Найти в Дзене

Маслобойщики купцы Калашниковы в Саратове.

Время, когда подсолнечник появился в России, разные авторы определяют по-разному. Кто-то считает, что сюда он впервые попал в начале XVIII в., когда по приказу Петра I из Голландии в Петербург были отправлены образцы семян, а кто-то считает , что подсолнечник в Россию завез вместе с пирамидальным тополем на рубеже XVIII-XIX вв. граф А.К. Разумовский.

В России настоящая история подсолнечника началась с того времени, когда русский крестьянин научился добывать из его семян масло, а новая культура была включена в полевой севооборот. Это был длительный и сложный процесс.

Мало данных дошло до нас о путях распространения подсолнечника в России, скудны сведения и об открытиях народных умельцев. И это не случайно. Царское правительство не интересовалось жизнью народа. Вот некоторые данные о формировании подсолнечника в России как промышленного масличного растения.

В 1779 г. в «Академических известиях», издававшихся Российской Академией наук, был опубликован материал «Показание масляных растений, заслуживающих особливое разведение», где подсолнечник в категории «протчих».

В Саратове на углу улиц 1-ой Садовой и Железнодорожной, в 3-м пл. квартале находится необычное дворовое место , состоящее: из каменного здания с кирпичной трубой и тремя высокими входами, длинного зданиями с заложенными оконными проёмами и одноэтажной избы.

Так по проекту должен был выглядеть завод. ГАСО Ф.656,оп.й,д.151.
Так по проекту должен был выглядеть завод. ГАСО Ф.656,оп.й,д.151.

Это бывший маслобойный завод сначала крестьянина, позже купца Максима Ивановича Калашникова ,построенный им в 1882г. На заводе давили растительное масло из семян подсолнечника и льна ; этот завод был первым заводом, с которого началась предпринимательская деятельность Калашниковых на поприще маслобойного производства.

Когда-то это место было окраиной города, 3-ий планный квартал считался садовым и «водоточивым». Городские власти старались держать его пустым с тем , чтобы проложить «водособирательные трубы» от природных подземных источников воды для нужд города. Таким был первый саратовский водопровод Гришина. Время шло, город разрастался и воды Гришинского водопровода от родников по деревянным трубам к сборникам-бассейнам не хватало, и уже добавился английский напорный водопровод , Гришинские трубы то убирали, то вновь устраивали… В результате -площадь 3-го планового квартала стала застраиваться. После переписи населения 1897г. в квартале уже насчитывалось- 64 владения с количеством людей-666 человек, из них 553 чел. -рабочие и ремесленники.

В 1870-х гг. Максим Иванович Калашников приобрел землю на углу квартала и в 1882г. построил там свой маслобойный завод.

Калашниковы родом из крестьян-староверов , исповедующих старообрядчество поморского согласия.

У Максима Ивановича было четверо сыновей: Иван, Пётр, Павел, Фёдор.

В российском торгово-промышленном справочнике Орлова за 1887г.есть данные о заводе Калашниковых: предприятие имело паровой мотор в 14 лошадиных сил, производило 4500 пудов ( 72т.) масла в год, с выручкой 26 тыс. рублей в год , на производстве было задействовано всего 20 рабочих. Как правило, работа маслобойных заводов была сезонной, заводы работали с осени до весны, пока не заканчивались запасы сырья (семена масличных культур) в заводских хранилищах-амбарах. На заводы для работ , не требующих определённой квалификации, нанимался простой люд , в основном подёнщики и крестьяне из сёл саратовской глубинки, которые зачастую всё сезонное время и жили при заводах . Люди устраивались на работу в начале осени и прекращали работу ранней весной, а после расчёта, уезжали в родные деревни, как раз поспевая к началу сева на своих полях.

Крупное маслобойное производство в Саратовской губернии развивалось значительно слабее, чем мукомольное и винокуренное производства . К началу ХХ века в Саратове работало 19 предприятий с суммой производства в 2млн.148тыс.112 рублей в год.

Самыми крупными владельцами маслозаводов в Саратове до революции были Артамонов, Винокуров, Борисов-Морозов, Шумилин, Калашниковы, Ляховы и помельче- Кострин, Горсков, Галанин, Иванов и т.д.

-3
-4

О работе завода, извещал дым, выходящий из этой пристроенной трубы. На наружной стене здания заметен след от примыкания соседнего дома, где возможно и происходил технологический процесс добывания масла из семян: очистка семян в мельнице, замочка их, загрузка в прессы и.т.д. Кроме паровых машин из основного оборудования маслобойный завод Калашниковых был оснащён пятью гидравлическими прессами системы «Сотрудник» с давлением в 300 атм., шестью прессами системы Захарова и паровой жаровней.

Склады-амбары для хранения сырья и готовой продукции. В полах складов располагались глубокие прямоугольные ёмкости, выложенные из кирпича, для хранения семян.
Склады-амбары для хранения сырья и готовой продукции. В полах складов располагались глубокие прямоугольные ёмкости, выложенные из кирпича, для хранения семян.
-6
Стены складов хранят оттиск  клейма кирпичного завода Тараса Горина.
Стены складов хранят оттиск клейма кирпичного завода Тараса Горина.

Второй маслобойный завод Максим Иванович Калашников открыл в 1889г. в 51-м пл. квартале на углу улиц Дворянской (Рабочей) и Казарменной (Университетской), здесь вырабатывалось подсолнечное масло на 152 тыс.руб и прочего масла на 197600 рублей, на заводе стоял паровой двигатель в 8 ч. сил число работников насчитывало 26 человек.

В последствии в 1910-х гг. завод на углу улиц Дворянской и Казарменной достался А.И.Горскому.

На месте завода сейчас стоит высотка из из стекла и бетона, это здание делового центра. К слову сказать соседом Калашниковых на том же пересечении улиц, только в 52 пл.квартале со своей паровой мукомольной мельницей был А.П.Леонтьев (сейчас здесь АО «Саратовский агрегатный завод»).

Сыновья Максима Ивановича, выросшие в купеческой среде и с детства помогавшие отцу, к совершеннолетию приобрели технологический и организационный опыт работ в маслобойном производстве. Поэтому неудивительно, что каждый из них стал отдельно промышлять на маслобойном поприще, строя свои собственные заводы.

В 1890-е гг.глава семейства отошёл от дел. Отцовские заводы перешли к старшему сыну Ивану Максимовичу.

В 1904г. Иван Максимович приобретает ещё один маслозавод ,бывший Шелковникова на углу улиц Нижней (Зарубина) и Железнодорожной,176 (совр.), в 12-м пл. квартале .

Если приглядеться внимательнее, то в архитектуре первого завода Калашникова на Садовой ул. и заводе Шелковникова на Нижней ул. ,можно заметить много общего: те же высокие ворота, те же сандрики окон на складах –амбарах… Завод был построен Шелковниковым годом позже , в 1883г.

-8
Склад-амбар Шелковникова. Фото Юлии Кузьминой.
Склад-амбар Шелковникова. Фото Юлии Кузьминой.
-10

На территории бывшего завода И.М. Калашникова (Шелковникова) до недавнего времени находился ЗАО «Мельник-С», а сейчас СТО «Техцентр на Зарубина».

Соседом Калашникова наискось, через дорогу в 21-ом пл. квартале , на углу Железнодорожной улицы и Нижней (Зарубина), был Кострин,построивший свой маслобойный завод в 1893г. .Сейчас на этом месте корпуса завода «Проммаш».

По соседству с перечисленными заводами, а углу улиц Нижней и Астраханской в 22 пл. квартале располагался ещё один маслозавод, который принадлежал сначала Артамонову, затем Винокурову. Сейчас на этом месте бывшего корпуса завода «Проммаш» торговые ряды Губернского рынка .

Примерное расположение маслобойных заводов на карте Саратова по пл.кварталам на начало 1900-х гг.
Примерное расположение маслобойных заводов на карте Саратова по пл.кварталам на начало 1900-х гг.

Кроме перечисленных заводов членам семьи Калашниковых принадлежало ещё три маслобойки в Саратове. Завод, открытый в 1890г., в 12-ом пл. квартале на Астраханской улице принадлежал Фёдору Максимовичу Калашникову, он не сохранился, на этом месте сейчас существует торговая зона с такими магазинами как : «Инмарт», «Trikot», «Островок», «Фаворит М» и т.д. Ему же принадлежал и маслобойный завод в этом же 12 пл. квартале на углу улиц Железнодорожной и Кирпичной (Посадского), о нём напоминают лишь угловой дом и кирпичная труба.

Жилой дом и труба-это всё , что осталось от завода. Часть территории завода прибрало новое здание ресторана, не то «Нефть», не то «Нефертити» с большим  банкетным залом.
Жилой дом и труба-это всё , что осталось от завода. Часть территории завода прибрало новое здание ресторана, не то «Нефть», не то «Нефертити» с большим банкетным залом.

Был ещё один завод, принадлежал он Павлу Максимовичу Калашникову и находился тоже неподалёку-в 11 пл.квартале на углу улиц Астраханской и Кирпичной (Посадского).

На месте завода сохранилось вот такое  старинное здание из красного кирпича, возможно, оно имело отношение к маслёнке Калашникова.
На месте завода сохранилось вот такое старинное здание из красного кирпича, возможно, оно имело отношение к маслёнке Калашникова.

Но и это ещё не всё: Пётр Максимович , следующий сын Калашникова , с 1894г., владел двумя заводами: мукомольным и маслобойным и находились они на одном дворовом месте на углу улиц Камышинской (Рахова) и Соколовой, в 104 –ом пл. квартале .

На мукомольном заводе работало- 6 человек, а на маслёнке-41человек.

От заводов не осталось и следа.

До недавнего времени здесь стоял вот такой деревянный дом, свидетель событий тех лет, но и тот был снесён в 2023г.

Дом  П.М.Калашникова.
Дом П.М.Калашникова.

В 1903г. место это будет продано Калашниковым купцу 1-ой гильдии П.В. Рейхштадту под табачно-махорочную фабрику.

-15

-16
-17

Надо сказать ещё о том, что Калашниковы через своих детей породнились с соседями-купцами маслобойщиками Ляховыми. На сайте Храма Успения Пресвятой Богородицы есть информация о том, что в июле 2017г. из Украины в Саратов прибыли совместные потомки Калашниковых и Ляховых. Они посетили Храм и могилы своих прапрадедов.Могил Калашниковых на староверческом кладбище не сохранилось. Гости положили венки на могилу А.А. Ляхова.