватое пламя, не причиняющее, впрочем, ему вреда. По одной из версий, именно ясенец описан в Библии как Неопалимая купина.
А жук-бомбардир при опасности брызгает из брюшка жидкостью, содержащей перекись водорода, пероксидазу и гидрохинон. Перед «выстрелом» эти компоненты смешиваются, в смеси начинаются бурные химические реакции. Враг получает порцию едкой субстанции температурой до 100 °С.
Мария САВИНА