Найти в Дзене

Один против танковой колонны Немцев поразил героизмом советского воина в неравном бою

Во время войны героизму всегда есть место, независимо от того, когда и где он происходит. Герои бывают разных форм, включая мужчин, женщин и даже детей. С прозвищами, наполненными любовью, или с неузнаваемыми лицами, все они доблестные личности, которые внесли свой вклад в окончательный триумф.

На начальных этапах войны белорусская земля приняла на себя основную тяжесть немецкого нашествия. Их штурм был стремительным, подталкивая советскую армию все ближе и ближе к Москве. План «Барбаросса» был направлен на то, чтобы захватить советскую столицу путем быстрого блицкрига до наступления суровых погодных условий.

-2

Перед лицом отступления, смерти и столкновений с врагом войска Красной Армии не сдались. Огромные расстояния на советской территории позволяли растянуть силы противника и выигрывали драгоценное время. Хотя, возможно, принято сосредотачиваться на неподготовленности советских войск, часто упускается из виду сам масштаб советского государства. Огромный, бескрайний простор внушал страх немецким солдатам. Противодействие молниеносному удару требовало знания его направления. Пригодность местности для обороны значительно различается: степи, луга и равнины сильно отличаются от лесов, болот и холмов.

-3

Героизм, проявленный защитниками Брестской крепости, общепризнан, однако в первые дни войны есть и другие невоспетые герои. Николай Владимирович Сиротинин, солдат Красной Армии, оказался на передовой в Полоцке, когда 22 июня начались немецкие бомбардировки белорусских городов. Несмотря на легкое ранение, он продолжал идти вперед.

Под давлением немецких войск советские войска были вынуждены отступить вглубь территории противника. Танковая дивизия под командованием Хайнца Гудериана оттеснила пехотный полк, в том числе Сиротинина, дальше на восток. Шоссе Москва-Варшава служило для наступающих войск прямым путем в сердце Родины. Для прикрытия отступающих с учетом ландшафта и местности командир батальона принял решение оставить расчет артиллерии на скрытой среди ржаных полей позиции у одинокого моста через реку Добрость.

Взгромоздившись на холме с видом на горизонт, артиллерийская группа ждала прибытия немецкой танковой колонны, ожидаемой до рассвета. Воспользовавшись моментом, когда машины перешли мост, советские солдаты метким выстрелом уничтожили головной танк. Они быстро последовали второму выстрелу, успешно поразив бронетранспортер, следовавший в тылу колонны. Образовавшаяся пробка позволила немецким солдатам ранить командира батальона ответным огнем, что привело к решению отступить.

Последующие события остаются неопределенными. Однако Сиротинин оказался один, оставленный прикрывать отступление командования. Пока немецкие офицеры расчищали завалы, он неуклонно вел по ним огонь. Были предприняты попытки продвинуться вперед, но глинистая почва остановила их продвижение, оставив их в затруднительном положении. Бой длился несколько часов, немцы, опасаясь атаки с тыла, отчаянно искали источник огня советской артиллерийской группы. В разгар их паники Сиротинин безжалостно разрядил свое оружие. Жертвами его огня стали десятки танков, артиллерийские удары подбили семь бронетранспортеров. Вермахт потерял и получил ранения 57 солдат и офицеров.

Сиротинин израсходовал почти все свои боеприпасы, прежде чем его обнаружили. Несмотря на предложение сдаться, двадцатилетний солдат из Орла продолжал упорный бой до последнего вздоха. Немецкие солдаты, признавая храбрость и храбрость своего павшего врага, отдали дань уважения, когда он был похоронен с почестями, подобающими офицеру. Во время похорон старший офицер произнес речь, которую белорусская девушка перевела местным жителям.

Героические действия Сиротинина оставили неизгладимое впечатление на немецких солдат. Чтобы увековечить битву между советским солдатом и немецкой танковой колонной, вдоль дороги на точном месте теперь стоит мемориальный памятник. Имя Николая Сиротинина навсегда живет в памяти победившего народа. Ваши мысли и комментарии приветствуются. Кроме того, ваша поддержка в виде лайков, подписок и репостов в значительной степени способствовала бы росту этого канала, гарантируя появление новых интригующих статей.