Чего только не наслушаешься от деревенских старушек, которые из обычного случая сделают детективную историю покрытую мраком. Вот и мне не раз приходилось слушать подобные истории как люди проходят сквозь стены. А дело было в том, что одна женщина проходя мимо сельского магазина заметила как внутри магазина мелькнул огонёк. - Показалось, что ли? Пробормотала она, но в окне снова мелькнул лучик света. - Пойду ка я к Вальке продавщице, а вдруг вор забрался. Продавец и хозяйка магазина Валентина жила через четыре дома на той же улице. Был август месяц и в десять вечера уже было темно, да ещё на всю улицу два фонаря. Валентина дома держала запас спиртного и спать ложилась за полночь.
Открыла она сразу даже не спросив кого там принесло. Увидев перед собой Надежду спросила: - Чё случилось, кто тебя напугал? - Да иду я мимо твоего магазина, а там внутри кто то фонариком мелькнул, вот я и сразу к тебе. - Да ты чё, тёть Надь, может показалось? Пойду Стёпку разбужу!
Степан, муж Валентины, нехотя поднялся, раза два матюкнулся про чью то мать и одевшись вышел. Когда услышал зачем его разбудили взял черенок от лопаты и они быстро пошагали к магазину. Тихонько подкрались к магазину они заглянули в окна, но ни чего подозрительного не увидели.
На утро Валентина проверила замки, войдя осмотрелась. Все стояло на своих местах. Деньги она уносила домой, а мелочь держала в ящике стола постоянно. Раз в неделю она подсчитывала доходы, а когда отпускала товар записывала в тетрадь учитывая должников и естественную убыль.
В этот раз она прошлась по магазину и сняла телефоном на видео всё как есть в магазине. Даже мелочь пересчитала на всякий случай. А вдруг тёте Наде не показалось! Не сквозь стены же кто то прошёл.
А дня два спустя в казахском ауле, участковый возле одной из юрт увидел спящего в телеге мужчину европейской национальности. Под телегой лежало несколько полтинников и сотенных монет. Участковый опросил хозяина юрты который сказал, что это его гость из соседней деревни где они познакомились у магазина.
Участковый разъяснил бедолаге ситуацию в которую он попадёт если тот не расскажет откуда у него монеты. И как он жил если уже два месяца не работал. Тут и стало явным что было тайным для тёти Нади и продавца Валентины.
Никита Савин освободился из колонии и в ближайшей деревне нашёл работу по душе. Со временем он разведал, что дверь в магазине со двора закрывалась на простой замок, который он открывал самодельной отмычкой. В магазине брал продукты , спиртное и мелочь, чтобы не вызвать подозрение у хозяйки магазина, по немногу.
Хозяйка магазина на суде заявила что претензий к Савину не имеет, а суд вписал в его биографию 2 года общего режима.
Тётка Надя в миг избавилась от насмешек, но кличка ЦРУ за ней сохранилась. И было за что. Она знала все деревенские тайны и не сплетничала без доказательств.