Бабу-ягу играет знаменитая актриса Артемьева. Всю её фильмографию перечислять не буду, одних "Сватов" достаточно. Хороший грим, хороший образ. Ворчливая такая, как и положено Бабе-яге.
Разные учебники по искусству написания сценариев по-разному трактуют одно из основных положений в кино. Главный герой и протагонист - это одно и то же, утверждают одни, и их больше. Это могут быть разные персонажи, утверждают другие, и таких утверждающих меньше. В "Бабе-яге", похоже, сторонникам второй версии было бы легко проиллюстрировать своё утверждение.
Простыми словами, главный герой это тот, на ком должно быть сконцентрировано основное внимание зрителя. Чтобы зритель не ошибся, ему в названии объявляют - главный герой Баба-яга, которая спасает мир. Протагонист, простыми словами, это тот, кто двигает историю, за чьим движением мы наблюдаем. Наблюдаем мы в этом фильме за Красной Шапочкой, ой, извините, за мальчиком из современной многоэтажки, который пошёл в аптеку за лекарством для бабушки, а попал в сказку.
Бабушку играет Ольга Науменко, та самая невеста Жени Лукашина из легендарной "Иронии судьбы", от которой он улетел в Ленинград. Кстати, надо как-нибудь написать эту историю наоборот, чтобы доктор вернулся к невесте.
В первых кадрах фильма появляется Кощей Бессмертный. Он в устрашающих боевых доспехах. Я, не читавший ни титров, ни отзывов, и не смотревший трейлера, конечно не мог узнать актёра, шлем закрывал половину лица, но вы прочли название, и знаете кто это.
Ивана Царевича играет Цапник. Сразу понимаем, что будет юмор и ирония. Вроде и ладно, пусть, мы привыкли, что нынешние фильмы насквозь ироничны, мы и сами такие. Здесь не тот случай. Здесь точно - НЕ пусть. И дело не в иронии и юморе. Здесь очередная идеологическая диверсия, как бы это утверждение смешно ни звучало в отзыве о детском фильме. Я про эту ложку дёгтя в бочке мёда в конце объясню.
Сказочные персонажи нарисованы хорошо. Кикимору играет Олеся Железняк. Ей хоть парик зелёный нахлобучте, хоть мухомор на нос приделайте, а всё равно сразу видно - актриса-праздник.
Сюжет не хитрый. Мальчик сквозь портал, (теперь и в сказках порталы, хотя его и назвали "твердыней"), попадает в сказочный лес и знакомится с его обитателями, которых всего трое.
Баба-яга, наоборот, решила посетить нынешний мир людей. Конечно в ступе.
Встретила Яга современную Марью Искусницу и начали они спасать мир, не сильно напрягаясь. И спасли в конце концов.
Где-то в середине фильма мы увидели Кощея без шлема. Им оказался Григорий Сиятвинда - единственный известный темнокожий российский театральный и киношный актёр. Замечательный актёр. Видел его работы в театре, и все видели его работы в кино и сериалах. Кощей из него? Мы представляем Кощея этаким дрыщом, худым и скуластым, а Сиятвинда круглолицый. Короче, мои симпатии всё равно на стороне актёра, старался как мог.
О ложке дёгтя, которая, как известно, бочку мёда портит. Сначала процитирую Василия Шукшина, чтобы вы настроились на волну автора.
"Уверуй, что всё было не зря: наши песни, наши сказки, наши неимоверной тяжести победы, наше страдание — не отдавай всего этого за понюх табаку. Мы умели жить. Помни это. Будь человеком".
Эта цитата вряд ли трогает сердце создателей фильма. Видно, что это не их сказки. Вряд ли своего народного сказочного героя Ивана Царевича создатели сделали бы подлецом и предателем. Началось всё это безобразие с "Последних богатырей", где вся нечисть - хорошие, а Добрыня, былинный русский богатырь, - зло.
"Из пыльных ящиков косясь
Безропотно, устало,
Искусство древнее от нас,
Бывало, и — сплывало".
Не само сплывало, а помогали сплавить.
Не забывайте слова Василия Макаровича, не ломайте свою ментальность, которая начинается со сказок, прочитанных на ночь мамой или отцом, "не отдавайте всего этого за понюх табаку".
На счёт Бабы-яги - никаких претензий. Она и в сказках-то такая же противоречивая. То злая и опасная, а то Ивану Царевичу поможет, хорошему, нашему, точно не персонажу Цапника. А ещё есть такая тенденция, если герой рассказа, тем более в эпосе, популярен, он может трансформироваться из плохого в хорошего, Дед Мороз тому яркий пример, а в восточных сказках - джин из лампы Аладдина.
И фильм вроде неплохой, а сказать, что хороший не могу. А и всё равно, верю в российское кино. Актёры - умелые, сценаристы напишут, что угодно, модераторы бы определились чего хотят на самом деле. Если таких Иванов Царевичей, то можно и вообще своё кино не снимать, таким добром нас "партнёры" завалят, не обращая внимания на свои санкции.