Посчастливилось мне как-то ехать в троллейбусе, сидя за двумя молодыми женщинами и быть свидетелем их разговора на тематику собак и детей. А точнее — о сравнении методов воспитания тех и других. Разговор вёлся в духе осуждения тех, кто смеет видеть общие моменты в этом процессе.
— У нас тоже собака, но разве можно её сравнивать с ребёнком? — возмущалась одна девушка, — Собака это собака, а ребёнок — это ребёнок.
— Всё от зоошизы идёт, — соглашалась с ней вторая, — Сами детей не рожают, вот и не видят разницы.
Ой, как они заблуждались...
Невольно слушая этих молодых мамочек, вспомнилась мне одна история, виденная мною в начале двухтысячных по какому-то федеральному каналу. Не помню, как передача называлась, но, думаю, кое-кто из читателей вспомнит её.
К чему я её вспомнила? Да к тому, чтобы ещё раз показать, насколько схожи основы воспитания и детей, и собак. Да и вообще — как полезно внедрять свою жизнь такое же отношение к людям, какое хороший хозяин практикует к своей собаке.
Вот эта история
Одна женщина совсем замучалась со своими сыновьями-подростками. Они были страшные сорванцы. Мать не ставили ни в грош, перечили на каждом шагу, огрызались... одним словом — были проблемными.
С раннего детства мать их воспитывала сама и, конечно, старалась обеспечить всем необходимым. Для этого устраивалась на разные подработки, что отнимало у неё время общения с детьми. Выросли они на продлёнках и в дворовых компаниях. Отсюда и результат — мать стала подростками презираемой за свою вечную занятость.
Таких женщин у нас в стране много. Они, на мой взгляд, самые настоящие мученицы, которым не только не дано помнить о себе, как о прекрасной половине человечества, а ещё и спину подставлять под колкие взгляды общественного осуждения: «воспитала плохих детей!»
Дети и правда росли плохими. В школе парни учились на двойки с угрозой оставления на второй год, дома помощи от них не было. Матери грубили и — она это чувствовала — недалеко было то время, когда они могли поднять на неё руку.
Давайте назовём эту женщину, например, Ольгой. Так мне будет удобнее дальше рассказывать. Сыновей никак называть не будем, не заслужили.
Когда к Ольге пришли сотрудники из детской комнаты милиции (это было ещё во временя милиции) с вопросами о поведении её сыновей, она расплакалась прямо в коридоре. Сотрудники оказались людьми опытными, мгновенно оценив ситуацию: дома чисто, мать трудится на трёх работах, дети обделены вниманием по естественным причинам.
Так оно и оказалось. Хорошо, что сыновей дома не было и сотрудники могли спокойно поговорить с Ольгой. От неё они узнали, как трудно ей с ними справляться, как она старается дать им всё необходимое, но сыновья не ценят её усилий. Как ей трудно выбрать — пойти с детьми на весь день в парк развлечений, или заработать на дополнительной работе лишний рубль для оплаты сыновьям репетитора.
Детская комната милиции на тот момент была «повязана» с семейным психологом, ведущим на телевидении программу о коррекции воспитания трудных подростков. Сотрудники ДКМ предложили Ольге познакомиться с этим психологом-ведущим.
— Если он возьмёт вас в программу, то поможет бесплатно. Может, даже вам заплатят за участие. Но поможет он точно, не сомневайтесь. Мальчикам только ничего заранее не говорите.
Ольга согласилась. В установленный день она встретилась с ведущим той самой передачи. Думаю, многие мои читатели видели эти передачи на одном из федеральных каналов, было это в начале 2000-х. Сейчас, к сожалению, я таких передач не встречала.
Прежде, чем Ольга появилась в тв-студии со своими трудными сыновьями, с ней были проведены тренировочные встречи и беседы. Мать должна была знать, что ждёт её и её детей на съёмках этой передачи.
А вот мальчишкам ничего не говорили. Для них всё оказалось полным сюрпризом.
Съёмки велись в трёх частях. Первая часть — Ольга с сыновьями общаются дома и приходят в студию. Вторая часть программы — практическая, самая интересная. И третья часть — Ольга с сыновьями опять в студии, но... дети уже совершенно по-другому относятся к матери. Разница в их поведении бросается в глаза.
В начале передачи нам показывают, как дети приходят из школы и по-хамски отвечают матери на её вопросы об уроках. Скрытая камера открывает зрителю беспомощную перед наглыми подростками мать. Парни тянут голыми руками из кастрюли куски мяса в то время, как мать стоит рядом, держа в руке половник, чтобы накормить детей по-человечески. Но нет, они предпочитают выудить мясо из борща, съесть его на ходу и, огрызаясь на замечания, бежать на улицу к друзьям.
Было ещё несколько коротких неприятных сюжетов, которые я даже пересказывать не буду. Противно было на это смотреть.
И вот мальчишки с Ольгой в студии. Развязная походка, презрительные ответы на вопросы ведущего, хамское поведение по отношению к матери... всё это в студии. Сыновья кидают в адрес матери слова из разряда «лохушка», «отсталая», «нищая» и всячески демонстрируют своё к ней неуважение. Ольга с горящим от стыда лицом всё это принимает и, заранее наученная ведущим, не реагирует на поведение сыновей.
В процессе терпеливой беседы ведущий подводит подростков к правильному ответу на главный вопрос — хотят ли они изменить свою семью и увидеть в своей маме уважаемого человека? Наглые подростки, всё ещё презрительно ухмыляясь, дают своё сомнительное согласие.
И тут начинается самое интересное
Съёмки переносят нас на территорию заброшенной воинской части. Семья Ольги участвует в тренировке по пейнтболу. Это такая мальчишечья игра для взрослых дяденек с авtомаtами-маркерами, стреляющими желатиновыми пульками с краской. У каждой группы своя краска. Все «выстрелы» сразу видны на одежде участников.
Подозреваю, что участники этого мероприятия были предупреждены, что выиграть должна была команда, в которой были Ольга и её парни. Мало того, Ольга, заранее прошедшая пробную тренировку, умела и зарядить, и выследить, и попасть, и убежать... На её костюме было меньше всего «ран» от разорвавшихся желатиновых пулек. Зато её сыновей раскрасили с ног до головы. Победила команда Ольги, не смотря на залитых краской сыновей.
Это был первый момент, когда мальчишки впервые посмотрели на мать уважительно. Она, вечно жарившая на кухне свои котлеты и зудевшая им про учёбу, вдруг предстала перед сыновьями в другом свете: азартная, боевая, ловкая!
Второй эпизод был в конном клубе. Ольгу задолго до съёмок научили держаться в седле и выделили ей спокойную меланхоличную кобылку. В то время как мальчишкам дали по резвому молодому жеребцу.
И снова мать удивила сыновей. Там, где они беспомощно барахтались в сёдлах, она брала небольшие барьеры и почти грациозно гарцевала по песку манежа.
Третий эпизод был в авиаклубе. Ольге и её мальчишкам предстояло прыгнуть с парашютом. Обалдевшие от впечатлений подростки напрочь забыли о хамском высокомерии, когда мать первая сиганула в пропасть.
На протяжении всего «эксперимента» мать общалась с детьми, как ни в чём ни бывало: легко, заботливо, не навязчиво, с ноткой задора, с юмором и самоиронией. Дети же смотрели на мать, словно видели её в первый раз.
В заключении передачи нам снова показали студию, в которую входят Ольга и её сыновья. С первых их шагов в студии зритель видит, как изменились мальчишки. Они уже не те самоуверенные подростки, а нормальные дети. И как приятно было смотреть на сцены, когда они, перебивая один другого, рассказывали о своих приключениях на пейнтбольной площадке, на конном манеже и на аэродроме. В их речи звучало непривычное для Ольгиного слуха: «А мама ка-а-ак прыгнет! А мама ка-а-ак стрельнет! А мама... а мама...»
С программы они выходили преобразившимися. Мать поняла свои «косяки» в воспитании детей. Дети же увидели свою маму в роли лидера и с удовольствием эту роль приняли. Зрители мысленно желали этой семье не растерять мудрость, полученную в общении с ведущим и его командой.
Параллель со щенками
Я смотрела эту передачу давно. Очень хорошо помню сцену со стрельбой из пейнтбольного маркера. Кажется, потом они ещё переправлялись по натянутому тросу через горную реку с группой спасателей...
Важно, что мальчишки вынесли из этого нового опыта непривычный образ своей мамы, а вместе с ним — уважение и интерес к её влиянию на свою жизнь.
Сейчас, когда вот уже семь лет я соприкасаюсь с миром кинологии, я вижу чёткую параллель воспитания собаки и воспитания ребёнка.
И ничего плохого в этом сравнении нет.
Давайте посмотрим на тех наглых мальчишек. Кто они были до открытия в себе мамы-лидера? Они были, пардон, зверьками, рождёнными одинокой женщиной. Мать всю себя отдавала на обеспечение своего потомства безопасностью, едой и одеждой, а они — росли, как трава в поле. Беспризорники при живой матери. И осуждать её за это очень трудно.
Но вот нашёлся человек, который подсказал:
— Ты должна быть лидером для своих сыновей, иначе они так и останутся дикими. Сейчас они пока зверьки, а со временем из них вырастут звери. Будь лидером для своих детей, сделай из них людей.
Ведущий передачи, будучи практикующим семейным психологом, помог одинокой матери понять свою ошибку и раскрыл для её сыновей маму-лидера. Дай-то Бог, чтобы у них и дальше всё было так, как научил их ведущий той хорошей и полезной передачи.
Буквально то же самое происходит и с владельцами собак.
Давайте посмотрим, что такое собака. Собака — это животное, зверь. Дети собаки — зверьки. Это очень хорошо видно, когда милые щеночки подрастают из сосункового возраста, встают на лапки и начинают познавать мир в районе своего манежика. Они ведут себя так, как им предписано природой. Они могут причинить друг другу боль, могут своими острыми зубками превратить в фарш мамкины sиsьки, и никакого греха на них не будет. Потому что это дети. На любых детях нет греха, пока они маленькие. Им природой дано право быть зверьками, пока они клубятся в своём манежике в компании себе подобных. Оставьте человеческого ребёнка без влияния человеческих образцов поведения, что из него вырастет? Правильно, маугли. Так и с собаками.
Но всё меняется, как только дитя собаки попадает в руки человека. Я это наблюдала буквально недавно, когда мы с Эдиком приехали к Петруше навестить его маленьких племянников — щенков золотистого ретривера.
Щеночки весело тявкали в своей комнате, бегали, играли... местами вандальничали... всё, как у нормальных собак. Здоровые упитанные бутузы.
Но стоило только Эдику, постороннему человеку, своими мужскими руками взять одного из щеночков, как тот резко замер и... я чётко увидела, что в этот самый момент щенок стал впитывать в себя человека.
В этот самый момент щенок перестал быть зверьком.
Пока щеночек находился в руках человека, он был, словно чистый лист — пиши всё, что хочешь, в его истории.
Когда у щенка появляется СВОЙ человек, он перестаёт быть животным. Он начинает очеловечиваться, хотим мы этого или нам это неприятно. Щенок впитывает в себя своего человека. И вот тут кроется опасность. Кого щенок впитает? Равнодушного владельца или мудрого хозяина-лидера?
Если хозяин так же, как та мать-одиночка со своими наглыми сыновьями, сможет заинтересовать собаку своей личностью, то общение с собакой будет только в радость. Собственно, все кинологи мира именно этому учат владельцев собак.
Собака, как и ребёнок, будет смотреть в рот тому хозяину-родителю, который будет удивлять его! Я много раз писала про эи способы на своём канале, повторяться не хочется.
Удивляйте своих собак, восхищайте своих детей, хвалите их за малейшие добрые поступки и вы увидите, как со временем вы будете гордиться своими детьми и питомцами.
Правда, тут нечего стесняться, что методы воспитания и тех, и других очень схожи. Вот просто попробуйте дать своему ребёнку такую же эмоцию, какую даёте своей собаке на тренировке по послушанию: «Вот это ты молодец! Ну ничего себе! С ума сойти, как это здорово! Браво!»
Этот текст выглядит, как поучение. Но это не так. Вы все можете сказать ещё больше, чем мои корявенькие мыслеформы, написанные вослед тем двум мамочкам из троллейбуса. Но мне очень захотелось написать этот текст. Очень уж ярко вспомнилась та передача с матерью-одиночкой и её двумя неуправляемыми мальчишками. И метод психолога-ведущего. Точно так же поступают наши кинологи )))
На фото Петрушина племянница в свой первый момент очеловечивания в руках незнакомого дяденьки (Эдика).