Тригорское - это усадьба помещиков Осиповых-Вульф, друзей нашего любимого Пушкина, самых первых ценителей и почитателей его таланта и гения. А ещё Тригорское - это современный музей, который находится на территории Пушкинского заповедника недалеко от Пскова. Усадьба стоит на берегу реки Сороть. В неё также входит огромный, великолепный парк площадью 37 гектаров. Название усадьбы Тригорское произошло от особенностей мести, в которой она была расположена, это три холма, где находится и усадьба, и древнее городище Воронич.
Парк в Тригорском, действительно, восхищает и потрясает не только своими размерами, но и ухоженностью. Все эти тропинки и дорожки, кусты и деревья, небо и речка находятся в такой глубокой гармонии, что просто хочется плакать от счастья, когда туда приезжаешь и видишь всё эт великолепие.
Я очень ценю музей-усадьбу Тригорское, за то, что в её экспозиции представлены, действительно, подлинные вещи со времён Александра Сергеевича, особенно в сравнении с его родовым имением Михайловское, которое было не раз сожжено и разграблено, а потом восстановлено не подлинными экспонатами, а лишь приближёнными к той эпохе. Говорят, что вещи, имеющие отношение к Пушкину, заботливо и кропотливо разыскивал и собирал Семён Степанович Гейченко, легендарный директор Заповедника, которому недавно поставили прекрасный памятник в Пушгорах.
Меня просто умиляют две фарфоровые вазочки, подаренные Пушкиным одной из дочерей хозяйки усадьбы Тригорское, Прасковьи Александровны Осиповой.
Здесь же представлен и самовар, из которого потчевали чаем самого Александра Сергеевича:
Если попадётся хороший экскурсовод, то бродить по дому будет вдвойне интересно, но можно пройтись и самим, экспонаты все подписаны, так что, в общем, и без экскурсии, наверное, тоже получится разобраться.
Посмертная маска Пушкина в этом музее, к сожалению, не подлинная, а копия с подлинника. Не знаю, кто её делал (не помню), но от неё явно исходит энергетика, и она всё равно производит сильное впечатление. Может быть, включается фантазия, может быть, просто удивляешься, как этому парню удалось так возвеличиться после смерти, прожив на свете так немного лет. Зависти во мне точно нет, Пушкин давно уже стал мне родным и близким человеком, моим учителем. Наоборот, иногда хочется повернуть время вспять и уберечь как-то Александра Сергеевича от смерти. Не люблю и презираю и Дантеса, и Наталью Николаевну, и всех причастных к тому скандалу, повлёкшему за собой роковую дуэль.
Что НЕ ПОНРАВИЛОСЬ нынче в Тригорском. Поставили там новый памятник Александру Сергеевичу, который никому, кроме родни скульптора и администрации Заповедника не нравится. Это ужас, а не памятник. Я понимаю его глубинный смысл и уважаю труд скульптора, в общем, но внешний вид, в котором представлен здесь Пушкин "ни в какие ворота".
В остальном - в Тригорском всё понравилось, приезжайте, но лучше не прямо сейчас, а, когда закончат реставрацию построек господского дома Осиповых-Вульф. Писали, что там на днях началась реставрация террасы. Кому это не мешает - другое дело, ведь парк остаётся парком при любых раскладах, со своим наичистейшим заповедным воздухом, любовно ухоженными растениями, где каждая тропинка, каждая дорожка наделена глубоким историческим и поэтическим смыслом. Здесь был Пушкин.