Заключительный этап нашей майской поездки. Для многих он оказался самым сложным и физический и морально. Приходилось менять планы на ходу, перестраивать маршрут и искать компромиссы. Но сейчас, сидя в теплоте и сухости, все вспоминается с некой улыбкой. Но давайте по порядку.
В прошлый раз мы остановились на уезде из Айгира. Мы решили не дожидаться вечернюю электричку, а выехать с самого утра. В планах еще было посещение уникального Башкирского места, водопада Атыш. Изначально он посещение его было сомнительным, заехать после Айгира, и если дорога проезжаемая то ок. Но если дорога плохая, идти 10км в одну сторону не входило в планы. Как вы уже могли догадаться, планы поменялись.
Времени как нам казалось у нас вагон, и в любом случаи до водопада Атыш мы доберемся. В летнее, сухое, время к водопаду можно почти вплотную приехать на машине. Надо будет пройти пару километров по живописной лесной тропе. У нас же май, да еще и дождик накапывать начал. Из трех машин первая застопорилась на первом же препятствии, небольшой ручей в низине. Не прошли по свесам, начали скрести носом землю. Не беда, пересаживаемся более компактно и продолжаем движение. Через полкилометра начинается настоящее бездорожье. Потратив час или полтора на доставание машин из колеи, решаем идти дальше пешком. Но при этом идет дождь, и мы опасаемся, что участок дороги который уже проехали, окончательно размоет. Высаживаем всех пассажиров и возвращаем машины к начальной точке.
Тут уже было принято волевое решение, не отступать. Впереди более 10км пешего хода в одну сторону. Но мы готовы, взяли с собой воду, перекус, полны сил и решимости. Через пару километров сил изрядно поубавилось. Сказывались последние несколько дней активных походов, которые изрядно нас измотали. Еще через несколько километров и решимость начала сдавать. Я вроде и был на этом водопаде, чего я снова туда иду. С этими мыслями прошла большая часть пути. И вот уже открытая местность, смена обстановки и понимание, что до цели осталось уже не далеко.
Вот и водопад Атыш. Как я уже сказал, не первое мое посещение, да еще и холодно в этот раз, даже не искупаешься. Хотя купание в Атыше мероприятие не для всех, температура воды круглый год +5 градусов. Поэтому любуемся красотой, ходим в пещеру, кушаем и отдыхаем. Еще обратно идти более 10км.
Как вы поняли, про сам Атыш в этой статье будет мало, больше про дорогу и наше мучение). Поэтому после длительного перерыва отправляемся в обратный путь, погода вроде успокоилась, но идти от этого легче не стало. По дороге к машинам каждый шел в своем темпе, в результате вся группа растянулась по несколько км. Несколько часов пришлось идти в полном одиночестве по монотонной однотипной дороге.
Воды не осталось, сил тоже, еще сильно хотелось кушать, а ноги гудели от длительной ходьбы. Но мы все же дошли. И казалось все, мучения закончены, а нет. В этот день предполагалось еще посещение смотровой у слияния рек Белая и Сим, со спуском в пещеру. Но вот тут плохая погода оказала нам большую услугу. Разразившийся дождь перечеркнул на нет все наши шансы проехать к следующей точки маршрута. А спать в палатках под ливнем не хотелось никому. В результате было принято решение в срочном порядке искать хостел в Уфе.
И вот вроде бы конец истории, пора ехать домой. Только остался не заверенным маршрут и хочется закончить не в хостеле, а на каком-то интересном месте. Как хорошо, что прямо в Уфе есть заброшенная система советских штолен, в которых мы решили завершить наш майский трип по Уралу.
Вот и все, полный список посещенных мест можете прочитать в общей статье. Там же есть ссылка на карту и другие связанные публикации. Спасибо всем участником трипа, было весело и красиво, надеюсь повторить!)