От Петербурга до острова Кижи, в общем-то, рукой подать. Но то, что близко и легко доступно, обычно и откладывается «на потом». Первая поездка на Кижи случилась, можно сказать, недавно — в феврале 2021. Шли до острова по льду Онеги. Рассказывала об этом подробно, повторяться не буду.
Через год зимние Кижи случились вновь! Опять были мороз, солнце и безлюдный остров…
Настолько яркими были впечатления от зимних путешествий, что желание поехать на Кижи летом немного подугасло. И в общем-то в планах не было… А в июне взяли и поехали!
Добраться до музея-заповедника «Кижи» не представляет трудностей. С причала Петрозаводска до острова «летают» Кометы и Метеоры. Мы с мужем остановились на Метеоре, который в выходные дни осуществляет несколько рейсов с интервалом в полчаса. Билеты можно купить онлайн, заранее. Предложений в интернете много, мы покупали на сайте РЖД (не рекламирую, мне так было удобно). Стоимость одного билета на взрослого в навигацию 2023 г. составила 4400 рублей (детский 2800-00), это цена за проезд туда—обратно.
Посадка на теплоход начинается за 20 минут до отправления и осуществляется в порядке живой очереди. В салоне предусмотрена свободная рассадка. Переход по Онежскому озеру занимает 1 час 15 минут. На острове предоставляется свободное время летом — 4 часа, осенью — 3 часа.
Дополнительно необходимо купить входной билет в музей-заповедник стоимостью 800 рублей (это полный, есть льготы). Это можно сделать на музейном сайте онлайн или приобрести в кассах на острове. На официальном сайте «Кижи» подробно расписано, какие объекты можно посетить по входному билету, а какие услуги музея требуют дополнительной оплаты.
Зимой посещали Кижи с экскурсией. В июне отправились гулять по острову самостоятельно. Наш Метеор отправился от причала Петрозаводска в 11.30. Накануне в столице Карелии было дождливо, утром — пасмурно и довольно прохладно.
Отходили от причала и наблюдали за дефиле яхт на фоне хмурого неба.
В какой-то момент, словно по мановению волшебной палочки, серое сумрачное небо стало ярко голубым. Чудеса, да и только!!!
Местные жители говорят, что на Кижах «свой климат», погода здесь частенько разительно отличается от Петрозаводска. По прибытию на остров местные островитяне изумлялись нашей экипировке и удивлённо интересовались: «А что в Петрозаводске холодно?». На Кижах было не просто тепло — жарко!
На причале, куда прибывают Метеоры и Кометы, есть кафе с горячими обедами, напитками, пирожками, мороженым и несколько продуктово-сувенирных лавок. Больше на острове пообедать / купить продукты негде. Если предполагаете устроить пикник по ходу прогулки, стоит озадачиться покупкой всего необходимого на причале или привезти с собой.
Здесь же есть информационный стенд с картой острова. Мы предполагали гулять в противоположном направлении от Кижского погоста и музейной «Заонежской деревни». Чтобы спланировать свой маршрут следования по острову, можно воспользоваться подробной картой на сайте музея-заповедника: на ней и пешеходные дорожки помечены, и объекты обозначены.
Правда, и до Кижского архитектурного ансамбля мы дошли. Дело в том, что летом можно подняться на колокольню Кижского погоста. А подъёмы на колокольни я обычно не пропускаю. Нужно иметь ввиду, что колокольня в дождь закрывается. Билеты (стоимость 500 рублей, льгот нет) продаются непосредственно в колокольне!
От причала к музейному сектору проложена отличная деревянная мостовая!
Храмы Кижского погоста и музейные объекты, которые мы не посещали в этот раз, оставлю за чертой моего рассказа. Просто покажу, как они выглядят с высоты. Идём на звонницу! На фото видно: дверь гостеприимно распахнута — нам сюда.
На подъёме надо «осилить» пять маршей лестницы.
Наверху в награду получите прекрасные виды. Площадка звонницы небольшая, над головой на расстоянии вытянутой руки висят колокола.
В первый миг от открывающихся красот дух захватывает и глаза разбегаются. Пройдусь по кругу! Онежское озеро с зимним причалом — именно сюда прибывают Хивусы зимой.
Церковь Покрова Богородицы с девятью главками — ладная красавица в деревянной раме.
Церковь Преображения Господня, увенчанная двадцатью двумя серебряными главами. Ярусы главок так близко расположены, что кажется — протяни руку и дотянешься до них! Обычно на высотных колокольнях смотришь вдаль, а здесь наряду с «прекрасным далёко» наслаждаешься и ближней картинкой.
Получила огромное удовольствия от восхождения на колокольню! Любителям «видов с высоты» однозначно рекомендую!!!
В общем на этом обязательная программа на Кижах была выполнена, дальше началась импровизация. Направление движения по острову было выбрано заранее, а конкретный маршрут «в какую сторону будем гулять» прокладывали на месте. Принцип был один — куда «глаз поведёт».
Сделаю ещё одно отступление. Мы передвигались по острову пешком. А можно было взять велосипед на прокат, точно бы успели посмотреть больше. В музейном прейскуранте стоимость проката не ищите. Музей предлагает велоэкскурсию — к транспорту прилагается аудиогид, а уже слушать его или нет — дело ваше.
Итак, что можно успеть за четыре часа на острове? Немало!
После подъёма на колокольню сделали остановку у уличной экспозиции «Деревянные узлы и конструкции», познакомились с овечьим стадом (бойкое!), устроили привал на скамейке в лаптях и отправились в деревню Ямка.
Путь лежал через Аверьяновку, где одинаковые домики выстроились по обе стороны дороги. Вода буквально омывает ту часть из них, что расположены на берегу озера. Не поняли, домики сдаются или в них живут служащие? Наличие велосипедов у дверей явно говорит, что дома обитаемы.
Рядом станция МЧС.
Деревня Ямка для нас знакомое место, были здесь зимой. Шли по деревенской улице, по которой гуляли в мороз и солнце и сравнивали зимние картинки с летними. Как не крути, а обе хороши!!!
А синяя лодка, похоже, и зимой, и летом не только одним цветом, но и на одном месте)
На берегу озера встретили современную Алёнушку и домик у воды. Хозяина поблизости не было, спросить: сдаёт или сам живёт, было не у кого.
Дорога из деревни вела в горку. Поднялись на возвышенность, окинули взглядом Ямку, убедились, что поселение и, правда, расположено в ямке
и направились к часовне во имя Нерукотворного образа, которая приехала в музейные Кижи из деревни Вигово Медвежьегорского района. Возвышается часовня на Нарьиной горе (41м!), видно её издалека. Вычитала на сайте, что в помещении часовни сохранилось «небо», состоящее из 16 икон с изображением праотца.
Напротив деревни Ямка у другого берега Онеги находится деревня Васильево. Здесь есть и амбары, и дома, и часовня.
Часовня Успения Богородицы местная, поставлена без фундамента прямо на камни-валуны.
Возможно, когда-то и это часть острова станет музейной, пока осматривать деревянные постройки можно только снаружи.
Самую северную часть острова Кижи занимает Пудожский сектор. Обойти его времени уже не хватило. Будет ради чего вернуться! Из Васильево, держа за ориентир мельницу, отправились на пассажирский причал.
Ветряная мельница установлена на очередной возвышенности. Издалека кажется небольшой. По мере приближения мельница растёт на глазах. Стоит она прямо у дороги, возможности отойти подальше нет — приходится задирать голову, чтобы охватить взором всю постройку. Тот случай, когда ощущаешь себя маленькой девочкой по сравнению с высоченным ветряком.
Мельница приехала из д. Вороний Остров. Подобные ветряки были широко распространены на российском Севере, чаще всего использовали их для обработки зерна — помола в муку и дробления на крупу.
От мельницы открывается прекрасный вид на Кижский погост. На печатной продукции, да и в интернете более распространён вид с воды. Среди зелени в солнечном мареве неба — не хуже!!!
По мере продвижения к причалу открывается панорама на ансамбль Кижского погоста, который из зелёной завесы «выходит на авансцену». Очень красиво!
Открыточный вид на Кижи с воды тоже сделала — с причала для маломерных судов, к которому ведут обустроенные деревянные мостки.
Оставшиеся полчаса до отправления Метеора в Петрозаводск провели на причале. Обычно теплоход подают за 20 минут до отправления, наш причалил буквально за 5 минут — быстро погрузились и пустились в обратный путь.
Что могу сказать по итогу. Боялась, что летние Кижи не произведут должного впечатления после полюбившихся зимних картинок музейного острова. Зря! Жарким летом на Кижах иначе, но ничуть не хуже, чем морозной зимой.
Кижи живописны! Заливные луга от оттенка молодой зелени до золотисто-медового цвета созревшей пшеницы, сине-голубая гладь Онеги, деревянные постройки, которые в лучах летнего солнца кажутся «теплее». Летом на Кижах жизнь бьёт ключом. На озере трафик судов снижается только к вечеру. В течение дня катера, Метеоры с Кометами, круизные теплоходы беспрерывно бороздят воды Онеги.
Конечно, летом многолюднее, громче, суматошнее. Но это только в музейном секторе. Стоит отойти от Кижского погоста буквально чуть-чуть, и вы уже в одиночестве. За всю прогулку встретили пару путников в районе деревни Васильево, да парочка велосипедистов обогнала нас в Ямке.
Четырёх часов на Кижи мало — мне опять не хватило. Теперь хочется вернуться на остров с ночёвкой. Буду двигаться в этом направлении!
Другие статьи моего канала доступны здесь. Добро пожаловать))) Добавьте мой канал в свою ленту, чтобы не пропустить новые публикации.