Найти в Дзене

«Музей сыра» в Костроме, стоит ли идти?

Кострома очень красивый город, гуляя по нему можно наслаждаться его особенной русской красотой и душой. Конечно многие приезжают в гости к Снегурочки, или в Ипатьевский монастырь. Но на самом деле в городе очень много музеев, и один из них это «Музей сыра». Музей новый, открыли его несколько лет назад, все экспозиции новые, современные и очень красивые. Итак, при входе нас встречает коробка, и уже создаёт приятную атмосферу. Заходите в сам музей и вас встречает приятная девушка и рассказывает с правилами посещения музея. В музее предусмотрены экскурсии, если хотите точно попасть по времени, забронируйте заранее. В первом зале мы узнаем от очень приятного экскурсовода о легенде, как же появился сыр на земле и как узнали о его появлении. Далее вы попадаете в большой зал, где поэтапно расскажут о приготовлении сыра. Оказывается, первую сыроварню в Костроме открыл Владимир Бландов. Он был не просто талантливый бизнесмен того времени, но и человеком, кто очень любил свое дело. Он сделал так

Кострома очень красивый город, гуляя по нему можно наслаждаться его особенной русской красотой и душой.

Конечно многие приезжают в гости к Снегурочки, или в Ипатьевский монастырь.

Но на самом деле в городе очень много музеев, и один из них это «Музей сыра».

Музей сыра
Музей сыра

Музей новый, открыли его несколько лет назад, все экспозиции новые, современные и очень красивые. Итак, при входе нас встречает коробка, и уже создаёт приятную атмосферу.

Музей сыра
Музей сыра

Заходите в сам музей и вас встречает приятная девушка и рассказывает с правилами посещения музея.

В музее предусмотрены экскурсии, если хотите точно попасть по времени, забронируйте заранее.

В первом зале мы узнаем от очень приятного экскурсовода о легенде, как же появился сыр на земле и как узнали о его появлении.

-3

Далее вы попадаете в большой зал, где поэтапно расскажут о приготовлении сыра.

Оказывается, первую сыроварню в Костроме открыл Владимир Бландов. Он был не просто талантливый бизнесмен того времени, но и человеком, кто очень любил свое дело. Он сделал такого качества сыр, что его подавали даже на царские столы, и по праву было разрешено ставить герб Российской империи на каждую головку сыра. Так же уже в те года развивался импорт, только представьте, холодильных камер ещё не было, а сыр доставить надо было. Но Владимир Бландов смог найти пути решения, и Костромской сыр поставлялся в Европу в известные богатые семьи.

-4

Вот такой сыр был у нас на Руси, такие умельцы нашли рецепты приготовления, а самое главное, вкладывали душу в свое дело.

Об этом нам рассказала экскурсовод. При этом на каждый этап приготовления есть своя инсталляция.

-5

Так же есть корова, которую можно подоить.

Ещё мы узнали откуда пошло выражение "Как сыр в масле катается".

На одном из этапов приготовления сыр помещают в бочку с маслом, и крутят по оси, при этом делают это конечно в ручную, точнее ножками перекатывают бочку. Это используют только для сыра высокого качества, ибо приготовление получается не из дешёвых, но и качество сыра просто отменное. Так и пошло выражение на Руси, что означает очень хорошую жизнь.

-6

Ещё в музее есть выставка различных коров, сделанные людьми, конечно оторвать глаз невозможно, на сколько фантазия наших людей безгранична !

Конечно интересный рассказ так же и про коров, что дают молоко, я много узнала интересного, от чего зависит качество молока, и как бережно относятся сыровары к животным.

После восхитительной экскурсии мы купили несколько сортов сыра, и лично я была восхищена каждым из них. А так же вспоминала восхитительный музей в городе Кострома. Посетить такой музей хочется вновь, ибо он оставил только самые добрые и приятные впечатления.

Музей сыра
Музей сыра

Понравился рассказ , прошу поставить палец вверх, и подписать на мой канал где я расскажу о наших приключениях и путешествиях!