Найти тему
Мила Людмила

Соловки - Часть 14. Рукотворная дамба длиной в километр

Седьмой день Соловецкого путешествия. Сегодня у нас прогулка налегке на дамбу, которая соединяет два острова - Соловецкий и Большая Муксалма.

Вся прогулка примерно 12 км туда, 11 км обратно. Итого 23 км. Что ж, нам не привыкать )) Идем...

Из лагеря вышли в 9.30. По дороге зашли на Филипповскую пустынь.

Пустынь названа в честь святителя Филиппа, игумена Соловецкого монастыря с 1548-го по 1566-й год, который удалялся сюда из обители для уединенной молитвы, будучи еще простым иноком. Существует предание, что здесь, во время молитвы явился ему Иисус Христос в терновом венце и оковах. Как повествует летопись, «на месте этого явления брызнули из земли струи чистой ключевой воды».

Церковь, построенная здесь в 1854 году, в начале 1930-х годов сгорела, часовни разобрали.

Во второй половине ХIХ века был построен каменный келейный корпус для проживания немногочисленной братии и настоятелей монастыря, любивших посещать пустынь. Келейный корпус стоит и по сей день.

Во времена СЛОНа, с 1925 года в пустыни располагался один из отделов Соловецкого общества краеведения - Биосад. Здесь усилиями заключенных проводилась большая работа по изучению и охране природы Соловков. В 1930 году в пустыни разместилась вначале биологическая лаборатория, а затем Центральная лаборатория Йодпрома. С середины февраля по конец августа 1935 года здесь работал в заключении священник Павел Флоренский, известный мыслитель и ученый ХХ века. В лаборатории с ним трудились ученые Р. Н. Литвинов, Н. Я. Брянцев. В тяжелейших условиях лагеря они сумели организовать и наладить высокоэффективное производство различных продуктов переработки водорослей. Полученные ими результаты превзошли мировые достижения того времени. В 1937 году все трое ученых были расстреляны.

Мы испили водицы из колодца и отправились дальше в путь...

-2
-3

От лагеря до дамбы 9 км (с учетом захода в Филипповскую пустынь). Сегодня очень жарко! Периодически делаем привалы, чтобы отдохнуть и пофоткаться )

-4

Не прошло и трех часов, как мы дошли до дамбы. Перед дамбой установлен предупреждающий знак:

Дамба разрушается. Проезд любых видов транспорта, кроме велосипедов, запрещен.

-5

И это неспроста. Самое время рассказать интересную историю )

Уставом Соловецкого монастыря было запрещено поблизости от жилья монахов разводить живородящую скотину, именно поэтому скотный двор, принадлежавший монастырю был основан на острове под названием Большая Муксалма. Обширные заливные пастбища с сочной травой с давних пор определили хозяйственную принадлежность Муксалмы. Но пролив, известный под названием Железные Ворота, разделял Большой Соловецкий остров и остров Большая Муксалма, и значительно осложнял сообщение между ними.

-6

Пока не было сухопутного сообщения между островами, скот от монастыря доставляли на остров с большими сложностями: через бурный пролив Железные Ворота, на лодках или плотах.

Тогда и было придумано смелое решение - соединить острова дамбой.

-7

Кладка дамбы состоит из громадных валунных блоков, засыпанных песком. Никакого раствора при строительстве дамбы не использовали. В ширину проезжая часть в среднем составляет около 6-8 метров. Трасса дамбы протянута по минимальным глубинам пролива и обладает пятью изгибами, среди которых имеются очень крутые. Углы дамбы выполняют еще и роль волнорезов.

На этих фото очень хорошо видно изгибы дамбы:

-8
-9

Центральная часть данной дамбы с севера и юга огорожена далеко выступающими в море нагромождениями камней, что несомненно является дополнительной защитой дамбы от водной стихии.

-10
-11
-12
-13

Один из участков дамбы, представляет собою мост: сквозь кладку проделаны трое ворот, через которые осуществляется сообщение обеих частей пролива, разделенных стеною дамбы.

Видите 3 арки вдали? )

-14
-15
-16

В настоящее время в арочной части дамба под угрозой разрушения. Именно по этой причине введен запрет на передвижение по дамбе на транспорте, включая квадроциклы.

В некоторых местах дамбы можно увидеть вот такие металлические стяжки, скрепляющие валуны.

-17
-18

На дамбе очень ветрено и прохладно, все ж таки открытая местность. Поэтому, если соберетесь здесь прогуляться, обязательно берите с собой что-нибудь утеплиться - флиску, куртку, баф на голову. Даже если очень жарко и светит солнце. На дамбе вы об этом точно не пожалеете )

А мы тем временем добрались до острова Большая Муксалма. Пройдя немного по приятной лесной аллее, мы вышли на Сергиевский скит.

-19

Остров Большая Муксалма монахи Соловецкого монастыря осваивали с 16 века: сначала на его заливных лугах пасли скот и косили сено, потом построили коровник, баню и часовню, а на рубеже 19-20 столетий здесь основали уединенную обитель — Сергиевский скит. Свое название он получил от церкви Сергия Радонежского, возведенной в 1876 г. Позже поблизости появились два двухэтажных келейных корпуса — каменный и деревянный. В них жили 13 послушников и 20 трудников.

-20

В 1923 -1939 годах, на Муксалме было организовано сельскохозяйственное отделение СЛОНа. В первой половине 20 века был полностью разрушен храм во имя Сергия Радонежского. После Великой Отечественной войны в скиту размещалось подсобное хозяйство Учебного отряда Северного флота

С начала 1960-х годов постройки скита не использовались, постепенно разрушались и к началу 2000-х годов превратились в руины.

В 2003 г. на острове вновь поселились монахи, а 8 лет спустя начались реставрационные работы.

-21

Дальше идем на причал. Здесь мы устроим перекус ) Для этого у нас есть чай в термосе, хлеб, сыр, колбаса и печеньки )

-22

А подкрепившись, можно и отдохнуть ) Место красивое и тихое, погода чудесная!

-23
-24
-25
-26

Пора в обратный путь (еще 11 км). На Муксалме нашли очень интересный камень, заприметили его еще издалека. Не заметить его просто невозможно - он так и бросается в глаза. А все потому, что он белоснежный и сверкающий, и очень выделяется на фоне остальных камней!

-27
-28

Камень большой и тяжелый. Как он здесь оказался, такой красавчик, непонятно ) Но выглядит так, словно его кто-то специально сюда поставил. Тогда снова непонятно - откуда принесли, как несли и зачем? ))

-29

Прогулка получилась классная! 23 км стоили того, чтобы увидеть дамбу - невероятное рукотворное строение 19 века!

-30