Я не сошла с ума. Это профессиональная деформация. У всех учителей страны новый год начинается именно первого сентября!
А вообще-то наши далёкие предки также начинали новый год - а точнее Новолетие - отсчитывать с начала сентября. И перенесли его туда с привычного славянам марта месяца в 1492 году указом государя московского Ивана III. Великий князь был грозен, спорить с ним никто не стал. Перенесли.
Было это сделано, как yказывает в своей статье «Kалендарь и трyдовая деятельность человека» философ Bалентина Гищенко, только в 7001 годy от сотворения мира (в 1492 годy), потомy что ранее ждали конца света, который должен был настyпить в 7000 годy. Kогда стало ясно, что ожидание истекло, а «мирy еще быть», дyховенство занялось проблемами и ввело новyю датy новолетия. (https://news.rambler.ru/community/45539981/?utm_content=news_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink)
Традиция начинать год с 1 сентября происходит от древних церковных обычаев. Православная Византийская Империя праздновала эту дату с первых же веков своего существования. В таком праздновании был и духовный, и светский смысл. Духовный – потому, что многие византийские богословы и мыслители предполагали, что Бог приступил к сотворению мира именно 1 сентября, а значит, с этого дня началось и само сотворенное Богом время. Мирской же смысл заключался в том, что к сентябрю заканчивались все полевые работы, и государство успевало полностью собрать причитающиеся ему налоги с нового урожая.
В 1582 году итальянский путешественник Джованни Компани сообщал:
«На площади воздвигается помост, на который поднимаются Митрополит и Великий князь и возвещают оттуда об окончании года. Митрополит, по обычаю, святит воду и этой водой кропит князя и стоящий вокруг народ, осеняя крестом как самого князя, так и его сыновей, молится об их долгой и счастливой жизни, а народ в это время громко кричит: «Великому Государю нашему и детям его многая лета!» При этом все радостно поздравляют друг друга, желая каждому долгой жизни».
Празднование Новолетия дополнялось первым представлением народу царского наследника по достижении им совершеннолетия, которым считалось четырнадцатилетие. Наследник - княжич, а потом царевич - выступал с помоста с публичной речью. А в 1598 году в Новолетие торжественно венчался на царство Борис Годунов.
В 1700 году эта традиция, в числе многих других, была искоренена Петром Первым. Гражданский Новый год стали праздновать 1 января. Однако, церковный, а главное, сельскохозяйственный календарь остались прежними. Залучить крестьянских и даже дворянских детей из деревни в городские учебные заведения до окончания страды не представлялось возможным. Негосударственные сельские школы грамоты и вовсе начинали свои занятия 1 декабря в день памяти пророка Наума с тем, чтобы закончить их уже к Пасхе или даже к Благовещению. Ну и учебный школьный год решили не очень трогать - начинали учиться с середины августа или чуть позже. Или чуть -чуть -чуть ближе к октябрю...
Единое начало учебного года было введено в СССР лишь в середине 1930-х гг. Постановление Совнаркома и ЦК ВКП(б) «Об организации учебной работы и внутреннем распорядке в начальной, неполной средней и средней школе» от 3 сентября 1935 года в первой же статье устанавливает "во всех школах СССР начало учебных занятий с 1 сентября"
Так мы пока и начинаем.
У меня только один глупый вопрос остался без ответа. Как бы выяснить, кто подсказал руководителям партии и правительства в 1935 году начинать учебный год, руководствуясь (пусть и без учета разницы стилей) даже не дореволюционными, а древнерусскими и церковно-византийскими установлениями? Но этот вопрос, скорее всего, навсегда останется загадкой.
Ученики мои смеются и говорят, что мои глупые, женские вопросы ответа не имеют...