Вы спрашиваете в комментариях, использую ли я какие-то техники и приёмы, чтобы всё успевать. Решила рассказать, что всё я не успеваю, и не думаю, что это возможно. Но всё же какие-то выводы из семи лет фриланса сделала. С одним из них поделюсь сегодня. 🤫
Нет, конечно, если ваш план состоит из трёх пунктов:
1. сходить на работу,
2. поужинать,
3. включить телевизор,
то успеть его выполнить за день несложно 😏. В моей же голове столько дел, которые нужно и хочется сделать, что только на перечисление можно потратить весь обеденный перерыв.
А по факту как? Планируешь-планируешь — хочется попробовать и успеть столько всего в жизни, а для этого надо достичь успеха в работе. И еще... детей же я рожала не для того, чтобы сдать чужим людям, нужно больше вкладывать в них. 🤷♀️
В какой-то момент я поняла, что делать всё это качественно и получать удовольствие от процесса помогает... отдых. Иначе все самые благие начинания приведут к выгоранию. 🤕
Со временем, когда я это поняла (к сожалению, ощутив выгорание на собственном опыте), именно отдых начала планировать в первую очередь. Ведь это подзарядка, восстановление энергии ⚡️. Как можно добиваться каких-то успехов и вообще ощущать радость от жизни, если сил хватает только на выполнение рутины, необходимой для выживания. 😑 Мы же не ждём от электросамоката, что он отвезёт нас в Москву без восполнения энергии батареи.
По моему опыту, планировать нужно даже перерывы на попить чайку. Они тоже важны, и не меньше, чем выходные или отпуск. Пусть у фрилансеров нет отпуска в общепринятом смысле, как у офисных работников, но, как я и писала в одной статье раньше, это тот момент, о котором вы должны подумать сами 🚂. Если не подумаете, будете пахать 24/7. А когда осознаете, что единственное желание — попросить кого-нибудь добить, чтоб не мучиться, будет поздно планировать.
Выползать из состояния выгорания сложно. Говорят, без помощи вообще почти нереально восстановиться так, чтобы с минимальными последствиями. А последствия могут быть вплоть до расстройств психики.
Я не знаю, может, сама еще не вернулась к нормальному состоянию, но чувствую, что стало легче. Энергии больше, семья и события вокруг приносят радость. Было время, когда я не ощущала ничего, кроме усталости. И лишь какие-то смутные воспоминания о том, что это всё раньше радовало. Может, опомнилась или неосознанная поддержка близких помогла. 😢 Об этом расскажу как-нибудь позже.
Всегда проще чинить себя регулярно, восстанавливать и питать по чуть-чуть, чем дождаться, когда дом рухнет, и перестраивать его заново. А сил-то нет. Замкнутый круг.
😣 Плюс добавляются болезни и расстройства разных систем организма.
Всё это затягивает сильнее и сильнее в болото выгорания. А там и до депрессии недалеко. Именно поэтому отдых — самое важное, что помогает мне успевать и сочетать работу, семью, увлечения.
Хорошо, если вы понимаете это на берегу, и планируете время, чередуя дела с отдыхом. А ведь бывает и так, что мы впрягаемся и не останавливаемся, пока организм вообще не откажется функционировать. 🤒 Не хочется ни семьи, ни детей, ни успеха. Лечь и смотреть в одну точку. Лишь бы тишина. Лишь бы никто не трогал. Давайте не доводить себя до такого состояния.
Я еще на пути к равновесию. Не знаю, смогу ли когда-то достигнуть его. Изучаю и пытаюсь внердрять принципы эффективного планирования Agile и спринтов (SCRUM), практики осознанности.
🤷♀️ Раз уж количество часов в сутках увеличить нельзя, то хочется за отведенное время успевать больше.