Взыскание алиментов
Здравствуйте мои дорогие читатели! На днях ко мне обратилась Инна*, которая сообщила мне, что у ее брата есть небольшая проблема. Бывшая жена подала иск в суд о взыскании алиментов, а брат об этом не знал, он находился в ПНД на лечении, ему оказывалась медицинская помощь. Он еще не признан судом недееспособным, но за время лечения уже накопилась задолженность по алиментам, пристав наложил ограничения (запрет на сделки) с недвижимым имуществом. Он хочет отменить решение по алиментам и Инна спрашивает, а может ли гражданин, если признан судом недееспособным платить алименты?
Ответ юриста
Давайте разбираться по закону. Начну с него
1. Родители несовершеннолетних детей обязаны уплачивать алименты на своих детей, это следует из содержания статей 61, 83 СК РФ.
Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права)
При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме.
Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
2. Не важно, дееспособен родитель или нет – оплачивать алименты нужно, но, В РАВНОЙ ОБЯЗАННОСТИ. Что это значит?
3. Это значит, что не только отец несет бремя по содержанию своего ребенка, но и мать. Если гражданин признан судом недееспособным, платежи вносит опекун. Как я понимаю, в отношении Вашего брата решения суда нет о том, что он недееспособен, а значит, пока сам обязан нести алиментное бремя.
4. Надо смотреть решение суда по алиментам. Скорее всего, судья присудил алименты в размере прожиточного минимума на ребенка по региону проживания. Если это так, то однозначно при Ваших обстоятельствах надо написать апелляционную жалобу (что Вы и сделали), и просить суд о взыскании алиментов в ½ Прожиточного минимума по региону.
5. Допустим, прожиточным минимум на ребенка 13 тысяч – если суд апелляционной инстанции установит половину ПМ, то он ежемесячно должен будет платить не 13 тысяч, а 6,5 тысяч. Это существенная разница, если даже посмотреть алиментный расход за год!
6. Теперь надо ждать решение апелляционной инстанции, если жалобу Вы направили в вышестоящий суд. Можно написать дополнение к жалобе, я думаю, мне есть что добавить, но мне надо видеть текст самой жалобы, что Вы уже направили.
7. Что касается гаража. Пристав – исполнитель поступил в рамках закона об исполнительном производстве, а именно статьи 64.
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_71450/80e3401f88519a97ad7e9629bc0341f2c562c337/
То есть, пока долг не погасится по алиментам за пару месяцев, запрет на регистрационные действия или арест он не снимет с гаража. Как только задолженность погасит брат либо лицо за него по доверенности, то пристав !ОБЯЗАН! вынести постановление об отмене ограничительных мер
8. Что еще хотелось бы добавить. Алименты взыскиваются с даты подачи иска в суд. Решение суда не думаю, что будет отменено, оно, скорее всего, будет изменено в части взыскания алиментов (суммы)
9. Далее – если брат будет копить задолженность по алиментам, не хочет платить – может, через полгода например, подать иск в суд, со ссылкой на статью 114 СК РФ.
10. То есть, пусть просит суд освободить его или уменьшить сумму задолженности по алиментам. Его болезнь - как уважительная причина, плюс мама у него на иждивении (пенсионер). В настоящее время в суд с иском бесперспективно по данной статье обращаться, у Вас еще не закрыт первый процесс по алиментам, так как решение обжалуется.
С уважением, Дарья Алексеевна!