Найти в Дзене
Исследователь Войтек

Чернобыль 37 лет спустя: как живет дедушка-самосел в зоне отчуждения

Он вернулся в свой дом после принудительного вывоза

Через 37 лет после катастрофы на ЧАЭС Чернобыль все еще называют "городом-призраком». Сейчас здесь во время дежурств проживают около трех тысяч рабочих администрации зоны отчуждения, спасателей и правоохранителей.
Кроме них в городе поселилась сотня самоселов. Их раздражают туристы. На них не давит тишина. Им уютно среди нетронутой природы, которая постепенно разрушает заброшенные дома и дороги - пока в зарослях деревьев исчезают целые улицы.
Мы пообщались с одним из самоселов, 86-летним Леонидом Петровичем Рындюк. Он вернулся в Чернобыль 25 лет назад. И остался.

"Вам налить?"

На небольшом дворе звонко лает собака. С поникшего деревянного дома на шум получается маленький худой старик. По его старческом коричневом жакете - дыра, прожженная огнем. Вчера во дворе горел сарай и он пытался самостоятельно с ним справиться.

"Тузик, тише! Проходите, не бойтесь", - показывает рукой на дверь.

На скрипучий полу вокруг тарелки сидят четыре кошки. В доме Леонида Петровича самое время ужина. На столе - блины, колбаса и бутылка домашнего вина, которую принес ему знаком.

"Принесли на пробу, я так понемногу пью. Вам налить?", - улыбается дед.

Уже больше месяца он ужинает сам - 40 дней назад похоронил жену. Детей у них не было. Теперь единственная живая душа рядом - сосед, его тезка, к которому Леонид Петрович ходит в гости прямо через город. Тот помогает по хозяйству, а еще с ним можно порыбачить и просто поболтать.

Дедушка живет в районе, который местные называют Подолом. Он расположен у самой реки Припять. Сейчас здесь проживает всего трое жителей. Опрятные дворики, тюльпанами и огородами впадают в глаза на фоне улиц с покосившимися домами, в которых уже 37 лет за хозяина - природа.

"В этом доме я родился, она еще при царе Горошко, когда людей было немного, строилась. Был у нас хороший дом на Кирова (улица в центре Чернобыля - УП), и по глупости продали", - вспоминает Петрович.

Он до сих пор сам печет хлеб, все остальное необходимое для жизни - продукты, дрова зимой, воду - ему приносит сосед.

-2

Несмотря на сложившиеся стереотипы у людей вне зоны, в Чернобыле работают два магазина. Кроме того, некоторые из местных выезжает за покупками в соседний Иванков.
Петрович признается: ему не бывает одиноко. В свое время он специально бежал из Киева в тишину, в родительский дом. Но судя по тому, что быстро отпускать нового гостя ему не хочется, стареньком все же не хватает общения.
"Не мерил радиацию"

-3

Спрашивает, рассказать ли мне об аварии на ЧАЭС.

"Тогда все молчали, никто ничего не говорил. Оно ночью взорвалось. Я 26 апреля приехал именно из командировки, из Киева. Иду на кладбище, смотрю, думаю:" Чего так много машин? ". Я не имел представления тогда, что такое респираторы , а здесь стоит человек в нем.

Когда шел назад, автобусов уже стояло кто знает сколько! Я тогда поехал в Киев, а меня диспетчер спрашивает: "Сколько радиации у вас?». Отвечаю: "Мишка у меня нет, я ее не мерил", - отметил собеседник.

Леонид Петрович всю жизнь работал крановщиком на Пятитонный машине. Вспоминает: после аварии на ЧАЭС около полуночи их "привлекли" в Чернобыль.

Тогда на реке стояли 18 кранов со всей Украины. С их помощью грузили песок, цемент и щебень, которыми засыпали четвертый энергоблок.

-4

После тех времен в реке осталось "кладбище кораблей" - наиболее радиационные судна оставили в воде. Затем их еще долго резали и сдавали на металлолом любители легкой наживы.
"Я был военнообязанный, куда бы я поехал? Многие разбежались следующий же день. А на крановщика ... не так, чтобы рвался кто сюда. После аварии по радио говорили, что здесь такая радиация, сто лет нельзя будет в Чернобыль ездить. Но это они сами ничего не знали ", - говорит дед.
В Чернобыле он отработал в 1986-1987 годах. Затем к пенсии - на кране в Киеве. А в 1993 году снова вернулся в родной город.

-5

"Еще немного сторожем работал. А здесь леса было-о-о! Его пилят и куда везут - непонятно", - заявил пенсионер.
Уверяет, что попал обратно в зону отчуждения очень просто. Мол, "тогда было свободнее".
Если сейчас добраться Чернобыля - цель многих "сталкеров", то после аварии лесными дорогами несмотря на запрет в город возвращались те, кого эвакуировали.
Кто-то хотел забрать вещи, кто-то - снова поселиться в собственном доме, несмотря на высокий уровень радиации.
Со временем самоселы таки вернулись в дома вокруг Чернобыля. Некоторые приехал и в самое "город-привод". Чтобы получить официальное разрешение на проживание, они устраивались на работу в зону отчуждения, в частности, на ЧАЭС.

-6

Самоселы говорят, что их около ста. Кроме них - работники Государственной службы чрезвычайных ситуаций и правоохранительных органов.
"Нас, чернобыльских, боялись. Вот жену мою сестра не пустила в дом. Потом мы приехали в Киев, там нам дали квартиру. С нами был пожарный Ваня, фамилия его не помню. Он получил дозу уже умирал. Но один из десяти человек их бригады выжил ", - заявил пенсионер.
Мы жили все на восьмом этаже. Я побыл в этом Киеве ... Там надо председатель крепкая, а тут - тишина, соловьи.
Леонид Петрович до сих пор отчетливо помнит, что вернулся в Чернобыль в марте, вечером - в 18.00. Говорит, в доме нельзя было подойти - лежали поваленные тракторами яблони.
"Здесь спокойно. Правда, на второй год, как мы здесь жили ... у нас собачка был, так пришли ночью волки и съели его полностью, один пятак оставили. Вот страдают люди в Донецке, что там война, а сюда всех можно было пустить - живи! ", - добавил пенсионер.

-7

"Евреев будут стрелять. Мы пошли посмотреть"

Петрович значительно интереснее рассказывать о войне в родном городе, чем об аварии на ЧАЭС. Тогда он был еще маленьким, но до сих пор помнит много деталей Второй мировой.
"Скажу так, как я знаю: у нас был мост через реку деревянный, наши отступали - сожгли его, пожарную колокольню - тоже. А немцы пришли в 1943, это мне уже было 13 лет, и сразу спрашивают:" Киндер, куда дорогая? ". Показываю. Они сразу городов понтонный пустили и пошли машины.
Немцы нам ничего плохого не делали. Правда, как зашли, повесили в парке сразу двух людей - женщину и мужчину. Может, партизанами были, а может и нет. Нас отправляли рыть окопы. Я копал сначала нашим, а потом немцам. У меня тоже окоп был у дома, немцы говорили: "Гуд, как под Сталинградом". А как там под Сталинградом я не знал ", - добавил пенсионер.
На войне погиб родной брат Леонида Петровича. Его имя высечено на мемориале в центре Чернобыля. Есть в городе также братская могила - место расстрела евреев. Это тоже запомнилось дед навсегда.
"Это был 1941 год. Уже и ледок был маленький. У нас тут недалеко жил староста, он говорит:" Сегодня будут евреев стрелять ". Ну, знаете, детство, мы думаем - пойдем посмотрим. Мы подошли туда, смотрю - о, мотик , что со мной в школу ходит! А он мне кричит: "Ленька, все!".
Их довезли в глубокую яму, а мы назад пошли. Далеко ушли, а было слышно, как стреляют из автоматов. Мы только знали, что евреям сказали брать лучшие вещи, а там их раздевали.

-8

Сейчас деду приходится бороться с раком. Несмотря на свой возраст и болезнь, Леонид Петрович держится оживленно. В перерывах между рассказами подходит вино и часто перескакивает с мысли на мысль, ностальгирует.
На прощание Петрович проводит экскурсию по двору: показывает хозяйство, на которое еще хватает сил: старые кусты смородины и нарциссы.
"Здесь был дом моей сестры, а там - тети, - показывает Петрович на участки, поросшие густой травой и деревьями. - Их приехали и засыпали после аварии", - добавил собеседник.
На следующий день после обеда застаю Петровича у реки. Он тянет подтоплен лодку.
"Хочу выбросить кислые огурцы рыбе", - улыбается.
Рыбачить и расставлять сети - одна из самых любимых развлечений деда, живущего в отчуждении...