Увидев на выставке один портрет, можно открыть совершенно незнакомое ранее имя. Имя легенды балета!
Я не раз говорила, что совершенно ничего не понимаю в балете. Да, красиво, да, это тяжелейший труд, но вот получать удовольствие, как, к примеру, от оперы, я пока не научилась. Но я знаю, что это чудо, и пока изучаю "предмет".
Посмотрите на этот портрет! Она прекрасна, женщина на картине.
Когда впервые увидела, не могла оторвать взгляд. Художник незнакомый мне, да и героиня этого портрета тоже.
Решила начать с той, кто изображен, а потом уже и о художнике узнаю.
Так, кто же это?
Это балерина Марина Семенова
Марина Семенова
Любимая ученица Агриппины Вагановой. Любимая и самая талантливая.
То, что Марина стала балериной, сродни чуду. Сами посудите. Она родилась в семье, где было уже пятеро детей.
Её отец Тимофей Семенов, умер очень рано, мать вскоре выйдет замуж второй раз. Отчим Марины бывший моряк, рабочий одного из заводов.
Казалось бы – многодетная семья, когда заниматься всеми детьми, развивать их способности? К тому же время такое, что не до искусства.
Марина Тимофеевна Семенова родилась в 1908 году. На момент Революции 1917 года девочке было всего 9 лет.
Но, как я не раз говорила, всё идет из семьи. Родители Марины любили искусство – музыку и балет. Они отдали дочь заниматься в любительский театральный кружек, в котором преподавала подруга матери Марины Екатерина Карина.
В 1918 году Марина поступает в хореографическое училище. Именно по совету своей первой учительницы Екатерины Георгиевны.
Поступление в училище чуть не провалилось – Марину посчитали слишком худенькой и маленькой.
И вот тут хочется сказать – Судьба! На неё обратил внимание директор училища Виктор Семенов (ведущий танцовщик Мариинки) и своим личным решением зачислил в класс. Да, директор училища был однофамильцем Марины!
Марина Семенова
Ученица оказалась настолько способной, что перескочила сразу несколько классов, к тому же, как я уже сказала, она стала любимой ученицей самой Вагановой.
В группе выпускников Училища 1925г.
Всё-таки, жизнь была сказочно благосклонна к моей героине – в 17 лет она стала ведущей балериной бывшего Мариинского театра!
И это в 1920 году, когда в стране было не до искусства. Легендарные балерины Павлова и Карсавина уехали из России и казалось, что русский балет прекратил своё существование.
На выпускной экзамен Марины Семеновой пришли представители комиссариата народного просвещения. Её выступление имело такой успех (точнее, экзамен), что представители строгой комиссии решили, что революционному искусству быть!
Марина Семенова
Невероятно, но в те сложные годы появился указ, согласно которому балетные группы Большого и бывшего Мариинского театров было решено взять на государственное обеспечение и еще, открыть несколько новых балетных школ.
Одновременно с успехом на сцене у Марины начался роман с учителем, тем самым директором училища и однофамильцем Виктором Семеновым.
Виктор Семенов
Вскоре они поженятся и покинут Ленинград, несколько месяцев гастролируя по стране. Предложение Большого театра вступить в их труппу не заставило себя долго ждать.
Успех Марины Семеновой был просто ошеломляющий! Ей восхищались, перед ней преклонялись!
Марина Семенова
Внешне Марина не была яркой красавицей, но был в ней что-то такое, что привлекало поклонников.
Вскоре они с Семеновым разведутся.
Её вторым мужем (гражданским) станет Лев Карахан – советский дипломат. В 1937 году он будет обвинен в заговоре с целью свержения советской власти и приговорили к смертной казни. Реабилитирован посмертно в 1956 году.
Лев Карахан
Слава Марины Семеновой достигла и русских эмигрантов.
В 1935 году Агриппине Вагановой от Сержа Лифаря (руководителя балетной труппы Opera de Paris) пришло письмо, в котором он хотел пригласить в качестве своей партнерши балерину из Советской России.
С Сержем Лифарем в Парижской опере
Серж Лифаль – французский артист балета, балетмейстер. Он эмигрировал из СССР в 1923 году, танцевал в "Русских сезонах" Дягилева.
И Ваганова посоветовала свою любимую ученицу – Марину Семенову! Вопрос о том, выпускать ли её решался долго, но всё же было принято положительное решение и её отпустили на гастроли.
в Парижской опере 1935
Успех было огромный! Русские эмигранты, ждавшие из советской России балерину, скептически относились к её премьере. Матильда Кшесинская даже демонстративно проигнорировала выступление Семеновой.
Марина Семенова
Как я уже сказала, муж Марины был арестован в 1937 году и Марину, по правилам тех лет, должны были тоже либо арестовать, либо отправить в лагерь. У неё дома даже был приготовлен чемоданчик для тюрьмы с одеждой.
Но нет! Ей только запретили покидать квартиру, на некоторое время отстранили от спектаклей.
Почему она не разделила участь таких же жен арестованных? Ответить сегодня на этот вопрос сложно. Может быть, Сталину нравилось как она танцевала? Он часто появлялся на неё выступлениях.
Теперь Семеновой доставались лишь эпизоды в спектаклях. Но у неё остались старые партии – когда она выходила в "Баядерке" (Никия) зрители, которые приходили только ради её выступления, вставали в волнении с мест!
Вскоре у Марины Семеновой появляется возлюбленный – красавец актер Всеволод Аксенов. Читала, что когда Марину Семенову спрашивали, почему она обратила внимание на этого мужчину, та отвечала, что искала красивого отца для своего ребенка.
Всеволод Аксенов
И она родила! Рождение ребенка для балерины означает, практически всегда, конец карьеры. Её все отговаривали от этого шага, на что она отвечала:
Остановитесь! Я люблю свое искусство.
Но я хочу, чтобы у меня была дочь. Пройдут годы, появится кто-то молодой, вы отвернете от меня головы в другую сторону, а с чем я останусь?
В 40-е годы Марина и Всеволод разойдутся, но теперь у неё была дочь Екатерина.
Во время войны она эвакуируется в Тбилиси.
В начале 50-х у неё опять начнется "черная полоса". Говорили, что начался роман с сотрудником американского посольства.
А в 1952 году в первом акте "Лебединого озера" она сильно потянула ногу. Балерина смогла дотанцевать ту партию с перебинтованной ногой, а на следующий день была уволена с формулировкой "в связи с утратой профессиональной формы".
Марина Семенова вернется позже в театр, но уже как преподавательница. Она была очень строга, ученики её побаивались, но она воспитала множество звезд балета.
Она уйдет из театра в 95 лет. Утром даст урок, вечером пойдет на спектакль, посвященный её юбилею и... "Все, я устала!”.
Какой она была?
Женщиной! Всегда тщательно одета, на пальцах кольца, за обедом могла выпить бокал красного вина.
Марина Тимофеевна была очень общительна и, в тоже время молчалива – она привыкла не говорить лишнего, её этому научила жизнь.
Она не давала интервью журналистам, и её можно понять. По её же словам о ней писали Стефан Цвейг и Алексей Толстой, всем остальным уже нечего к этому добавить.
Марина Семенова не оставила воспоминаний. Ни одного слова.
Советская балерина Марина Семенова в роли Авроры в балете П.И. Чайковского «Спящая красавица»
В 2003 году, на вставке, посвященной истории Мариинского театра, она, войдя в зал для репетиций, спросила:
А разве этот зал все еще не имени меня?
На что ей ответили:
Марина Тимофеевна, вы же, к счастью, здравствуете, а мемориальные доски появляются только после кончины.
Марина Тимофеевна не доживет до своего 102 дня рождения всего несколько дней.
Майя Плисецкая так вспоминала Семенову:
При близком рассмотрении она являла собой довольно пышнотелую, с маленькой, складно посаженной головой, сильным торсом женщину времен крепостного театра Параши Жемчуговой.
Ни крепостного театра, ни самой Параши Жемчуговой я, конечно, отродясь не видела. Не видела даже литографий.
Но воображение мое всегда соотносило внешность Семеновой с той давней страницей русского театра.
Она была крепостной, но с царственной статью. Вот кому бы сыграть Екатерину Великую, проспали наши режиссеры, проспали…
Танцевала она ослепительно. Стальные ладные ножищи, безукоризненно выученные Вагановой, крутили, держали, вертели ее лепное тело на славу…
Когда она выходила, никого больше не существовало.
Но характер ее был вздорный, коварный, не кроткий.
Закончить свой рассказ об этой великой балерине я хочу её словами:
Я просто любила танцевать.
.