В начало первой книги: https://dzen.ru/a/ZBvxr8CCI1G2sV8-
В начало второй книги: https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/nazvanie-knigi-bilet-v-kino-2-sachkami-po-komediiam-naveiano-posle-prosmotra-filma-nastoiascii-kinogeroi-64ddef8bdf71b80d9e192b8d
Купить книги у автора: http://samlib.ru/p/poseljagin_w_g/pojasnik.shtml
- Вот, искал для бинтов материю, и это нашёл, - показал Никитин.
К нам ещё несколько бойцов прибежало, глянуть что нашли, но я рявкнул, и те мигом разбежались. В сундуке красноармеец нашёл нашу форму, командирскую, выстиранную и выглаженную, тут же сапоги, ремни, две единицы оружие в кобурах.
- Достаём, - велел я, мы достали, и всё на круглом столе в центре комнаты сложили.
- Два капитана, стрелки и лейтенант-артиллерист. Две кобуры. «ТТ» и «Наган», - пробормотал я. - Видимо пались в руки бандитам. У одного капитана смотри, стёжки на груди, застрелили, остальных видимо целыми взяли и раздели. Ладно, я беру «ТТ» и все патроны к нему, этот красноармейский вещмешок и планшетку. Себе что отбери, советую оружие взять наше, выйдем к своим, немецкое отберут, с чем в бой пойдёшь? Имей ввиду.
Я расстегнул ремень, и на него кобуру с пистолетом закрепил, патронов к нему всего три десятка, да шестнадцать в магазинах, больше не было, вещмешок за спину, пустой пока, и планшетку на бок, ремешок через голову. Сапоги осмотрел, хорошие, но не тронул, мои не хуже. Документы нашли на этих командиров, их в другом месте прятали. Убрал в планшетку, как и трёх зарезанных немцев. Там ещё четыре единицы оружия нашли, две винтовки «Мосина», немецкий карабин, старый, видать от польской армии достался, и пистолет-пулемёт. Причём наш, «ППД», с рожковыми магазинами. Я его себе забрал, подсумки с тремя запасными рожками, на ремень. А патронов к нему нет. Только те тридцать штук, снарядил один рожок. А ремень сползает, навешал на него. Вспомнив о портупее на ремне одного командира, сходил в большую комнату, скинул с себя всё и надел её, часть веса на плечо пошло, легче стало. У печки остывали несколько караваев, наши часть уже забрали, вот я один сунул к себе в вещмешок, ещё нашёл пачку чая. Наш, невскрытая пачка. Тоже убрал. Один из бойцов быстро резал бутерброды, хлеб с кусками окорока, и разносил, я один уже съел, второй дожёвывал. Петров на дереве тоже жевал, ему немецкий карабин отдали с подсумками, все голодные, хоть заморили червяка. Да, вышел на улицу, и встал у мотоцикла, тут куча вещей свалена была. Забрал плоский армейский котелок с крышкой, убрал в вещмешок, и фляжку, её на ремень, у меня не было. Потом наручные часы на руку, у Доронина их почему-то не было, подзавёл, перченный нож и пару зажигалок в карманы. Снаряжался.
Тут как раз и подошёл хмурый Кузьмин, его аж трясло.
- Товарищ сержант. Это что такое?! Все мертвы, я всех проверил, одиннадцать хуторян, и дети, и женщины, даже курей и свиней забили. Видно, что ножами или саблей били.
- Да? - удивился я. - Хм, похоже это диверсанты наши так зло подшутили. Я их попросил на хуторе живых не оставлять. Злая шутка.
- Такое советские люди совершить не могли, - уверенно рубанул рукой Кузьмин.
- Я не могу сказать о причинах, побудивших их сделать такое, но обратного не воротишь. Занимайтесь тем что приказано, через полчаса мы должны покинуть хутор. Не слышу ответа!
- Есть, - козырнул боец и ушёл помогать дальше добро собирать, уже два мешка картошки из погреба достали и на телегу, другие припасы и вещи, котёл нашли литров на тридцать.
- Всех убили? - спросил Урин, боец с медалью. Тот пулемётом, снятым с коляски, занимался, и слушал нас не без интереса.
- Похоже да.
- Ну и правильно, - неожиданно согласился тот. - Нечего в нас стрелять было.
О, наш человек. Я сам такой.
- Немецкий пулемёт изучил? Теперь твой. Карабин не бросай, пулемёт сдашь, как к нашим выйдем, хоть это оружие останется.
- Понял.
- Помощника, в качестве второго номера и для переноски боеприпасов, выделю.
- Есть, - козырнул тот.
Мотоцикл освободили от всего, я только канистру с запасом топлива вернул в держатель, завёл мотоцикл, сказал отгоню подальше, и отъехал, за сад. Там достал сундук, места немного было, и убрал мотоцикл. Может ещё пригодится. Там за садом выпустил летающего дрона, что стал подниматься ввысь, техника из фильма о Звёздных Войнах. А возвращаясь, Петрову, он комсоргом оказался, тому что бровастый, закинул бинокль, с немцев сняли, один был, велел тщательнее следить за окрестностями. Бинокль один, больше таких находок нет, себе оставлю. Даже чаю попили, кипяток был. Заварки кинули, нашли где-то, ещё бутербродов сделали. Знаете, даже сытость ощутил. Я в свой вещмешок ещё убрал несколько вещей. Полотенце чистое, кружку и нож. Помимо них запасные портянки, видимо хозяина, и два немецких индивидуальных медпакета, и пачку галет, их же. Да и остальные добро распределили, оружие уже все имели, даже пару единиц в телегу убрали, запасное. Два ручных пулемёта, мой пистолет-пулемёт, и винтовки, хоть что-то. Мелкие группы может побьём, но один раз, патронов мало. Вещмешки, половлена крестьянские, распределили по ним вещи. Я распорядился, если на немцев наткнёмся, телегу бросить придётся, вот чтобы было с собой всё нужное, припасы и патроны. Поэтому вещмешки несли сами. В общем, всё что могли взяли, и вот вышли. Чуть задержались на десять минут, парни ощипали несколько куриных тушек. Нашли домашней лапши в мешочке за печкой, решили сделать куриного бульона с лапшой, горячего всем хотелось.
А двинули прочь от границы, раз тут немцы, идём нагонять наших. Подальше от дорог, точнее рядом с насыпью двигались, по которой недавно шли от переезда, где наша группа машину потеряла во время налёта. У немцев небольшая карта была, километровка, я поглядывал, обозначения изучал. Дрон в небе висел, заряда батарей до темноты хватит, с него я и поглядел вокруг. Мне на датапад сигнал шёл, тот в планшетке. Отходил и смотрел. По пути несколько интересных моментов, хочу глянуть. Кстати, ушли мы вовремя, через час на хутор заехала моторизованная группа из двух грузовиков с солдатами, был бронетранспортёр с открытым верхом и два мотоцикла с колясками. Быстро оцепили строения, убитых в своей форме те видели, ну и осмотром занялись. Потом всё сожгли и уехали. Мы за это время километров на семь удалились.
Я то отходил от своего отряда, глянуть в датапад, то возвращался, вот и сообщил бойцам:
- Колонна, стой. Товарищи бойцы, есть новая информация. В той стороне трое наших бойцов бредут, двое раненые. Кузьмин, как верхом?
- Хорошо сижу, товарищ сержант.
- Бери верхового и к ним. Они вон в той стороне, углубишься в лес, метров на двести, наткнёшься. Приведёшь сюда. Вам товарищ шофёр, нарезать бутербродов, что осталось, бойцы наверняка голодные.
- Есть.
Кузьмин отвязал верхового, он брёл привязанный к задку телеги, надобности пока в нём не было, а я дальше отдавал приказы:
- Никитин, берёшь кого в помощь. Дальше по путям, не доходя до сторожки железнодорожного переезда, слева уведёшь дорогу, что в лес ныряет, мы утром мимо прошли. Там колонна стоит, автомашины, вроде три, похоже брошенная. Узнать, что в кабинах и кузовах. Потом доложишься. Урин, я отойду, ты за старшего, телегу под деревья, отдыхаем.
- Есть, - козырнул Никитин.
Боец с медалью, что за старшего оставил, тоже. Тот командовать стал, а я энергичным шагом двинул прочь. Отбежав, достал аккумулятор, ноут, и стал просматривать всё по актёру, в теле которого нахожусь. Нашёл, список с фильмографией. Чёрт, фильм назывался «Отряд», первая роль Феклистова. Дальше стал просматривать карты памяти, искал этот фильм, я уверен, что смотрел его, но это было так давно, что всё стёрлось из памяти. Нашёл, но пора возвращаться к отряду, хм, правильно фильм назван, полчаса уже отсутствую. Так что свернул всё и вернулся. Там метров триста было. Трёх бойцов уже привели, они как раз обедать закончили, время час дня было. Один танкист, в комбинезоне, но без шлемофона. Никитин тоже тут. Сначала его выслушал. В машинах вещевое имущество, немного боезапаса, несколько ящиков, а главное к моему оружию есть, один ящик, но есть. А так форма, шинели и остальное. Шинели нужны, ночью без них некуда, так что выдвинулись сразу к машинам. Пока шли опросил эту тройку. Вооружены только двое, у танкиста «Наган» в кобуре, он младший сержант, мехвод с «Т-26», и у бойца винтовка. Тот в каске, но без вещмешка, видимо на часах стоял, ну и всё закрутилось, война началась. Третий, с перевязанной грудью, осколочные ранения, имел только шаровары, белую исподнюю рубаху, гимнастёрки и документов нет, говорит в казарме вовремя бомбёжки сгорела. Впрочем, и парни его опознали, из нашего батальона. Остальных проверил, не подсылы, не похожи. В колонне забрали что нужно, я шинель подобрал по размеру, скаткой через грудь несу, как и остальные, даже танкист, патроны все забрал. Когда отошли, бегом вернулся и убрал машины сундук. Это новый, сам сделал, пустой пока, из запаса таких сундуков с безразмерными хранилищами. Машины на ходу, бензин в баках, пригодятся.
А так прошли переезд, тут повезло, немцы проехали и дорога пустая, перебежали, ведя людей и телегу, и дальше по обочине железной дороги уходили. До самой темноты, не раз видя немецкие самолёты небе. Наших не было. За час до темноты я объявил о привале, разбиваем лагерь на ночь, для этого чуть углубились в лес, место хорошее, укрытие, и вода рядом, пулемёты поставили на позициях, на подходах, один боец там дежурил, часовой посматривает по сторонам. Страшим Никитина поставил, хорошо командовал, велел сварить суп куриный, тушки в воде держали, чтобы не испортились. Кузьмин обещал знаться, ему бойца в помощь. Шофёр коней поил и обихаживал. Сам отошёл, и спустившись в овраг, меня терминатор охранял, достал его, стал просматривать фильм. Мне после попадания ну очень интересно стало его посмотреть.
Спасибо за ваши лайки и подписку. Очень приятно.