Когда в 2022 году с российского рынка ушла сеть ресторанов быстрого питания Макдональдс, некоторая часть нашего населения даже обрадовалась. Люди говорили, что, мол, нечего тут американскую заразу свою распространять, повадились буржуи поганые… А за 32 года до этого, в 1990 г., Советское общество буквально взрывалось от новости о том, что в Москве открывается первый ресторан Макдональдс в Советском Союзе. С высоты нашей эпохи может показаться, что ничего особого в этом событии и не было, но не забывайте, что в СССР прежде не знали таких угощений и таких стандартов обслуживания, а также условий труда. Ну и ценники, нужно сказать, советский народ немало удивили – 3.75 за БигМак, как вам?
Почему Макдональдс не открыли к Олимпиаде 1980?
Всерьез Макдаком Советское руководство заинтересовалось в 1976 году в Монреале во время проведения там Олимпийских игр. Посмотрела наша комиссия на рестораны быстрого питания с американскими стандартами, и задалась вопросом – почему бы в СССР не открыть нечто подобное, а еще лучше – точно такое же? Тем более что надвигалась Московская Олимпиада, и нужно было как-то решать вопрос с развлечениями и питанием для иностранных гостей, да и своих граждан тоже побаловать хотелось. Начали было вести переговоры с американской компанией об открытии Макдаков в СССР, но все быстро заглохло, так как стороны не смогли прийти к соглашению по таким вопросам, как:
- меню;
- происхождение сырья для продуктов;
- стандарты обслуживания;
- ценовая политика ресторанов.
Короче, куда ни ткни, в Макдаке буквально сквозила идеология капиталистического мира, а в Союзе, по понятным причинам, допустить этого на своей земле не могли, посему к 1980 г. рестораны у нас так и не открылись, хотя в теории могли.
И это при том, что в общем и целом в СССР люди имели представление, что где-то там далеко есть Макдональдсы, но воспринимали они их как, без преувеличения, что-то чудесно-прекрасное, нереально вкусное, волшебное…
Открытие первого «Макдака»
К переговорам об открытии ресторанов в СССР вернулись в годы Перестройки, и в реальности первый Мак в Союзе мог открыться даже в 1988 г., но не сложилось из-за проблем с инфраструктурой – у нас в стране не было таких ресурсов, которые могли бы обеспечить работу американской сети:
- нет нужных сортов картофеля (в Союзе была отличная картошка, но она не соответствовала стандартам американской сети);
- не такое мясо;
- отсутствие навыков обслуживания у персонала, которые соответствовали бы западному образцу.
В итоге больше года потратили на создание собственных ферм, садов и пр., и только в 1989 г. открытие ресторана на Пушкинской площади стало вопросом ближайшего времени, а люди даже не до конца понимали, что происходит, хотя мечтали сходить в будущий «Мак» всей душой.
Под Макдональдс отвели помещение бывшего кафе «Лира», весьма популярного среди москвичей, так что место в каком-то смысле прикормленное.
И вот 31 января 1990 года первый ресторан Макдональдс в Советском Союзе открыл свои двери для посетителей:
- более 700 мест и больше 20 работающих касс;
- нереально быстрое приготовление лакомств (булочка за 35 секунд, и сэндвич за минуту, как вам?);
- обслуживание с неизменной улыбкой (не то чтобы редкость в СССР того времени, но не совсем привычно).
Народа пришло на Пушкинскую несколько десятков тысяч – милиции даже пришлось устраивать кордоны и направлять движение людских масс по кольцу, чтобы не возникло давки. Ресторан обслужил 30 тысяч человек в первый же день работы, и это зафиксировано в книге рекордов Гиннесса.
Интересный факт – первых посетителей ресторан принял еще 30 числа – туда на автобусе привезли группу ребят из детского дома, и угостили их гамбургерами с газировкой.
Как там работалось?
Набор сотрудников в первый Советский Макдоналдс начался за несколько месяцев до открытия ресторана. На 600 с небольшим вакансий заявки подало почти 30 тысяч человек. А потом для счастливчиков началось обучение… О, таких стандартов облуживания и таких норм по скорости работы СССР еще не видел! Впрочем, молодые люди, проходящие курсы, справились отлично, и в январе 1990 г. смогли порадовать посетителей, а заодно показать им, что можно жить по-другому, что хмурая буфетчица – не эталон и не норма жизни.
Ах да, у этих ребят была гарантированная зарплата – не менее 2 рублей в час со сложной системой выходных и отгулов. В среднем они зарабатывали по 300 рублей в месяц, что по тем временам было очень неплохо, особенно для молодых парней и девушек, только начинающих свой трудовой путь.
Может среди наших читателей есть те, кто там работал или был в то время посетителем? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях))
Подписывайтесь на дзен-канал «Мир истории» и канал в Телеграм и не забудьте поставить лайк))