Назову причины, по которым всеми любимая очаровашка альбука спиральная Albuca spiralis не кудрявится — ее длинные листья теряют крутую «завивку», а иногда становятся еще и тонкими.
Сначала назову очевидные причины такого явления, а потом перейдем к причинам, связанным с жизненным циклом и особенностями ухода за альбукой.
Причина 1. Ваша альбука точно спиральная?
Сначала исключим первую причину — ваше растение альбука, но не спиральная. Да, такое бывает. В роду Albuca около 50 видов, и далеко не все альбуки имеют такие красивые спиральные листья.
Многие из альбук выращиваются в культуре. Семена разных видов альбуки внешне почти не отличаются, и от этого у продавцов случается пересортица.
В частности, я сама с таким сталкивалась, когда заказывала семена альбуки из интернет-магазина в Британии. Два семечка из пяти в итоге оказались альбукой осоколистной, одно не взошло, и только оставшиеся два оказались настоящей альбукой спиралис.
Причина 2. Нехватка прямого солнечного света
Нехватка света — это самая частая причина причина распрямления листьев. Альбука спиральная — это настоящий солнцеед, содержать ее надо на ярком солнце без всякого притенения. А в моих среднероссийских широтах обеспечить нужное количество света удается не всегда.
У меня альбуки стоят на жарком южном балконе высокого этажа, и имеют максимальное количество прямого солнца из возможного в нашем климате. Да, если повезет :)
Зимой, конечно, света будет не хватать и у меня. Ну что ж, придется смириться с тем, что листья отрастают более прямые.
К счастью, альбука листья меняет быстро и часто, и к весне начнут опять отрастать кудряшки, а старые прямы отсохнут естественным путем, обрывать их не надо.
Можно компенсировать нехватку естественного освещения искусственной подсветкой, поставить лампу. Только помните, что обычных фитоламп альбуке будет мало. Тот уровень света, при котором у нас прекрасно растут монстеры, бегонии и прочие тропические неженки из нижних ярусов джунглей, абсолютно недостаточен для жительницы южноафриканских пустынь альбуки спиральной.
И тут внимание! Не доверяйте глазу, человеческий глаз имеет диафрагму и легко адаптируется к даже стократной разнице в освещении. Меряйте освещение любым приложением в телефоне. Должно быть солнышко от 10 тыс люкс. Вот в этом видео рассказываю подробно:
Можно использовать обычную светодиодную лампу мощностью 20 ватт и всю ее отдать альбуке, направив низко по 12 часов в сутки и прямо на растение (для обычных растений 20 ватт хватит на весь подоконник). Тогда кудри будут сохранены и зимой, и летом, и в тенистых квартирах.
Кстати, другой вид домашней альбуки с кудрявыми — альбука конкродиана Albuca concordiana, — в таком мощном освещении не нуждается. У нее другие капризы :)
Причина 3. Старая или не подходящая земля
Прямые листья альбука спиральная отращивает и тогда, когда у нее настало истощение. Например, вы целый год не меняли землю.
Я рекомендую делать альбуке замену грунта хотя бы раз в год. Альбука очень легко переносит пересадки. Главное не пересаживать глубокой зимой (ноябрь-декабрь-январь) или во время цветения. Если пересаживаете летом — не ставьте на солнце первую неделю после смены земли. А также не поливайте в первые 3 дня после пересадки. Вот и все хитрости.
Грунт для пересадки альбуки берите универсальный для комнатных цветов и добавляйте перлит. Никаких спец грунтов для суккулентов брать не нужно.
Альбука спиральная любит в меру питательные субстраты и не откажется от умеренной дозы универсальных удобрений.
Луковицу альбуки высаживают, погружая в землю всего на 1\2, и со временем альбука втягивает луковицу в землю.
Причина 4. Цветение альбуки спиральной
После мощного цветения альбука часто вообще сбрасывает листья. Та же причина — истощение. Очень рекомендую делать пересадку именно в этот момент — после того, как цветение закончено.
На фото растение, у которого есть и молодой цветонос, и сухой цветонос от прошлого цветения, и луковица совершенно скрылась под землей. Такое растение следует пересадить незамедлительно, иначе вид у него будет довольно жалкий и уж точно не кудрявый.
Причина 5. Деление луковицы
Большой расход энергии у альбуки спиральной идет, когда её луковица находится в процессе деления.
Вот показываю вам очень сложную «многоплодную беременность» альбуки, когда молодые луковички образовались не с краю, а где-то в центре материнской луковицы и раздирают ее на части. Ну что ж, просто раз в год меняем землю, и ждем благополучного исхода «беременности». А что он будет благополучный, нет никаких сомнений!
Ольга, Сад редких растений